Революция 1917 года повергла Россию в хаос. Новая власть начала кровавые репрессии против Русской Православной Церкви. Верующим приходилось уезжать из Отечества и вывозить святыни, спасая их от поругания. Так, Курский Коренной образ Божией Матери «Знамение» покинул пределы России осенью 1920 на корабле «Генерал Алексеев». Епископ Феофан (Гаврилов), стоя на палубе этого судна, со слезами на глазах осенял чтимой иконой удаляющийся берег. Плакали и все, стоящие рядом с владыкой. Беженцам было непонятно, увидят ли они Родину снова? Вернётся ли когда-нибудь на родную землю древняя реликвия?
Долгое время ни о каком возвращении не могло быть и речи. Тысячи русских эмигрантов десятилетиями скитались на чужбине в поисках пристанища. И Божия Матерь разделила скорби изгнанников. Её чудотворный образ сопровождал беженцев в Чехословакии, Сербии, Германии и Швейцарии. Вместе с потоком эмигрантов реликвия достигла берегов Америки, где в 1952 году обрела новый дом в Знаменском храме в Нью-Йорке.
А спустя пятьдесят семь лет произошло то, что казалось невозможным. 12 октября 2009 года глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Илларион (Капрал) доставил Курскую Коренную икону Богородицы в Россию. Президент России Владимир Путин, встречая священнослужителей Русского Зарубежья, сказал теплые слова: «Я хотел приветствовать вас, как гостей, но это неправильно. Вы дома».
Курскую Коренную икону на несколько дней поместили в московском храме Христа Спасителя. Богомольцы непрерывным потоком шли к святыне. Как и при расставании с реликвией в 1920 году, люди плакали. Но на этот раз — от радости, непередаваемой словами.
С особым ликованием древний образ «Знамение» встретили на родине, в Курске, где он был чудесным образом обретен в тринадцатом веке. Многие сотни жителей Курска участвовали в Крестном ходе, который доставил икону в городской Знаменский собор. Всю ночь в этот храм стояла очередь из желающих поклониться святыне.
Через месяц пребывания в России Курская Коренная икона вернулась в Нью-Йорк. Но разлука с ней уже не была такой горькой, как в 1920 году. Благоговейное почитание Божией Матери объединило сердца русских православных людей в России и в Америке, исцеляя трагический разрыв прошлого.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема







