
Фото: PxHere
«Родители любили нас горячо», — вспоминал в своём «Дневнике старого врача» выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Он был младшим ребёнком в многодетной семье чиновника Ивана Ивановича Пирогова и его супруги Елизаветы Ивановны. Будущий доктор-подвижник, чьё имя спустя годы будут носить больницы и медицинские вузы по всей России, появился на свет 25 ноября 1810 года. Николай Иванович писал, что жизнь в родительском доме была весела и привольна, и из детства своего он вынес одни лишь приятные воспоминания. И первое из них — это присутствие рядом матери, её любовь и тепло. «И теперь ещё помню, как я, любуясь её платьем, чепцом и локонами, висевшими из-под него, целовал её тонкие руки, вязавшие для меня чулки», — вспоминал Пирогов. Своего отца Николай Иванович запомнил как примерного семьянина, заботливого и доброго. Часто, возвращаясь со службы из своего ведомства, Иван Иванович покупал по пути домой подарки детям. Особенно Коля радовался, когда отец приносил ему книги. Вместе с Иваном Ивановичем они читали по вечерам басни Эзопа и многотомное «Детское чтение» Карамзина.
Большое внимание родители уделяли духовному воспитанию детей. «Бога бойтеся, царя чтите», — по этому простому принципу жила семья Пироговых. Каждый день домочадцы вместе молились. Не пропускали ни одной церковной службы в воскресные и праздничные дни. Соблюдали посты. «В Великий пост мяса не получала даже моя любимица, кошка Машка», — шутя, рассказывал Пирогов. С огромной теплотой в своих мемуарах Николай Иванович вспоминал своих сестёр — Анну и Пелагею. Они были намного старше и относились к нему с материнской нежностью и заботой. А благодаря одному из братьев, Амосу, Николай уже в раннем детстве почувствовал своё призвание. Амос страдал ревматизмом. Многочисленные доктора не могли помочь мальчику. Но однажды родители пригласили знаменитого профессора медицины Ефрема Осиповича Мухина. После назначенных им процедур Амос стал поправляться. Все, и особенно маленький Коля, восприняли это как чудо. С тех пор любимым занятием Николая стала игра «в доктора» — Коля был врачом, а пациента приходилось изображать кому-нибудь из домашних.
Николай подрастал, и стремление лечить людей из игры превратилось в потребность. Родители поддержали жизненный выбор сына. После двух лет обучения в пансионе, хотя Коле тогда исполнилось всего 14, он подал прошение о зачислении на медицинский факультет Московского университета. Николай успешно выдержал экзамен. Иван Иванович поехал с сыном в часовню Иверской Божией Матери. Там по их просьбе отслужили благодарственный молебен. Пирогов на всю жизнь запомнил слова, которые сказал ему тогда отец: «Не видимое ли это Божие благословение, Николай, что ты вступаешь в университет?»
Но не успел Коля начать обучение, как семью постигла беда: Иван Ивановича по лживому навету обвинили в служебной растрате. От переживаний он слёг и вскоре скончался. Материальное положение семьи стало крайне тяжёлым. Матери и сёстрам пришлось искать работу. Николай был уверен, что придётся оставить учёбу в университете, ведь за неё нужно было платить. Но Елизавета Ивановна сказала ему: «Пока есть хоть какая-нибудь возможность, ты будешь учиться». Всю жизнь доктор Пирогов был благодарен ей. «Самый священный мой долг — долг благодарности моей матери и двум старшим сёстрам. Со смерти отца несколько лет эти три женщины содержали меня своими трудами», — говорил Николай Иванович. Всю свою последующую жизнь он возвращал им этот долг, постоянно заботясь и оберегая. Елизавета Ивановна последние годы провела в доме сына в Санкт-Петербурге. «В 1851 году матушка, соборовавшись, умерла на моих руках», — писал Пирогов.
Николай Иванович заметил однажды, что в семьях, где царят любовь и уважение, вырастают отзывчивые люди, полезные для общества. И эти слова в полной мере можно отнести к его родным и к нему самому.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
22 ноября. О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии Эгинском

Сегодня 22 ноября. День памяти святителя Нектария Эгинского, отошедшего ко Господу в 1920 году.
О книге и снятом по ней фильме о Святом Нектарии — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память святого Нектария, угодника Божия и великого чудотворца, мы неизменно вспоминаем и его трудный жизненный путь, когда он по навету своих врагов был низведен с архиерейской кафедры и простым священником, будучи саней епископа, продолжил свое служение в Греции. Он был ректором Богословской академии в Афинах и при нем это центральное учебное заведение достигло небывалых высот. Об этом всем можно прочесть в удивительной книге, которую написал ученик святого Нектария. Она так и называется «Я говорил со святым Нектарием». И по этой книге снят замечательный фильм «Человек Божий». Прикоснувшись к наследию святого Нектария и литературному, и отраженному в кинематографе мы можем увидеть, как, по слову апостола Павла, сила Божия совершается в немощи. Казалось бы, немощный и переносящий множество страданий святитель Нектарий был оставлен у человеков, но он не был оставлен у Бога. И уже перед смертью совершил великое чудо. Человек, который вместе с ним находился в больничной палате, приложив к себе его одежду, исцелился. И сегодня, прибегая в молитве к святителю Нектарию, мы также можем просить его благодатной помощи и заступления о всех нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О наречении имён в честь святых
Сегодня 22 ноября. День памяти мученика Александра Солунского, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О наречении имён в честь святых — священник Стахий Колотвин.
На Руси всегда любили святых. И почитали и святых древностей, и наших русских святых. Но, что интересно, в честь кого больше нарекали имена? Вот мы смотрим, бывает равная ситуация. Алексей — человек божий, и Алексей — митрополит московский. И ты не угадаешь, рядом с тобой Алексей, когда именинный праздник. Другая ситуация бывает, что нет. Все-таки вот Георгий, чаще всего Георгий Победоносец. Хотя сколько на Руси было замечательных святых с именем Георгий. Но и третья ситуация, когда наоборот о древнем святом не вспоминают, потому что тот человек, который его имя при крещении получил на Руси, потом сам в святых просеял. Так произошло самым популярным именем многих последних десятилетий на Руси с именем Александр. Сколько вокруг наших Александров, отцов Александров, которые это имя носят. И все, конечно, празднуют именины на Александра Несвского. Но мы не должны забывать, каждый святой человек в своих трудах старался подражать своему святому собственному покровителю. И покровителем Александра Невского был мученик Александр Солунский. О нем мало чего известно. Исповедовал перед императором свое христианство. Отсекли ему голову. Царствие Небесное наследовал. Раз, два, три, и ты уже в Царстве Небесном. Поэтому где-то для того, чтобы подражать святому, не нужно побеждать в битвах. Не нужно вести дипломатические переговоры. А достаточно просто сохранять верность Богу даже до смерти.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 ноября. О трудах Владимира Даля

Сегодня 22 ноября. День словарей и энциклопедий в России, приуроченный ко дню рождения в 1801 году Владимира Даля — создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».
О его трудах — священник Захарий Савельев.
Владимир Иванович Даль был человеком, который видел срез общества. Будучи полицмейстером, он оставил некоторые записки, свидетельствующие о быте и укладе своих современников. В том числе он оставил некоторые служебные записки, которых обучал своих коллег, отличать бесноватых от сумасшедших. Бесноватые, по его словам, боятся той воды, а сумасшедшие же с эту воду пьют. А также он оставил великий свой труд, толковый словарь русского языка Владимира Ивановича Даля, которым мы сегодня все пользуемся. Это энциклопедический сборник, который является неким пособием, который в определенной степени может заменить интернет, всемирную паутину, в которой собраны все важные аспекты русского языка и значений слов, которые используются как в наше время, так и в временах жизни Владимира Ивановича Даля. Помолимся о бессмертной душе Владимира Ивановича Даля, чтобы Господь даровал ему Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема







