
Жарким летним днем, зайдя в мастерскую, ижевский оружейник Иван Петров увидел, что ученик, неправильно работая плоским напильником, испортил деталь. Иван Фёдорович вынул деталь из тисков и наглядно показал ученику, что она безнадежно испорчена. Затем снял пиджак, закрепил в тисках другую деталь, по-мальчишески подбросил вверх и ловко поймал напильник. Ученик даже рот раскрыл от такого невиданного зрелища. Быстро и уверенно хозяин начал работать напильником. Закончив, вынул деталь и подал ученику. Тот её сразу выронил: деталь была еще горячей. Затем замерил лекальной линейкой: идеально.
Только благодаря трудовым умениям, мастерству и любви к работе преуспел Иван Федорович Петров в оружейном деле. Родился он в 1850 году в семье зажиточного крепостного мастерового. Начинал работать в заточной мастерской ижевского казённого оружейного завода. Избавление от крепостной зависимости в Ижевске прошло позднее, чем в других районах страны. В 1867 году Иван Фёдорович открыл небольшую мастерскую, в которой работало, помимо хозяина, всего 5 человек. К концу 19 века она разрослась до производства, где изготовлялось 1500 штук одноствольных и 125 штук двуствольных ружей в год. К началу Первой мировой войны только на их изготовлении трудилось 250 человек.
Со временем Петровы открыли свои магазины по всей Российской империи — в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Омске и других городах. Ружья фабрики Петровых награждались медалями на российских выставках, а в 1907 году получили высокую оценку на европейской выставке в Брюсселе.
Иван Фёдорович считал, что каждый состоятельный человек должен участвовать в благоустройстве родного города. Он финансировал строительство Успенской церкви, долгое время был старостой шестиглавого Покровского храма, построенного на его средства. Принимал активное участие во внутренней отделке и покупке церковной утвари и оплачивал изготовление иконостаса для гордости Ижевска — прекрасного Свято-Михайловского собора, возведённого на деньги заводских рабочих. Его сын, Василий Петров, построил первый в Ижевске родильный дом, а жена Василия Ивановича, Анна Васильевна, стала попечительницей этого медицинского учреждения.
В начале 1917 года множество гостей съехалось, чтобы поздравить Ивана Петрова и его наследников с 50-летием фабрики: звучали теплые поздравления, вручались подарки. Среди присутствующих было собрано 4300 рублей на устройство в Ижевском заводе среднего профессионального женского училища. Сам Иван Петров тогда же внёс ещё 5 тысяч рублей, поставив условием открытие училища не позднее осени 1917 года. Василий Иванович в день празднования юбилея фирмы выделил 5 тысяч рублей на строительство женской гимназии, попечительницей которой стала его супруга, и 20 тысяч — на открытие музыкальных классов.
Через год, 31 января 1918 года, фабрику Петрова конфисковали красноармейцы. Новая власть не желала мириться с тем фактом, что миллионер Иван Фёдорович Петров был выходцем из простых рабочих и добился всего исключительно благодаря своему труду и неутомимой энергии. И хотя революция и гражданская война разметали по белому свету семью Петровых, память о щедрых оружейниках не изгладилась из памяти жителей Ижевска.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки