
Фото: Damian Patkowski / Unsplash
Многие просто не подозревают, что Православие распространено не только в России или, например, в Греции, православными являются жители совсем экзотичных для нас уголков мира. Взять хотя бы Африку. Наряду с традиционными языческим верованиями в этом регионе одной из наиболее популярных религий является именно Православие.
Среди стран Африки, где Православие занимает лидирующие позиции, особым образом выделяется Кения. А все потому, что в Кении имеется собственная семинария, которая готовит православных священников для всего востока Африканского континента.
Своим появлением православная семинария в Найроби, столице Кении, обязана первому президенту и архиепископу независимого Кипра — Макариосу Третьему. Архиепископ Макариос не только занимался христианским просвещением своей страны, но и активно путешествовал по миру, проповедуя Евангелие.
Архиепископ Макариос впервые посетил Найроби в 1957 году. На тот момент в Кении уже были православные христиане и даже был построен довольно большой храм. В этом храме Макариос совершил богослужение, которое очень сильно вдохновило его. Впоследствии архиепископ неоднократно посещал Кению. А весной 1971 года даже организовал массовые крещения в Найроби и Ниери.
Тогда архиепископ Макариос понял, что Кении просто необходима собственная семинария, которая готовила бы пастырей для местного населения и для всех православных христиан востока Африки. Эта идея была поддержана тогдашним правительством Кении и Патриархом Александрийским Николаем, в церковном управлении которого находилась Кения.
И вот 22 марта 1971 года произошло радостное и удивительное событие — архиепископ Макариос торжественно заложил первый камень в фундамент православной семинарии в Найроби. Семинария должна была строиться на деньги Кипра, который архиепископ Макариос возглавлял. Вторжение турок на остров Кипр в 1974 году чуть было не помешало организации семинарии. Но, несмотря на все трудности, она была построена и открыта в 1981 году.
В Найроби тут же стали приезжать православные студенты со всех стран Африки. Сегодня здесь обучается около пятидесяти студентов из Кении, Уганды, Танзании, Мадагаскара, Зимбабве и Камеруна. Многие выпускники семинарии получили возможность продолжить образование за рубежом — в Греции и Америке. Но самое важное — сегодня семинария по-прежнему исполняет свою главную задачу — готовит священников для православных храмов Африки.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема