
Я очень люблю Шопена. И свекровь моя тоже очень любит его музыку. Много лет она давала уроки игры на фортепиано в музыкальном училище. Людмила Константиновна давно на пенсии, а умение ценить красоту и творить вокруг себя светлую и радостную атмосферу всегда при ней. И сама она плотно ассоциируется у меня с лиричными вальсами и ноктюрнами любимого композитора.
Мы с мужем с удовольствием приезжали в её гостеприимный дом, где вся обстановка говорила о тонком вкусе хозяйки, где самодельные салфеточки и непременный букет живых цветов на столе так радовали глаз...
Я говорю в прошедшем времени, ведь дом свой Людмила Константиновна оставила: далеко на Урале заболела её сестра, и пришлось ехать к ней, да так и живут теперь вдвоём.
За домом же смотрят хорошие люди. Приехали и мы — взять необходимые свекрови вещи, выслать ей, — уже через год.
Укладывали в сумки и коробки книги, пледы, пальто, а Людмила Константиновна руководила процессом по телефону. Всё оставленное она помнила до мелочей и щедро меня одаривала: «А вот эту чашку возьми себе, Наташенька! И ещё бусы, чёрный янтарь, в ящике посмотри, — тоже тебе!..»
Но особенно ей хотелось подарить мне роскошный итальянский палантин. Совершенно новый, он лежал на полочке в шкафу. Дымчато-серый с одной стороны и приглушённо-розовый с другой, кашемир выглядел неизменно благородно!
Да вот только мыши в доме завелись и оставили на полотне весьма неприятные следы... Совсем маленькие, но всё же. Я поблагодарила свекровь, а про мышей, конечно, говорить не стала.
Дома я аккуратно замыла пятна, а потом в режиме деликатной стирки прокрутила палантин в машине. Бережно расправила вещь на сушилке и легла спать. С дороги спалось крепко, и ночные игры наших питомцев — кота, кошки и котёнка — совсем не мешали. Под их весёлый топот мы засыпали, как под дождь.
Утром же смотрю — а палантин-то на полу! Сбросили, значит, его с сушилки хвостатые разбойники, разыгрались. Поднимаю и вижу: ох! Затяжка! И ещё одна — от кошачьих когтей!..
Но нет, нет. Ни сетовать, ни возмущаться... Вообще никаких эмоций. Что бы ни произошло, а день нужно начинать с гигиены. И тела, и души. А это значит — холодный душ и молитва.
...Через какое-то время, уже задувая свечу после молитвенного правила, я вновь вернулась мыслями к палантину. Пришло название модели: «Кошки-мышки!» Или в реальной последовательности — «мышки-кошки», тоже весело! День вполне мог бы начаться с расстройства, с сокрушений об испорченной дорогой вещи, с бесполезных упрёков в адрес котов — и вдруг он увиделся частью сюжета, где подарок свекрови обретает собственную историю, а значит — становится ещё дороже.
Ежеутренний разговор с Богом неизбежно делает нас и спокойнее, и сильнее — да и как может быть иначе, если мы целиком вверяем Господу свою жизнь, Ему — мудрому и бесконечно любящему нас? И просим оградить нас от зла, в том числе — от нашей же греховности. Господь каждое мгновение рядом с нами и может обратиться любое событие нам во благо.
Я накинула палантин на голову, а концы его обернула вокруг шеи. Не успела подойти к зеркалу — как вышел из другой комнаты муж. И ахнул — как же красиво!
А мне захотелось послушать Шопена. Вальсы его, самые наши с Людмилой Константиновной любимые. Благодарность переполняла душу.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема