Наверное, каждый Самарский житель знает, что каменная арка, стоящая возле входа в госпиталь на улице Осипенко, некогда была монастырскими воротами. Но далеко не многие смогут объяснить, что это была за обитель, куда она исчезла, и почему от нее остался только проем в стене, которая тоже больше не существует. Попробуем вместе восполнить этот пробел…
Арка хороша – ажурная, на резных столбах, с двумя шатрами по бокам и каменной рамкой-киотом для иконы посередине. Смотришь на нее, и воображение рисует богатый монастырь, с добротными келейными корпусами и великолепными храмами. А таким ли он был?
Свое вхождение в историю города обитель начинала робкими шажками. Первый самарский мужской монастырь, Преображенский, был упразднен еще в середине семнадцатого века. А город без иноческой молитвенной поддержки – как птица без крыльев. Во всяком случае, самарское купечество в этом не сомневалось. Идея возродить обитель витала в воздухе больше ста лет. И вот, наконец, горожане выделили для будущего монастыря изрядный участок земли на берегу Волги, возле урочища «Вислый камень».
Но приступить к строительству никак не получалось. Причина банальная – епархии не хватало средств на это. За дело взялись, как это часто бывало у самарцев, всем миром. Помещик Астраханцев пожертвовал обители деревянный дом. Это строение стало первой монастырской церковью. Ее освятили во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Вскоре другие благотворители вскладчину поставили рядом каменный храм – Никольский. Он был примечателен тем, что имел целых две колокольни.
Перед революцией в монастыре было уже три храма. Украшением окрестностей стал величественный собор, также освященный в честь святителя Николая, имя которого носила обитель. Пятиглавый, с мощными куполами-сферами
Кроме церквей, на монастырской территории находился двухэтажный странноприимный дом, просторный братский корпус с библиотекой, отдельно стоящая трапезная, баня – да много еще чего! Абсолютно все постройки были буквально стерты с лица земли в тридцатых годах. Только святые ворота большевики и пощадили – говорят, потому, что под ними в 1905 году проходила рабочая маёвка и ворота стали отчасти революционной достопримечатель
Последним было разобрано здание Никольского собора. Его кирпичи – отборные, с клеймами, увезли и построили из них фабрику-кухню. А на фундаменте храма построили школу №16. Кстати, информация о Никольском монастыре собирается и бережно хранится во многом благодаря юным краеведам, которые сегодня учатся именно в этой школе. Как говорится, помогай им Господь…
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки