
Преподобный Иринарх Ростовский, святой рубежа 16-17 веков, до тридцати лет жил в кругу своей семьи. О том, как протекала его жизнь среди родных, преподобный Иринарх сам рассказывал своим духовным ученикам.
Его родителей звали Акиндин и Ирина. Простые, небогатые крестьяне жили в селе Кондаково, что неподалёку от Ростова Великого. Илья — такое имя в крещении получил будущий преподобный — был их третьим, младшим сыном. Он появился на свет в 1548 году. Домашние не могли нарадоваться на нового члена семьи. Старшие братья, Андрей и Давид, спорили друг с другом, кому качать люльку с маленьким Илюшей. Правда, в колыбели малыш лежал недолго. Уже в пять месяцев он научился самостоятельно ходить, и топот его резвых ножек по дому вызывал у отца и матери счастливую улыбку. По утрам, когда семья вставала, чтобы помолиться Богу перед началом нового дня, малыш тоже просыпался. И хоть говорить он пока ещё не умел, бодрствовал всё время, пока отец читал молитвы, а мать и братья тихонько вторили главе семьи.
Научившись говорить, Илья и сам мог читать наизусть и «Отче наш...», и «Богородице, Дево, радуйся...». Мать с отцом только удивлялись тому, как быстро развивается их ребёнок. Илья рос ласковым, тихим и кротким мальчиком. Игрушки мало его интересовали. Бывало, отец с братьями вырежут для него деревянную лошадку или медведя. Илюша повертит подарки в руках, да и отложит в сторону. Куда больше, чем играть, он любил читать старинную Псалтирь или тихонько, в уголке, молиться. Однажды мать забрала у него из рук книгу и велела пойти погулять, поиграть с ребятами на улице — чай, мальчишка, а не монах! Илья внимательно и серьёзно посмотрел на мать и сказал: «А вот, как выросту, так и стану монахом!» Ирина рассказала мужу и старшим сыновьям об этих словах Ильи. С тех пор братья, когда хотели подшутить, звали его монахом. Но Илюша совсем не обижался на них — наоборот, радовался.
Однако Илья был не только молитвенником, но и помощником. Как-то раз в их селе случился неурожай хлеба. Старые запасы кончались, нужно было покупать зерно, а денег не было. Тогда Илья, в те годы уже зрелый молодой человек, решил отправиться на заработки в Новгород. Старшие братья остались дома — присматривать за пожилыми родителями. В Новгороде Илья нанялся в батраки к богатому крестьянину. А когда вернулся с деньгами домой, узнал, что перед самым его приездом скончался отец. Илья сильно горевал, что не успел попрощаться с любимым родителем. Но нужно было жить дальше. На семейном совете решили продать дом, переселиться в Ростов и заняться торговлей.
На новом месте дела пошли в гору. Видя, что материальное положение семьи укрепилось, Илья решил: пора. С детства желание стать монахом росло и крепло в нём день ото дня. И однажды утром он пришёл к матери и попросил благословить его. Ирина спросила, на что он просит её воли. «Идти в монастырь к святым страстотерпцам Борису и Глебу», — склонив голову, ответил Илья. И мать вспомнила детские слова сына. Со слезами обняла его, расцеловала и перекрестила. В Ростовском Борисоглебском монастыре Илья принял постриг. Неизвестно, виделся ли он ещё со своей семьёй. Но благодаря житию святого, мы точно знаем, что он вспоминал о родных и рассказывал о них своим духовным чадам. А в собственном монашеском имени Иринарх каждый раз слышал имя своей дорогой матери.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема