
Крепкая дружба может стать утешением и опорой даже в самые тёмные дни. Николай Ге своим шедевром «Пушкин в селе Михайловском» словно говорит нам об этом. Здесь мы видим великого поэта вместе с Ариной Родионовной и другом Иваном Ивановичем Пущиным.
— Маргарита Константиновна, здравствуйте! Как хорошо, что я вас встретил! Вы не могли бы мне помочь с домашним заданием?
— Здравствуй, Ванечка! Конечно, я с радостью тебе помогу! Что вызвало у тебя затруднение?
— По Мировой художественной культуре нам задали сделать презентацию о картине, на которой показана настоящая дружба. И я ума не приложу, какое произведение можно выбрать.
— Ты меня врасплох застал. Дай подумать... Пожалуй, я посоветую тебе написать про полотно Николая Ге «Пушкин в селе Михайловском». Сейчас я найду репродукцию в интернете и покажу тебе. Вот, пожалуйста.
— О, какая интересная картина! Просторная комната, озарённая солнцем. В центре стоит Пушкин. В одной руке он держит листы бумаги, другой артистично жестикулирует. Поэт что-то читает человеку, который сидит напротив в кресле. Это друг Александра Сергеевича?
— Да, близкий и верный, Иван Иванович Пущин. Они подружились в первый год учёбы в Царскосельском императорском лицее. Пушкину тогда было двенадцать лет, его товарищу на год больше.
— Но на картине друзья уже далеко не дети.
— Тёплую сердечную привязанность друг к другу Александр Сергеевич и Иван Иванович сохранили на всю жизнь. А на этой картине художник запечатлел момент, важный для них обоих. Зима 1825 года. Пушкин отбывает двухлетнюю ссылку за вольнодумство в родовом имении Михайловское. Он мучается в одиночестве. Все родственники покинули деревню с наступлением холодов, рядом с поэтом осталась только старенькая няня Арина Родионовна.
— Это она изображена на полотне? Сидит с вязанием на диване.
— Да, и внимательно слушает своего любимца. Долгими зимними вечерами няня была единственной собеседницей Пушкина. И вот, неожиданно вынужденное уединение Александра Сергеевича прерывает старый друг! Пущин подробно описал в воспоминаниях, как прошла встреча с поэтом. Он напечатал мемуары уже после смерти Пушкина, в 1859 году. Кстати, эта публикация и вдохновила Николая Ге на создание картины «Пушкин в селе Михайловском».
— А что же такого вдохновляющего было в воспоминаниях Пущина?
— Его книга полна трогательных подробностей. Пущин рассказал, как в нетерпении гнал лошадей. Как в снежной мгле не заметил ворот и ворвался на территорию усадьбы, не сбавляя хода. Как Пушкин услышал звук дорожного колокольчика и босой, в одной рубашке, выбежал навстречу. Потом они не могли наговориться, обсуждали только что написанную Александром Грибоедовым пьесу «Горе от ума», хозяин читал новые стихи.
— Молодец Пущин, что навестил старого друга!
— Ещё какой молодец! Многие отговаривали Ивана Ивановича ехать к ссыльному поэту, ведь немилость императора могла коснуться его самого. Но он поступил так, как велело сердце. И Пушкин был безмерно благодарен. Позднее, когда Пущин отправится на каторгу в Сибирь за участие в восстании декабристов, Александр Сергеевич написал ему такие строки: «Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!»
— Да, крепкая дружба может стать утешением даже в самых тяжёлых обстоятельствах!
— Утешением, опорой, надеждой. Именно этот факт захотел отразить на своём полотне художник Николай Ге. Прежде чем взяться за кисть, он несколько лет изучал обстоятельства пребывания Пушкина в ссылке, ездил в Михайловское, встречался с людьми, которые лично знали поэта. И в 1875 году появился вот этот шедевр. Полотно тут же купил у художника поэт Николай Некрасов. После его смерти картина «Пушкин в селе Михайловском» много лет переходила из одной частной коллекции в другую. И, наконец, стала украшением Харьковского художественного музея.
— Не только украшением, но и напоминанием о том, как в жизни важна дружба.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема