
В ночь с седьмого на восьмое марта 1898 года в Курском Знаменском монастыре прогремел оглушительный взрыв. Насельники обители, разбуженные грохотом, выбежали во двор, чтобы выяснить, что произошло. Иноки, дежурившие у ворот, указали, что видели яркую вспышку в Знаменском соборе. То есть там, где хранилась Курская Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение», чудесно обретённая в конце тринадцатого столетия. Взволнованные участью святыни, монахи поспешили к месту происшествия. Среди них находился Курский епископ Ювеналий, также проживавший в обители.
Под сводами храма инокам предстало бедственное зрелище. Всё пространство заполнял едкий дым. Сквозь чёрные клубЫ повсюду были видны следы разрушения. Резная сень, под которой помещался Курский Коренной образ Божией Матери, распалась на части. Преосвященный Ювеналий с трепетом приблизился к тому месту, где находилась святыня... И вынул из груды обломков совершенно невредимую икону.
Вскоре на место происшествия прибыло руководство города в сопровождении полиции. При осмотре были обнаружены остатки взрывного устройства — металлический ящик с часовым механизмом. Позднее полицейским удалось установить причастных к взрыву в Знаменском соборе. Оказалось, что теракт подготовила группа социалистов-революционеров. Преступники незаметно подложили бомбу накануне. Злоумышленники признались, что хотели уничтожить чтимую реликвию, чтобы поколебать народную веру в Бога как опору государства.
Однако, покушаясь на святыню, злодеи только послужили большему её прославлению. Слух о происшествии молниеносно разнёсся по городу. Люди передавали друг другу весть о том, что древняя Курская Коренная икона Божьей Матери осталась невредимой в эпицентре взрыва. Православные устремились в Знаменский собор, чтобы поклониться чудотворному образу. На рассвете 8 марта 1898 года у монастыря собралось больше тысячи человек. Все они приняли участие в благодарственном молебне, который отслужил преосвященный епископ Ювеналий. Со слезами на глазах верующие благодарили Небесную Заступницу за то, что Она являет им чудеса и милости.
Все выпуски программы Небесная Заступница
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема