Церковь в Куйбышеве во время ВОВ тоже собирала деньги на строительство самолетов.
У въезда в Самару с северо-восточной стороны, на пересечении Московского шоссе с проспектом Кирова стоит необычный памятник - самый настоящий самолет Ил-2. Не декоративная копия, а подлинная боевая машина, которая побывала в сражениях во время Великой Отечественной войны и была сбита противником. Именно такие штурмовики производили на Куйбышевском авиационном заводе №18.
Детище инженера Сергея Илюшина на протяжении всех военных лет было грозой неприятеля. Наши летчики за своеобразную форму фюзеляжа подарили самолету дружеское прозвище «горбатый», а пилоты вермахта не скупились для него на грозные имена - «мясник», «мясорубка», «чума», «черная смерть». Немало, как видно, доставил русский штурмовик неприятностей гитлеровцам.
Всего за годы войны в Куйбышеве выпустили более пятнадцати тысяч машин Ил-2. Однако когда в самом начале семидесятых годов ветераны авиационного завода решили поставить у проходной самолет военной поры, оказалось, что на предприятии не сохранилось ни одного экземпляра. Поиски долгое время оставались безуспешными – все найденные самолеты оказывались непригодными для восстановления. И вот, наконец, в болотах под Мурманском был обнаружен штурмовик, большинство частей которого чудом уцелело. По бортовому номеру удалось определить, что он был сбит фашистами в марте 1943 года. В карельских топях пришлось делать многокилометровы
Старые рабочие авиазавода, те, что трудились здесь в военные годы, по памяти собрали из деталей свой последний военный штурмовик, после чего он был установлен на скромном постаменте у входа на территорию предприятия. Однако вскоре руководители города поняли, что памятник должен быть доступен для всеобщего обозрения, ведь в создании легендарных самолетов принимали участие не только авиастроители – это был плод мобилизации всех жителей города. И тогда машина была перенесена на свое нынешнее место.
Православная церковь также внесла свою лепту в создание военных штурмовиков. Куйбышевская епархия за годы Великой Отечественной собрала больше двенадцати миллионов рублей на нужды фронта. Архиепископ Андрей Комаров внес личный вклад, достаточный для производства одного самолета. Говорят, что владыке удавалось даже освящать самолеты перед отправкой на фронт. Конечно, это может быть только легендой. Но то, что во всех церквях прихожане молились о победе – факт неоспоримый.
Памятник штурмовику Ил-2 уже давно стал визитной карточкой Самары – его видят все, кто въезжает в город со стороны Москвы.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки