
Фото: Brandi Redd / Unsplash
Давайте, дорогие слушатели, перенесёмся сейчас в село Бурдино Тербунского района Липецкой области. Всего на полминуты. И послушаем, как две пожилых схимонахини — Серафима и Зиновия — поют кусочек старинного напева из царских ещё времён:
Лучше век проволочиться
бесприютной сиротой,
лишь бы рая не лишиться, —
вечной радости святой,
вечной ра-до-сти
свя-той...
Эти старенькие сёстры, что пели нам сейчас — духовные чада схиархимандрита Виталия (Сидоренко), воспитанника Глинской пустыни; удивительного старца, который, будучи пастырем многих Христовых овец, как истинный христианин сам исполнил Евангелие всей своей жизнью.
А песня, повторюсь, звучала на Липецкой земле, в селе Бурдино, где по молитвам отца Виталия в 1970-х годах возродился храм Вознесения Христова.
Земная жизнь старца Виталия началась в 1928 году в селе Екатериновка Краснодарского края и завершилась на 65-м году, 1 декабря 1992 года, в Тбилиси. Хоронить преставившегося ко Господу схиархимандрита съехались люди со всего света.
Упокоен отец Виталий у храма Святого благоверного князя Александра Невского. Над его могилой каждый день звучат просительные молитвы.
Первая книга о схиархимандрите Виталии была составлена и с начала 2000-х годов периодически выпускается московским Новоспасским монастырем (она есть и в сети). О батюшке снят чудесный фильм Геннадия Никитина «Ангел земной, человек небесный». В этой картине участвуют и духовные чада отца Виталия, вот как схимонахиня Зиновия (послушаем её голос):
«...Это был ангел во плоти, понял?.. Ничем его... ангел и всё. У него... не было шороховатостей там, или что... Речь его была тихая, умеренная... Ну, ангел, я говорю, во плоти он был...»
Признаюсь, друзья, доверительно и чистосердечно: я счастлив, что именно тот, кто дал мне на доброе чтение книгу под названием «О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения» — и прочитает нам сейчас из неё, процитирует одно из писем этого смиренника и молитвенника, доброго пастыря и ангела во плоти. Итак, письмо старца Виталия бережно донесёт до нас мой старший друг и брат во Христе — Сергей — скажу-ка я по-старому — Сергий Агапов:
«Христос Воскресе! Ваше Высокопреподобие отче <...>!
Господь сотворил человека не на погибель, а на спасение, надобно сему по-детски верить и трудиться. Господь Своею милостию наградит Вас. На земле труды, а после — награда и утешение. Смотря на детей, диву даёшься: оно, дитя, ничего такого не знает, как взрослый, но всегда в восторге и радости, бодрости и веселии, в усердии и бдении.
Когда мы мыслим, то на всё надобно смотреть, что везде и всюду Бог, и ничего нет, где бы Его не было. Эта мысль будет связана и с Богомыслием, и молитвой, и благодарными чувствами вездеприсутствия Божия.
И слова, и дела наши должны быть перемежены Богом, Святым Писанием, крестным знамением, благословением.
О том, что у нас это отсутствует, сказал Святой Иоанн Кронштадтский, а потому, как туманом и тучами закрывается Солнце Правды Христос, Который да благословит, подаст Вам Святаго Духа, Ему слава во веки, Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь.
Благословите, молитвой всегда с Вами, простите».
Письмо схиархимандрита Виталия из книги о его подвижнической жизни, включающей воспоминания о старце, его письма и поучения, — нам читал Сергей Агапов.
На прощание — ещё чуть-чуть, как и в самом начале передачи — послушаем старинного духовного пения. Хочу сообщить, что там, в самой глубине хора — поёт и тот, кому посвящена книга и сегодняшняя Закладка... А я тем временем и попрощаюсь на сегодня.
С вами был Павел Крючков.
Отче Виталие, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Закладка Павла Крючкова
24 ноября. О воздаянии

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павда к фессалоникийцам есть слова: «Праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба».
О воздаянии — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Воздаяние является основанием христианской надежды. Действительно, надежда направлена в будущее, имеет цель. Если бы Христос сказал: «Исполняйте заповеди Мои», но при этом не определил смысл такой жизни, последующую награду, если бы вместо ожидаемых благ нам просто сказали: «Молодец», то некоторые не стали бы проходить так ревностно своё служение и жить благочестиво.
Однако Христос исполнителям воли Божией говорит: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Хотя мы понимаем, что с Богом у нас установлены не торговые отношения «ты мне — я тебе».
Иоанн Богослов замечает: «Обетование, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная». Вот что важно. Все, исполняющие заповеди Божии, будут иметь вечную жизнь. Это лучшее и большее, что хочет дать Бог верующим в Него и любящим Его. Воздаяние есть следствие правды Божией, Его справедливости, ведь Он не только милостивый Судья, но и праведный. Будем помнить призыв апостола любви — быть со Христом: «Дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествии Его».
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О личности Александра Суворова

Сегодня 24 ноября. В этот день в 1730 году родился русский полководец Александр Суворов.
О его личности и служении — протоиерей Андрей Ефанов.
Величайший российский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов показал нам ярчайший пример того, как в одном человеке могут сочетаться патриотизм, воинский талант и глубочайшая религиозность.
Как полководец Александр Васильевич прославился непобедимым военачальником. Забота Суворова о своих офицерах и солдатах стала легендарной и до сих пор является примером для всех военных.
Претерпев гонения во времена правления императора Павла I, Суворов не озлобился и вернулся к служению отчизне, как только это потребовалось. Не менее важной чертой Александра Васильевича была его глубокая религиозность. Читая с детства в храме Псалтырь, он выучил наизусть почти все псалмы. Его домашняя часовня была постоянным местом посещения и молитвы гениального полководца. В храме Суворов помогал за богослужением в алтаре и на клиросе. Имея перед глазами пример Суворова, мы можем и свою жизнь строить так, чтобы сочетать глубокую веру и патриотизм.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 ноября. О заслугах Иван Амосова в создании Российского флота
Сегодня 24 ноября. В этот день в 1800 году родился кораблестроитель Иван Амосов.
О его заслугах в создании Российского флота — протоиерей Артемий Владимиров.
Иван Афанасьевич Амосов — славный русский кораблестроитель, создатель первых винтовых пароходов. Династия Ивана Афанасьевича уходила в далёкие времена, но ещё при Петре I его пращуры участвовали в созидании русского флота.
Сам Иван Афанасьевич всю жизнь посвятил кораблестроению, без устали учился, был мало-помалу продвигаем по службе, закончив которую, он уже начался генерал-лейтенантом, инженером-генералом, возглавившим корпус корабельных инженеров.
Главная его заслуга заключалась в том, что, посещая и Англию, и Соединённые Штаты Америки, он тщательнейшим образом знакомился с достижениями тамошних корабельщиков. Мало-помалу от колесных судов Россия перешла к передовым технологиям — винтовым судам, за которыми было будущее.
К сожалению, во времена Крымской войны лишь один корабль представлял собой русское паровое судно. Однако впоследствии, уже к концу жизни Ивана Афанасьевича, наш флот набирал силу. Погребён этот подвижник кораблестроения отечественного на Большеохтинском кладбище Петербурга, приюте всех именитых и безвестных тружеников Охтинской верфи.
Все выпуски программы Актуальная тема







