
Ни от кого я не слышала, ни разу, ни слова против «электронной очереди». Я говорю о тех талончиках, которые мы отрываем, нажав кнопочку в банке, в мясном, в пекарне. Все рады. А я не рада. Я — против. Сейчас мне скажут о сварах в былых очередях, о теперешнем покое, о порядке. Верно, верно. Всё решено, у меня есть номер. И никто меня не вытолкнет.
Но вот в банк вошла женщина на сносях, с малышом, висящем на руке. Я её пропустить хочу, без очереди. НЕВОЗМОЖНО. А если я ей свой талончик отдам? Да. И встану в самый конец. Так я и сделала. Но только все остальные ничего не сделали. Трудно ведь всем талончиками поменяться.
Мы всё время стремимся к комфорту, к удобству. К бытовому «добру». А знаете, настоящее добро не связано с удобством. Никак.
Раньше очередь шумела порой, кого-то не пускали вперёд, кого-то пропускали. Теперь мы убрали конфликт? Да, убрали. Но, одновременно, убрали и связь между людьми. В тех очередях люди обтирались душой о другие души, и так вот учились. Кто-то, конечно, костенел в зле. А он и сейчас злой. Но, по большому счёту, вот это обтирание — было обучением. Люди учились общаться с людьми другого типа, даже социально-другими.
Для меня поход в магазин, на улицу — всегда радость от возможности пообщаться с людьми вокруг, неожиданными, Богом посланными. Один улыбнулся, другому подсказала путь, та меня успокоила, эта пожаловалась, та помогла мне. А теперь этого становится меньше и меньше. Даже кассир не говорит теперь, сколько я должна, а на экране написано. Я так не хочу. И самообслуживание не люблю, где же совет продавщицы — что взять, где моё ей «Здрасьте», и её, узнающий меня, кивок?
Дело же не только в очереди. Вам нравится разговаривать по телефону с роботом? А электронный кассир? Ещё теперь Алиса... Скоро одинокие люди будут с ней общаться, спорить. А раньше — человека бы искали.
Да, были и ссоры. и безобразия, но, точно знаю, народ в результате — выверялся в правду. Человеку нужен человек.
Скажете: теперь присесть можно, не стоять? Да сядьте вы в порядке очереди! Я старика пропустить хочу, я хочу, чтобы и вы его пропустили, чтобы мы — ВМЕСТЕ. Я хочу быть вместе.
Если мы не будем общаться с «первым встречным» — мы перестанем быть цельным народом. Мы понимать друг друга не сумеем.
Знаете, не всё, что удобно — хорошо. Вы хотите без проблем?
А я хочу — с проблемами. Я хочу среди людей, там и проблемы. Там и радость.
Нам не удастся отменить прогресс. Да, может, и не стоит. Но очень важно, каждому выходить к людям. Не в экраны глядеть, а на ближних. И говорить с ними, даже с простыми встречными — общаться. А то проглядим мы и ближнего, и себя самих. Хорошо об этом поэт, Бэла Ахмадулина, сказала:
«Плоть от плоти сограждан усталых,
хорошо, что в их длинном строю
в магазинах, в кино, на вокзалах
я последнею в кассу стою -
позади паренька удалого
и старухи в пуховом платке,
слившись с ними, как слово и слово
на моем и на их языке.»
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки