Драгоценность

Фото: Juan Hayward / Unsplash
В одной деревне жили крестьянин и его жена. Была у них единственная дочка Ратна, чьё имя означает «драгоценность».
Удивительной доброты была эта девочка. Всех любила и жалела — всякую птичку, каждую травинку и цветок.
— Можно ли быть такой доброй и наивной? — говорили соседи. — В мире слишком много зла. Случись беда — кто Ратне поможет? Как бы такую открытую и доверчивую девочку не похитил злой великан, который появился за деревней в лесу.
Однажды собрались крестьяне в город на рынок, а детей дома оставили.
— Дочка, ты остаёшься в доме за хозяйку, — сказали Ратне родители. — Смотри, никому дверь не открывай. А мы тебе в подарок ожерелье из кораллов привезём.
Уехали крестьяне в город, а в тот же вечер злой великан пришёл в деревню, и увидел через окно, что Ратна осталась одна.
Подошёл он к двери и заговорил, подражая голосам её родителей:
— Мать пришла, и отец пришёл. Принесли тебе ожерелье из кораллов. Открой дверь, Ратна.
Хотела девочка открыть дверь, но вдруг услышала голос попугая за окном:
— Мать не пришла, и отец не пришёл. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица.
Погнался великан за попугаем, но тот вспорхнул на ветку мангового дерева и спрятался в густой листве.
Снова подкрался злой великан к двери и заговорил родительскими голосами:
— Мать пришла, и отец пришёл. Принесли тебе коралловое ожерелье. Сколько можно ждать? Открой дверь, Ратна.
Девочка взяла в руки ключ и хотела открыть дверь.
— Мать не пришла, и отец не пришёл, — прошелестело манговое дерево под окном. — Нет никакого ожерелья. Не открывай, сестрица.
Разъярился великан, стал рубить манговое дерево, да вскоре выбился из сил. Подошёл он опять к двери и стал звать Ратну голосом родителей.
Прислушалась девочка.
— Мать не пришла, и отец не пришёл. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица, — пропищали лежащие на земле щепки.
Пуще прежнего рассвирепел великан, свалил щепки в кучу, и стал жечь их. После подкрался к двери, постучался и принялся просить, чтобы девочка дверь открыла.
— Мать не пришла, и отец не пришел. Нет никакого кораллового ожерелья. Не открывай дверь, сестрица, — отозвался с улицы пепел.
Бросил злой великан кучу пепла в реку, а сам принялся за своё.
— Мать не пришла, и отец не пришел, не открывай дверь, сестрица, — прошумела вода в реке.
Бросился великан к реке, стал воду пить. Хотел выпить всю реку, да не смог, лопнул и умер.
А тут как раз крестьяне в деревню вернулись. Узнали они, что нет больше злого великана, большой праздник устроили. Ратна на нём в красивом коралловом ожерелье была, но главная её драгоценность не каждому была видна.
Сама природа встала на защиту её доброты, признав в девочке свою сестрицу.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Два царевича

Фото: Alexander Schimmeck / Unsplash
В давние времена жил царь, и было у него два сына-близнеца: оба храбрые, умные, и рассудительные. Когда царь состарился, стал он думать, кого же из сыновей посадить на престол: оба были хороши и достойны царского трона.
И придумал он тогда испытание для царевичей: каждому дал поровну денег, и велел отправиться на чужбину. Кто сумеет лучше всех распорядиться своим капиталом, тому и быть на отцовском престоле и страной управлять.
Сели царские сыновья на корабль, приплыли в чужие земли и там разошлись в разные стороны, договорившись к условленному сроку вернуться домой.
Первый царевич решил заняться торговлей, чтобы приумножить своё богатство, и отправился в город. А второй не знал, за что ему взяться, — и пошёл он потихоньку вдоль берега моря. Шёл он долго, устал, сел на камень, да пригорюнился, вспомнив о родном доме.
Вдруг предстал перед ним седобородый старец и спрашивает:
— Откуда ты пришел, юноша, и куда путь держишь?
Царевич поведал, что привело его в чужие края. Старец выслушал его и сказал:
— Знаю я, сынок, для тебя одно дело. Возьмётся за него только тот, кто не имеет жадности к деньгам. Не знаю, придётся ли оно тебе по душе.
— Я всегда слушаюсь старших и сделаю так, как ты скажешь, — ответил царевич.
— Тогда купи в городе на все свои деньги зерна и вели ссыпать его в кучу на берегу. Каждый день утром и вечером бери по мешку зерна из этой кучи и высыпай в море. Вот твоё дело.
Сказал так старец и вмиг исчез. Царевич купил в городе на все деньги зерна, велел ссыпать его в кучу на берегу моря, а рядом разбил свой шатер. Каждый день он бросал в воду по два мешка зерна и оставлял горсточку себе на еду. Приплывали рыбы, и с радостью ели щедрое угощение. Куча на берегу становилась всё меньше, и настал день, когда все зерно кончилось, а у царевича из отцовских денег не осталось и медяка.
«Увы мне, неразумному! Не суждено мне быть царем, если я даже о своем собственном благе не могу позаботиться», — подумал царевич и решил завтра на рассвете возвращаться домой.
В тот день напрасно рыбы ждали привычного корма и отправились с жалобой к Морскому Царю, что впервые не получили зерна.
— Скажите, а вознаградили ли вы сами за щедрость того, кто так долго кормил вас? — спросил своих подданных Морской Царь. — Нельзя быть такими неблагодарными! Пусть каждый из вас найдёт на дне морском по жемчужине и к утру принесёт их в дар нашему доброму покровителю.
Утром царевич проснулся от плеска в море, и увидел, что рядом с шатром выросла целая груда прекрасных жемчужин.
В назначенный день оба брата-близнеца вернулись во дворец, и отец передал трон тому, кто принёс жемчужины. Но не только потому, что они стоили дороже. Король увидел, что один из его сыновей умеет заботиться о других, а значит, его полюбят подданные.
«Дай» и «отдай» — такие, казалось бы, похожие слова, почти как родные братья. Но второе всё-таки главнее.
( по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Реабилитация для трудных подростков при помощи творчества

В петербургский Центр святителя Василия Великого по решению суда или полиции попадают молодые люди от 14 до 19 лет, у которых проблемы с законом. Здесь они получают шанс измениться, но не с помощью наказания, а новых возможностей.
Ребята проходят специально разработанную программу реабилитации. В оборудованной творческой студии подопечные Центра учатся профессионально работать с текстом, звуком, фото и видео. Пишут стихи и сценарии, создают музыку и аранжировки, снимают видео и фотографируют. Эти занятия для них не только положительный опыт, но и терапия. Через творчество они прорабатывают психологические травмы и страхи. Молодые люди начинают видеть себя в новом качестве, ощущать, что способны созидать хорошее и полезное для общества. Все навыки и умения, которые приобретаются ими в студии, можно применять в таких профессиональных сферах, как звукорежиссура, кино, журналистика, реклама и не только. То есть у ребят появляется возможность дальше учиться и работать.
«Они все очень разные, — рассказывает о подопечных преподаватель Станислав Севостьянихин, — Есть те, у кого глаза горят, кто явно хочет развиваться в этом направлении. И сразу видно новеньких, они в подавленном состоянии, их поначалу трудно раскачать», — отмечает Станислав. Но и таких ребят тоже удаётся вовлечь в процесс. У них уже есть свои успехи — например, они выпустили музыкальный альбом из шести композиций.
Чтобы работа творческой студии при Центре святителя Василия Великого продолжалась, ей важна поддержка. Необходимо оплачивать аренду помещения вместе с оборудованием и труд преподавателя. Сбор для проекта открыт на портале «Милосердие.ru». Вы можете его поддержать и тем самым подарить молодым людям, у которых есть проблемы с законом, возможность меняться к лучшему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов