
Начиная свой церковный путь, я частенько попадала в неожиданные для меня ситуации. Правда, обычно они оказывались не случайными — Господь всё устраивал во благо.
В первый раз на службе от начала до конца я пробыла, можно сказать, невольно. Получив инвалидность после серьёзной травмы позвоночника, я носила особый корсет, перемещалась с большой осторожностью и уж точно подумать не могла о длительном пребывании в храме.
Но вот наступила долгожданная Пасха Христова. Воскресная и наверняка многолюдная служба казалась мне не по силам. Я решила доехать до храма хотя бы в понедельник, хотя бы к вечеру, чтобы миновать утреннего часа пик в метро. Выбрала Елоховский Богоявленский собор. «Он вон какой большой, уж в нём-то меня точно не затолкают, — подумала я, — побуду немножко, послушаю праздничные песнопения, порадуюсь, да и поеду потихоньку домой».
Перед вечерней успела купить красные пасхальные свечи и зажечь их у Казанской иконы Божией Матери и у мощей святителя Алексия Московского — святынь этого храма, про которые заранее прочитала. А потом присела на скамейке напротив ещё одной иконы Богородицы. Очень она мне по сердцу пришлась. Оказалось, что это меня Владимирская обогрела и взяла под Свой Покров, не даром же мои именины совпадают с Её праздником.
И так мне стало хорошо, так тепло и умилительно, что я и не заметила, как собор наполнился людьми.
Раздался возглас, возвестивший начало богослужения. Я неуверенно попыталась встать, но меня остановила сидевшая рядом пожилая прихожанка. Похоже, женским сердцем почувствовала мою немощь.
— Сиди, дочка. Не переживай, больным можно. Народу-то вон сколько, да и ещё прибывает. Всем хочется с Патриархом похристосоваться!
Вот в чём дело! Я, придя в кафедральный собор, сама того не ведая, попала на патриаршую службу! Это и сейчас, спустя много лет, для меня большое событие. А тогда начинающая христианка Елена вообще не смела поверить в такое счастье.
Надо признаться, сначала я заволновалась. Стало совершенно очевидным, что моим планам уйти пораньше сбыться не суждено. «Пришедших на службу так много, что вряд ли я смогу пробраться к выходу, — переживала я. — Выдержу ли?»
Но очень скоро всеобщая радость и воодушевление охватили и моё существо. Я даже время от времени тихонечко подпевала хору вместе со стоящими рядом верующими, хотя ну ничего ещё в церковном пении не смыслила. И не имело значения, что со своего местечка, в полном смысле слова зажатая со всех сторон, я не видела богослужения. Слышала-то хорошо!
Служба прошла радостно и быстро.
— А теперь, милая, пойдём к Патриарху, — улыбаясь, позвала меня моя любезная соседка.
Только что спокойное людское море всколыхнулось, превратилось в волну, которая подхватила и нас. Покинуть храм мы могли лишь одним путём, со всеми вместе. Стоявший напротив открытых Царских врат Святейший Патриарх Алексий II каждого приветствовал пасхальным «Христос воскресе» и вручал ярко-красное яйцо.
Аккуратно, как драгоценный дар, везла я домой самое красивое пасхальное яйцо в моей жизни. Забыв о сломанном позвоночнике и не чувствуя усталости. И ещё не догадываясь о всех, порой таких неожиданных, духовных дарах, которые уготовал мне Господь в церковной жизни, начавшейся с Пасхальной Патриаршей службы.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер