Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ярославский художественный музей покорил ваше сердце, Андрей Борисович. Вы бы видели сейчас своё счастливое лицо!
— А каким оно ещё может быть, дорогая Маргарита Константиновна? Мы стоим перед картиной Исаака Левитана «На даче в сумерки»! Насколько мощное по эмоциональному воздействию произведение!
— При экономии выразительных средств. Недаром Чехов говорил о творчестве Левитана — «так мало нот, так много музыки».
— Да, картина почти монохромна. Художник, будучи гениальным колористом, здесь как будто намеренно ограничил палитру. Работа построена на контрасте. Силуэты деревьев на сизом фоне вечернего неба похожи на ажурный узор, вырезанный из чёрной бумаги. И только в самом центре яркое пятно — терраса, на которой горит ночная лампа.
— Теплый медовый свет ласкает взгляд. Мы не видим подробностей, что там есть, на террасе. Только контур заборчика из тонких реек сквозит в темноте. Однако, в душе рождается уверенность, что в лесном домике царит уют.
— Уют, и любовь, и дружба! Исаак Левитан изобразил тёплое прибежище среди житейских бурь.
— Хотя сам большую часть жизни не имел постоянного пристанища.
— Это правда! Лишь в 1889 году меценат Сергей Морозов подарил Исааку Ильичу часть фамильной московской усадьбы.
— Тот флигель в Большом Трёхсвятительском переулке, где сейчас мастерские Российской академии художеств?
— Совершенно верно!
— Этот московский особняк и в самом деле стал для художника надёжным приютом. Однако, работа «На даче в сумерки» написана явно не там. Интересно, где же?
— Точно неизвестно. Полотно датировано девяностыми годами девятнадцатого века. Исаак Ильич тогда снимал дачи в Сокольниках, Кусково, Новогиреево, работал там со своими учениками — студентами московского училища живописи, ваяния и зодчества.
— А ещё в девяностые Левитан подолгу гостил у Чехова в Ялте.
— Художнику к тому времени уже диагностировали тяжёлый порок сердца. Антон Павлович поддерживал Левитана и как врач, и как друг.
— Может быть картина «На даче в сумерки» — память о ялтинских днях?
— Во всяком случае, это выражение благодарности. И Чехову, и прочим близким друзьям, которые помогали, сострадали художнику, молились о нём. Левитан показал, что тьму горьких обстоятельств рассеивает свет дома, где тебя ждут.
— Свет в окне, как образ надежды.
— И братской бескорыстной любви.
Картину Исаака Левитана «На даче в сумерки» можно увидеть в Ярославском художественном музее.
Все выпуски программы: Краски России
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







