
— Ещё чаю, Наташенька?
— С удовольствием, Маргарита Константиновна! Такой интересный букет трав! Это мята и... Что же ещё, не пойму?
— Мелисса и смородиновый лист.
— Душистый чай! А как уютно у вас дома! И интересно — столько картин. Я вот эту репродукцию ещё не видела. Что это за произведение?
— Это работа Павла Чистякова из музейной коллекции Академии художеств в Санкт-Петербурге. Живописец создал полотно в 1869 году, когда учился там. И получил золотую медаль! Называется картина «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву».
— В названии — краткий рассказ об историческом событии. Это ведь Смутное время?
— Да, 1611 год. Москву тогда захватили поляки, интервентов поддержала часть русской знати. Патриарха, который призвал защитить родину, заточили в подземелье. Но народ услышал пастыря и откликнулся на призыв.
— Минин и Пожарский собрали ополчение?
— Да. И когда народное войско подошло к столице и начало осаду Кремля, к Гермогену явилась делегация поляков. Они настаивали, чтобы святитель обратился к русским людям с требованием прекратить освободительную войну. Именно этот момент изобразил Павел Чистяков.
— Очень выразительная картина получилась. Мрачное тёмное помещение со сводчатыми потолками. В него входит группа мужчин в старинной воинской одежде. Они полны решительности, ведут себя властно и грозно. А Гермоген измождён, он едва живой.
— Павел Чистяков подчеркнул этот контраст с помощью живописи. Латы и кольчуги поляков сияют золотом, дорогие шапки украшены парчой и перьями, кушаки и плащи алого цвета. Патриарх же изображён в чёрно-белых оттенках. Как будто земная жизнь с её яркими красками его уже не касается.
— Но вот парадокс — молодые, полные сил мужчины не могут совладать с немощным стариком, больше похожим на собственную тень. Гермоген спокойно отстраняет грамоту, которую требуют подписать захватчики, и они не в состоянии заставить его. Хотя пытаются! Тот, что стоит в центре, указывает пальцем на кандалы на полу. Угрожает!
— Этому движению художник противопоставляет руку патриарха Гермогена, указующую на небо. Два жеста — один вниз, другой вверх, олицетворяют устремления, определяющие смысл бытия. Для поляка это — власть и возможность распоряжаться чужими судьбами ради своей выгоды, для святителя — готовность отдать жизнь ради свободы родины. Он так и сказал недругам: «Что вы мне угрожаете, я боюсь одного только Бога!»
— Захватчики исполнили угрозу?
— Да, святителя заточили в кандалы и уморили голодом. Он умер в темнице.
— Но при этом Гермоген — победитель. Его подвиг не пропал даром, ополченцы освободили Москву.
— Ценность поступка патриарха Гермогена не только в благополучном завершении смуты в России. Его святость — в свидетельстве, что верность правде важнее земного благополучия. Павел Чистяков отразил это в картине «Патриарх Гермоген в темнице отказывает полякам подписать грамоту о роспуске народного ополчения, оборонявшего Москву». Потому студенческая работа и оказалась достойной войти в собрание Музея Академии художеств.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер