
В моем помяннике среди имен родных, близких, друзей и знакомых встречаются имена людей, которых я лично не знаю и даже никогда не видела. Просто возникали ситуации, когда из чужих рассказов узнавала про тех, кому нужна помощь, а ничем, кроме как молитвой, поддержать их возможности не имела. Вот и записывала в помянник, чтобы почитать хотя бы на утреннем правиле. Нет, не считаю себя большой молитвенницей, но ведь лучше малое, чем совсем ничто.
Таким образом много лет назад добавила в список о здравии непривычное для светского уха имя одной инокини. Родной сестры нашего сотрудника Олега. Девушка с прекрасным университетским образованием после долгих и непростых духовных исканий поняла, что Истина — это Христос. Ушла в монастырь, который только-только начинал возрождаться после советского запустения. Ее неожиданное решение вызвало категорический протест у всех родственников, желавших девушке счастливой семейной жизни. Особенно у Олега, который мне и рассказал эту историю. Правда, к тому времени его первые жаркие эмоции поостыли. Брат при любой возможности ездил к сестре в монастырь, но каждый раз возвращался оттуда чуть-чуть более понимающим и принимающим ее выбор.
Кстати, все чаще вместе с Олегом в гостеприимную обитель стала ездить и его жена, тогда еще некрещеная. А через некоторое время в моем помяннике рядом с именами Олега, его сестры, ставшей уже монахиней, появилось имя его супруги Ирины. Так сложилось, что ее крестным стал мой муж. В общем, мы духовно породнились.
Надо сказать, что по своей, возможно, чрезмерной горячности и желанию всех привести к вере мы с мужем не отказывались, когда нас просили стать восприемниками. Так что крестников у нас много. В том числе, конечно, в семьях наших друзей. Например, у внука нашей подруги Юли крестный — мой муж, а крестная ее внучки — я. Многолетнюю дружбу дважды скрепили духовным родством.
Однажды звоню Юле по телефону, а она отвечает, что в отпуске, уехала потрудиться в монастыре. Называет обитель, которая мне уже давно известна из рассказов Олега. О чем я ей радостно докладываю и слышу в ответ:
— Как, ты говоришь, зовут его сестру? Монахиня Макария? Да я же как раз у нее на послушании, огородом занимаюсь!
В тот же день Юля, нисколько не сомневаясь, сообщила матери Макарии, что они... родня. Духовная. Через крестного отца, общего у членов их семей.
Пропуская подробности дальнейшего развития событий, скажу главное. Теперь у нас в том монастыре аж три духовные родственницы. Потому что не так давно Юля тоже приняла там монашеский постриг. А ее взрослая внучка — помните ведь, что она моя крестница? — стала послушницей и думает остаться в монастыре навсегда, если Господу будет угодно. Все три — в моем помяннике. Знаю, за нас там тоже молятся. Думаю, то, что нам с мужем пока не довелось побывать в этой обители, не имеет большого значения для настоящей, молитвенной, связи. Для настоящего, духовного, родства.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер