Наверное, каждый Самарский житель знает, что каменная арка, стоящая возле входа в госпиталь на улице Осипенко, некогда была монастырскими воротами. Но далеко не многие смогут объяснить, что это была за обитель, куда она исчезла, и почему от нее остался только проем в стене, которая тоже больше не существует. Попробуем вместе восполнить этот пробел…
Арка хороша – ажурная, на резных столбах, с двумя шатрами по бокам и каменной рамкой-киотом для иконы посередине. Смотришь на нее, и воображение рисует богатый монастырь, с добротными келейными корпусами и великолепными храмами. А таким ли он был?
Свое вхождение в историю города обитель начинала робкими шажками. Первый самарский мужской монастырь, Преображенский, был упразднен еще в середине семнадцатого века. А город без иноческой молитвенной поддержки – как птица без крыльев. Во всяком случае, самарское купечество в этом не сомневалось. Идея возродить обитель витала в воздухе больше ста лет. И вот, наконец, горожане выделили для будущего монастыря изрядный участок земли на берегу Волги, возле урочища «Вислый камень».
Но приступить к строительству никак не получалось. Причина банальная – епархии не хватало средств на это. За дело взялись, как это часто бывало у самарцев, всем миром. Помещик Астраханцев пожертвовал обители деревянный дом. Это строение стало первой монастырской церковью. Ее освятили во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Вскоре другие благотворители вскладчину поставили рядом каменный храм – Никольский. Он был примечателен тем, что имел целых две колокольни.
Перед революцией в монастыре было уже три храма. Украшением окрестностей стал величественный собор, также освященный в честь святителя Николая, имя которого носила обитель. Пятиглавый, с мощными куполами-сферами
Кроме церквей, на монастырской территории находился двухэтажный странноприимный дом, просторный братский корпус с библиотекой, отдельно стоящая трапезная, баня – да много еще чего! Абсолютно все постройки были буквально стерты с лица земли в тридцатых годах. Только святые ворота большевики и пощадили – говорят, потому, что под ними в 1905 году проходила рабочая маёвка и ворота стали отчасти революционной достопримечатель
Последним было разобрано здание Никольского собора. Его кирпичи – отборные, с клеймами, увезли и построили из них фабрику-кухню. А на фундаменте храма построили школу №16. Кстати, информация о Никольском монастыре собирается и бережно хранится во многом благодаря юным краеведам, которые сегодня учатся именно в этой школе. Как говорится, помогай им Господь…
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема