
В петербургском Смольном институте благородных девиц царило радостное оживление. Был последний день занятий – завтра смолянки разъезжались на долгожданные летние каникулы. Во время переменок девушки группками, под руку, порхали по коридорам, и весело делились друг с другом планами на предстоящий отдых. Кто-то отправлялся за город на дачу, кого-то родители увозили на модный европейский курорт…
Едва ли не больше всех ждала каникул стройная миловидная старшекурсница, дворянка Маша Амбразанцева-Нечаева. В каникулярное время она всегда уезжала домой, в родительское имение Новоспасское под Сызранью, и там всё своё время отдавала… работе в местной земской больнице и детских яслях! Маша бескорыстно помогала ухаживать за больными и детьми.
С детства узнав о том, какое это счастье – помогать людям, исполняя Христову заповедь, Мария Алексеевна Амбразанцева-Нечаева посвятила заботам о ближних всю вою жизнь. В 1908 году, оставшись после смерти родителей единственной наследницей Новоспасского, она решила открыть в имении общину христианского милосердия для помощи больным, бедным, бездомным и голодным. Окончив специально для этих целей курсы сестёр милосердия при Георгиевской общине, Мария приступила к строительству на территории имения большого больничного корпуса и деревянных жилых домов. В ноябре того же 1908-го община была полностью готова к тому, чтобы принять первых обитателей. Газета «Симбирские епархиальные ведомости» отозвалась на это событие такой заметкой: «В селе Новоспасском, Сызранского уезда открылась сельская община, устроенная с утверждения Святейшего Синода по мысли и на средства дочери покойного генерала Марии Алексеевны Амбразанцевой-Нечаевой».
Первыми, кого приютила Община Во имя Христа Спасителя, как назвала своё детище Мария Алексеевна, были 14 детей, больных костным туберкулёзом. Амбразанцева-Нечаева и её единомышленницы, пришедшие в общину, для того, чтобы, как и её основательница, посвятить себя служению ближним, день и ночь не отходили от постелей больных. А вскоре в больницу потянулся нескончаемый поток крестьян со всей округи, узнавших, что в Новоспасском можно получить бесплатное лечение. Кроме того, не дожидаясь, пока больные сами придут к ним, сёстры общины обходили дома крестьян и бесплатно раздавали медикаменты первой необходимости.
В Общине во имя Христа Спасителя были свой огород и поле, позволявшие содержать бесплатную кухню для бедняков. Не имеющие собственного крова находили приют в жилых домах Общины. С началом Первой Мировой часть больницы Мария Алексеевна переоборудовала под нужды военного госпиталя, который на протяжение всей войны принимал раненных.
А потом настал 1917 год. Новоспасское у Марии Алексеевны отобрали, невзирая на то, сколько пользы приносило находившееся там благотворительное учреждение. Община во имя Христа Спасителя была распущена, больница закрыта. Но, с трудом оправившись от такого потрясения, Амбразанцева-Нечаева всё же не пала духом и нашла способ служить людям в новых реалиях. Мария Николаевна поселилась у дальней родственницы в маленьком городке Кинель под Самарой. Устроившись медсестрой в местную больницу, она продолжала облегчать людские страдания. Зарплату свою Амбразанцева-Нечаева отдавала выздоровевшим пациентам, у которых не было средств к существованию, сама же жила за счёт маленького огородика.
Умерла Мария Алексеевна Амбразанцева-Нечаева в январе 1932-го, сильно простудившись во время одного из дежурств в неотапливаемой больнице. Близко знавшая Амбразанцеву-Нечаеву с детства, родственница писателя Алексея Толстого Ольга Воейкова, выражая соболезнование по поводу кончины Марии Николаевны, сказала: «Ушла нужная жизнь…» И этим, кажется, высказала самую суть.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема