
Петербуржец Пётр Павленко, о котором мне рассказали сотрудники благотворительного фонда «Диакония», уже несколько лет собственным примером старается вернуть доверие окружающих к тем, кто встал на путь исправления.Он и сам — один из них: Пётр принимал запрещённые вещества более 15 лет! А сегодня он — предприниматель, у него семья: жена и любимый сынишка. И он бескорыстно помогает другим страждущим обрести трезвость: служит консультантом по химической зависимости в фонде «Диакония».
Первую дозу семикласснику Пете предложили старшие товарищи: в 90-е годы в их родном городе Красноярске купить наркотики не составляло труда. «Я хорошо учился, увлекался математикой, побеждал на олимпиадах, — вспоминает мужчина. — Лет в тринадцать накопил денег на велосипед — с него-то всё и началось». Приятель привёл его к двум парням, которые зарабатывали на продаже угнанных велосипедов. Один из новых знакомых был похож на американского актёра Ван Дамма, фильмы с которым очень нравились Павленко. Эти двое показались школьнику такими взрослыми и бесстрашными, что захотелось брать с них пример во всём, даже в употреблении алкоголя и наркотиков! Он приобрёл краденый велосипед и стал проводить в их мастерской дни и ночи.
Сегодня Пётр понимает, как тяжело приходилось его родителям: «Они, конечно, говорили правильные вещи, но со мной это работало наоборот: именно то, что запрещали, я и делал». Ему хотелось гулять, он часто убегал из дома и не возвращался ночевать. С годами ситуация ухудшилась.
И только в 32 года Павленко оказался в Петербурге, в центре для наркозависимых и алкоголиков фонда «Диакония». Здешняя программа реабилитации включает не только психотерапию и освоение трудовых навыков, но также беседы со священником, участие в церковных таинствах. Наш герой прошёл полный курс, нашёл работу, купил машину, женился. А потом решил, что помощь ему больше не нужна, и после трёх лет трезвости сорвался! Вот как Пётр объясняет причину случившегося: «Зависимость — очень глубокая болезнь, избавиться от неё нелегко. Надо постоянно молиться, заниматься и развиваться, посещать группы анонимных наркоманов, обмениваться опытом и достижениями».
Пётр Павленко эти правила больше не нарушает, на те же грабли не наступает. Свою историю теперь рассказывает подопечным реабилитационного центра — уже в качестве консультанта фонда «Диакония». В этом, говорит, он и видит цель своего служения: нести добрую весть зависимым, которые ещё страдают!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема