
Фото: allPhoto Bangkok / Unsplash
Камбоджа обычно ассоциируется у нас с буддизмом, движением хиппи и тропическим климатом. Поколение постарше может вспомнить режим «красных кхмеров» — камбоджийских коммунистов, управлявших страной в 50-80-е годы прошлого столетия. Но современная Камбоджа далеко не всегда соответствует нашим стереотипным представлениям о ней. Взять хотя бы тот факт, что последние два десятилетия в этой стране активно развивается местная Православная традиция. Она пока еще довольно малочисленна — православных камбоджийцев не более трехсот человек. Но ведь и у Христа сначала было не так уж много учеников.
Первый православный храм появился на территории Камбоджи в 1993 году. Он располагается при болгарском посольстве и был создан как мемориал в память о погибших в Камбодже болгарских миротворцах. Богослужение в храме совершалось крайне нерегулярно, а попасть на охраняемую территорию посольства было проблематичным. Поэтому в середине 2000-х годов Московской Патриархией было принято решение о строительстве в столице Камбожди, Пномпене, полноценного храма — уже в юрисдикции Русской Церкви.
Новая церковь находится в стадии строительства и будет освящена во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Богослужения совершаются пока в прежнем помещении — на территории посольства Болгарии. Пока храм в столице строится, центром камбоджийского Православия является церковь во имя святого великомученика Пантелеимона. Она располагается в городе Сиануквиль. По внешнему виду храм похож на настоящий собор — русская церковная архитектура очень необычно смотрится на фоне тропической растительности. Освящение церкви святого Пантелеимона состоялось в 2015 году. Богослужение в православных храмах Камбожди совершается на трёх языках: церковнославянском, английском и кхмерском. Это связано с многонациональным составом прихожан, каждый из которых хотел бы слышать молитву на родном для себя наречии. Перевод богослужения на язык кхмеров, титульной нации Камбоджи, — одно из главных направлений деятельности местных православных приходов. В настоящее время православные камбоджийцы издали кхмерский молитвослов. Несмотря на то, что камбоджийское православие ещё совсем молодо, оно уже имеет собственный яркий символ. Им стала Сиануквильская икона Божией Матери.
Сиануквильская икона Богородицы была создана вятским художником Константином Кривошеиным. Образ выполнен в технике маркетри — мозаики из дерева. Иконы написана не красками, а выполнена из кусочков дерева разных пород. Роль красок в образе играет цвет древесины — у каждого дерева он свой, особенный. Сиануквильская икона Богородицы — это единственное изображение Богоматери с младенцем Христом на руках, где у Него не видно лица. Богородица как бы защищает Спасителя от жестокости мира. Христос держит в руках свиток со словами «Просите и дано будет». По замыслу художника композиция иконы передает дух Православия Камбоджи — где храмы появились по горячей молитвенной просьбе местных жителей.
Все выпуски программы Вселенная православия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема