
Фото: PxHere
В московской школе № 127 прозвенел звонок. Новый, 1934-й учебный год, для 10-го класса «А» начался с урока физики. Ребята расселись за парты, учитель открыл журнал. Тридцатилетний преподаватель Яков Евгеньевич Северин в педагогических кругах столицы был личностью известной. Его любили и уважали ученики, с него брали пример коллеги. Дисциплина на уроках Северина всегда царила безукоризненная. Вот почему учитель очень удивился, когда через несколько минут после звонка дверь с шумом распахнулась и в класс вошла опоздавшая. Без извинений и разрешения, как ни в чём не бывало, она заняла свободное место. Яков Евгеньевич видел девушку впервые. «Новенькая», — догадался он. А вслух сказал: «Девочка, которая только что вошла, встань, пожалуйста, и назови своё имя». Она поднялась. Высокая, с тяжёлыми русыми косами и озорным взглядом.« Галина Дыко» — назвалась она. Физик стал терпеливо объяснять, что в их школе принято входить в класс после звонка только с разрешения преподавателя. Девушка хотела что-то ответить, но не смогла. Только слушала, как заворожённая, голос учителя и смотрела в его глубокие, пронзительные чёрные глаза.
А потом школьная жизнь вошла в свою колею. По литературе проходили роман Толстого «Война и мир». Учительница повезла ребят на экскурсию в Бородино — место действия ключевых эпизодов произведения. Показала ученикам Спасо-Бородинский монастырь, который построила супруга генерала Тучкова в память о своём муже, павшем во время бородинского сражения. История этой женщины, до конца жизни хранившей любовь к своему супругу, поразила Галину. «Когда выйду замуж, буду как она», — сказала девушка подругам. Те со смехом поинтересовались, за кого это она собралась. Галя отшутилась. Она и от самой себя гнала мысли о том, что хотела бы связать свою судьбу только с одним человеком — учителем физики Яковом Евгеньевичем Севериным.
Яков Евгеньевич много времени проводил со своими учениками. Часто после уроков большой компанией во главе с физиком ребята шли гулять в парк. Разговаривали на самые разные темы. Оказалось, что у Якова Евгеньевича и Гали много общего. Как и она, Северин любил литературу. Они часами говорили о Пушкине, Лермонтове, Толстом.
Незадолго до конца учебного года Гале исполнилось 18 лет. После выпускного бала шли встречать рассвет над Москвой-рекой. Ребята чувствовали себя повзрослевшими. Детство осталось позади. Гале было грустно прощаться со школой, и особенно — с человеком, которого она всем сердцем полюбила. Но последний звонок не стал расставанием. Яков Евгеньевич и Галина продолжали общаться и стали настоящими друзьями. Со временем их дружба переросла в большую любовь.
В 1935 году Галина и Яков поженились. «Мы свернули в тихий переулок и остановились перед дверями с надписью "ЗАГС". И вот я уже не Галка Дыко, а замужняя дама, Галина Ивановна Северина!» — вспоминала супруга Якова Евгеньевича. После бракосочетания поехали кататься на метро — оно было пущено буквально на днях. Вышли на станции «Дом Советов», ныне — Кропоткинской. Долго смотрели на то место, где ещё совсем недавно возвышался храм Христа Спасителя. «Положи меня как печать на сердце твоё», — сказал вдруг Галине Яков. И добавил: «Это из Библии». Их семейная жизнь началась в небольшой комнатке коммунальной квартиры. У супругов родились дети — дочь Наташа и сын Михаил. Галина Ивановна говорила, что они жили в состоянии «потрясения счастьем». «Мы поддерживали друг друга во всём, и от этого домашняя работа шла радостнее, и мир казался светлее, и дети быстрее выздоравливали!», — рассказывала она.
А потом наступил 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Яков Евгеньевич призыву не подлежал. У него было больное сердце. Но, провожая на войну, одного за другим, своих учеников, он не смог оставаться в стороне. Осенью 1941-го Яков Северин ушёл на фронт добровольцем. Галина Ивановна запомнила мужа таким, каким видела в последний раз — в солдатской одежде, в пилотке, с винтовкой за спиной. «Люблю тебя бесконечно», — сказал он жене. Яков Северин пал смертью храбрых, защищая Родину. Галина Ивановна прожила 91 год. Она никогда не помышляла о новом замужестве и всю жизнь бережно хранила в сердце те шесть лет, которые провела рядом с любимым супругом. Свою удивительную историю любви Галина Северина рассказала в повести «Легенда об учителе», которую посвятила светлой памяти мужа.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема