
В моем помяннике среди имен родных, близких, друзей и знакомых встречаются имена людей, которых я лично не знаю и даже никогда не видела. Просто возникали ситуации, когда из чужих рассказов узнавала про тех, кому нужна помощь, а ничем, кроме как молитвой, поддержать их возможности не имела. Вот и записывала в помянник, чтобы почитать хотя бы на утреннем правиле. Нет, не считаю себя большой молитвенницей, но ведь лучше малое, чем совсем ничто.
Таким образом много лет назад добавила в список о здравии непривычное для светского уха имя одной инокини. Родной сестры нашего сотрудника Олега. Девушка с прекрасным университетским образованием после долгих и непростых духовных исканий поняла, что Истина — это Христос. Ушла в монастырь, который только-только начинал возрождаться после советского запустения. Ее неожиданное решение вызвало категорический протест у всех родственников, желавших девушке счастливой семейной жизни. Особенно у Олега, который мне и рассказал эту историю. Правда, к тому времени его первые жаркие эмоции поостыли. Брат при любой возможности ездил к сестре в монастырь, но каждый раз возвращался оттуда чуть-чуть более понимающим и принимающим ее выбор.
Кстати, все чаще вместе с Олегом в гостеприимную обитель стала ездить и его жена, тогда еще некрещеная. А через некоторое время в моем помяннике рядом с именами Олега, его сестры, ставшей уже монахиней, появилось имя его супруги Ирины. Так сложилось, что ее крестным стал мой муж. В общем, мы духовно породнились.
Надо сказать, что по своей, возможно, чрезмерной горячности и желанию всех привести к вере мы с мужем не отказывались, когда нас просили стать восприемниками. Так что крестников у нас много. В том числе, конечно, в семьях наших друзей. Например, у внука нашей подруги Юли крестный — мой муж, а крестная ее внучки — я. Многолетнюю дружбу дважды скрепили духовным родством.
Однажды звоню Юле по телефону, а она отвечает, что в отпуске, уехала потрудиться в монастыре. Называет обитель, которая мне уже давно известна из рассказов Олега. О чем я ей радостно докладываю и слышу в ответ:
— Как, ты говоришь, зовут его сестру? Монахиня Макария? Да я же как раз у нее на послушании, огородом занимаюсь!
В тот же день Юля, нисколько не сомневаясь, сообщила матери Макарии, что они... родня. Духовная. Через крестного отца, общего у членов их семей.
Пропуская подробности дальнейшего развития событий, скажу главное. Теперь у нас в том монастыре аж три духовные родственницы. Потому что не так давно Юля тоже приняла там монашеский постриг. А ее взрослая внучка — помните ведь, что она моя крестница? — стала послушницей и думает остаться в монастыре навсегда, если Господу будет угодно. Все три — в моем помяннике. Знаю, за нас там тоже молятся. Думаю, то, что нам с мужем пока не довелось побывать в этой обители, не имеет большого значения для настоящей, молитвенной, связи. Для настоящего, духовного, родства.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема