
Жарким летним днем, зайдя в мастерскую, ижевский оружейник Иван Петров увидел, что ученик, неправильно работая плоским напильником, испортил деталь. Иван Фёдорович вынул деталь из тисков и наглядно показал ученику, что она безнадежно испорчена. Затем снял пиджак, закрепил в тисках другую деталь, по-мальчишески подбросил вверх и ловко поймал напильник. Ученик даже рот раскрыл от такого невиданного зрелища. Быстро и уверенно хозяин начал работать напильником. Закончив, вынул деталь и подал ученику. Тот её сразу выронил: деталь была еще горячей. Затем замерил лекальной линейкой: идеально.
Только благодаря трудовым умениям, мастерству и любви к работе преуспел Иван Федорович Петров в оружейном деле. Родился он в 1850 году в семье зажиточного крепостного мастерового. Начинал работать в заточной мастерской ижевского казённого оружейного завода. Избавление от крепостной зависимости в Ижевске прошло позднее, чем в других районах страны. В 1867 году Иван Фёдорович открыл небольшую мастерскую, в которой работало, помимо хозяина, всего 5 человек. К концу 19 века она разрослась до производства, где изготовлялось 1500 штук одноствольных и 125 штук двуствольных ружей в год. К началу Первой мировой войны только на их изготовлении трудилось 250 человек.
Со временем Петровы открыли свои магазины по всей Российской империи — в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и других городах. Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских выставках, а в 1907 году получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе.
Иван Фёдорович считал, что каждый состоятельный человек должен участвовать в благоустройстве родного города. Он финансировал строительство Успенской церкви, долгое время был старостой шестиглавого Покровского храма, построенного на его средства. Принимал активное участие во внутренней отделке и покупке церковной утвари и оплачивал изготовление иконостаса для гордости Ижевска — прекрасного Свято-Михайловского собора, возведённого на деньги заводских рабочих. Его сын, Василий Петров, построил первый в Ижевске родильный дом, а жена Василия Ивановича, Анна Васильевна, стала попечительницей этого медицинского учреждения.
В начале 1917 года множество гостей съехалось, чтобы поздравить Ивана Петрова и его наследников с 50-летием фабрики: звучали теплые поздравления, вручались подарки. Среди присутствующих было собрано 4300 рублей на устройство в Ижевском заводе среднего профессионального женского училища. Сам Иван Петров тогда же внёс ещё 5 тысяч рублей, поставив условием открытие училища не позднее осени 1917 года. Василий Иванович в день празднования юбилея фирмы выделил 5 тысяч рублей на строительство женской гимназии, попечительницей которой стала его супруга, и 20 тысяч — на открытие музыкальных классов.
Через год, 31 января 1918 года, фабрику Петрова конфисковали красноармейцы. Новая власть не желала мириться с тем фактом, что миллионер Иван Фёдорович Петров был выходцем из простых рабочих и добился всего исключительно благодаря своему труду и неутомимой энергии. И хотя революция и гражданская война разметали по белому свету семью Петровых, память о щедрых оружейниках не изгладилась из памяти жителей Ижевска.
Все выпуски программы Имена милосердия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема