
Всю свою жизнь, с самого раннего детства и до седых волос, я — плакса. Заплакать могу по разным поводам. И от радости, и от печали. От обиды за себя и от жалости к другим. Но обычно сначала рождается сильная эмоция, а потом — плач, её внешнее проявление.
Как же я удивилась, когда слёзы у меня вдруг полились сами, без, казалось бы, видимых причин! Это произошло во время паломнической поездки по Святой Земле, в Сионской горнице, где две тысячи лет назад совершалась Тайная Вечеря. Слёзы хлынули внезапно — я и перекреститься-то не успела, не только до конца осознать, в каком особом месте мы оказались.
Сначала я растерялась, потом смутилась — представила, как это выглядит со стороны: стоит посреди горницы немолодая женщина и беспричинно плачет. И вдруг так тепло-тепло стало на сердце! Почувствовало оно непередаваемую словами радость.
Казалось бы — тут ничего не осталось от той просторной комнаты, в которой Спаситель последний раз вкушал пасху со Своими учениками. Здание на Сионе и, конечно, горница Тайной Вечери за два тысячелетия много раз и разрушались, и возводились снова.
Нынешние стены сводчатого, подпираемого колоннами помещения отстроены францисканцами в XIV столетии. Понимаете, в принципе это красивое, светлое помещение в готическом стиле само по себе не должно вызывать сильных эмоций. Но, видимо, душа видит то, что не доступно глазам. Благодать, которую не в состоянии уничтожить ни века, ни перестройки.
Тем более чудесному состоянию не мог помешать гул многочисленных туристов. Мы плотным кольцом собрались вокруг батюшки. Он читал Евангелие, повествующее о Тайной Вечере, а нас не покидало чувство, что Господь — вот здесь, вот сейчас преломляет хлеб. И рождается спасительное, самое важное таинство — Евхаристия. Причастие Его Телом и Кровию.
Мы уже знали, что через 10 дней после Вознесения Господа в Сионской горнице снова соберутся Его ученики. На них сойдут огненные языки Духа Святого. Именно здесь родится Церковь, которая нам преподаёт Хлеб Жизни.
Как же, как сохранить в душе посетившую её благодать? Как навсегда остаться чуткой к любви Божией? Как научиться ценить это и не переставать благодарить? Как исполнить заповеданное апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»?
Наступил момент прощания с Сионской горницей. Я достала фотоаппарат, хотя понимала — снять то, что чувствует душа, невозможно. Но всё равно несколько раз щёлкнула затвором. «Пусть, — думала я тогда, — пусть будет на память любое, даже и не очень удачное, изображение святой горницы!» А на улице батюшка неожиданно протянул мне пачку открыток: «Лен, пусть будет у тебя. На память!» — и это оказалось набором прекрасных снимков Сиона.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема