Попытки организовать в Самаре публичную библиотеку предпринимались неоднократно. Известно, например, что в 1854 году штаб-ротмистр Николай Нефедьев предоставил для общественного пользования двести книг, доставшихся ему по наследству от писателя Ивана Дмитриева. Говорят, Дмитриевская библиотека была уникальной, Константин Батюшков называл ее «храмом вкуса». И малая часть этой богатейшей коллекции оказалась волей одного из наследников в доме дворянского собрания.
Еще через шесть лет губернатор Константин Карлович Грот распорядился открыть при редакции «Самарских губернских ведомостей» кабинет для чтения. Услуга эта была платной, но читательские взносы не покрывали расходы на содержание кабинета и пополнение его фондов. Выжить библиотека смогла только стараниями ее основателя. Константин Грот не только делал все возможное, чтобы публичный абонемент не закрылся, но уезжая из города, пожертвовал в фонд кабинета для чтения все свои книги. И позднее, уже живя в Санкт-Петербурге, регулярно отправлял в Самару книжные новинки и периодические издания.
После отъезда Грота библиотека несколько лет скиталась по разным помещениям: занимала особняк Шабаева на Алексеевской площади, затем переехала в городскую гимназию, где влилась в имевшийся там книжный фонд. Прошло несколько лет, прежде чем она обосновалась на втором этаже дома купца Юлия Христензена. Именно здесь впервые появилась вывеска «Александровская публичная библиотека». Александровская – в честь трагически погибшего царя Александра Второго.
В восьмидесятых годах девятнадцатого века библиотека получила новый импульс для развития благодаря поддержке городского головы Петра Владимировича Алабина. Он застраховал весь библиотечный фонд и лично пожертвовал в него более семи тысяч томов.
Вскоре книжное собрание библиотеки стало столь обширным, что ему уже не хватало места в уютном особнячке. И городская управа приобрела для публички отдельный дом – тот самый, где некогда нашли убежище книги из коллекции Ивана Дмитриева.
Кстати, четыре экземпляра из Дмитриевского собрания до сих пор хранятся в Самарской областной научной библиотеке, которая считается восприемницей первого публичного книгохранилища. Три томика с автографом, а один с дарственной надписью хозяина находятся в отделе редких книг. Этот отдел – особая гордость библиотеки. Здесь собрана богатая коллекция не только светских, но и духовных сочинений, чудом уцелевших в то время, когда большевики сжигали подобную литературу.
В 1970 году книги вернулись и в особняк Санина. Сначала здесь была мемориальная ленинская, затем – городская библиотека политической книги. А сейчас на двери как встарь висит табличка – «Городская публичная библиотека». Все возвращается на круги своя…
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов