
В 1079 году Владимир Мономах, княживший тогда в Чернигове, опасно занемог. Никто не мог вылечить его: ни придворный лекарь, ни специально призванные заморские врачи. Молодая жена князя — Гита, дочь англосаксонского короля Гарольда — была безутешна. Казалось бы, надежды на выздоровление князя нет, но к счастью не замедлил долгожданный гонец из Киева. Инок Киево-Печерской обители, святой Агапит, прислал больному лекарственные травы и обещал молиться за него. Буквально за несколько дней Владимир Мономах был исцелен. Выздоровевший князь отправился в Печерский монастырь, чтобы отблагодарить своего врача, но тщетно: тот не принял его даров. Святой Агапит просил князя не беречь своих сокровищ: пусть раздает их всем нуждающимся. Князь, не осмеливаясь ослушаться святого, начал раздавать убогим щедрую милостыню. И делал это на протяжении всей своей жизни, за что в Ипатьевской летописи его назвали «нищелюбцем и братолюбцем».
В ней же святого князя Владимира Мономаха величают «добрым страдальцем за Русскую землю». Мономах поднялся в боевое седло 13-летним подростком, и провёл в военных походах около 60 лет. Он мужественно сражался с двумя напастями, терзавшими Русь: хищными степняками и кровавыми междоусобицами. Но совершая ратные подвиги, князь Владимир не забывал об обязанностях истинно христианского правителя: защищал сирот и вдов, заботился о простых людях, строил прекрасные каменные храмы. В Суздале он возвёл собор Успения Богородицы — первое каменное здание в Ростово-Суздальской Руси. Позже построил Успенские храмы в Ростове, в Смоленске.
Однако самым главным было для него — выполнять завет святого безмездного врача, преподобного Агапита. Летописи сохранили образ князя, раздающего милостыню «обеими руками». В своём «Поучении» Владимир Мономах, обращаясь к потомкам, пишет:
«Больше же всего старайтесь не забывать об убогих и оказывайте им помощь, которую только можете им оказать. Заботьтесь о сиротах и вдовах и не позволяйте сильным обижать беззащитных. Куда же пойдёте и где остановитесь, напоите и накормите нищего».
И потомки вняли увещеваниям Владимира Мономаха: сын его, князь Мстислав Великий, а также его внук Ростислав, отличались особым милосердием к бедным людям. Неудивительно, что и Мстислав, и Ростислав, как и Владимир Мономах, были прославлены в лике святых как благоверные.
Особо Владимир Мономах почитал страстотерпцев Бориса и Глеба — святых братьев своего деда, Ярослава Мудрого. В 1102 году он украсил золотом и хрусталём их серебряную раку, хранившуюся в церкви, построенной в честь святых братьев в Вышгороде. Перед смертью князь Владимир отправился на реку Альту (близ Переяславля, именно в то место, где снискал мученический венец святой Борис и где он сам когда-то построил и богато устроил церковь во славу Бориса и Глеба). Там же он мирно упокоился 19 мая 1125 года. «Весь народ плакал о нем, — отмечает Ипатьевская летопись, — как плачут дети по отце или по матери». «Все злые умыслы врагов, — продолжает летописец, — Бог дал под руки его; украшенный добрым нравом, славный победами, он не возносился, не величался, по заповеди Божьей добро творил врагам своим и паче меры был милостив к нищим и убогим, не щадя имения своего, но все раздавая нуждающимся».
Все выпуски программы Имена милосердия
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема