
Однажды в Германии мне довелось участвовать в конференции, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. Вместе с другими участниками конференции я посетил печально знаменитый концентрационный лагерь Дахау. Дахау действительно страшное место. Всё здесь пропитано страданиями и болью тех людей, которые находились в концлагере в период с 1933 по 1945 год. В Дахау мучительно расстались с жизнью тысячи православных христиан — в основном советских военных, захваченных в плен гитлеровскими войсками.
Сегодня Дахау — это музей. На территории бывшего концлагеря можно увидеть сохраненные для истории несколько зданий — в том числе крематорий и сторожевые вышки. Начиная с 1965 года в Дахау стали строиться храмы и часовни для молитвенного поминовения погибших здесь людей. В настоящее время в бывшем концлагере есть лютеранский храм, есть храм католический. А в 1994 году у православных христиан Германии возникла мысль построить на территории Дахау часовню в память о погибших здесь православных. Часовню было решено устроить в русском стиле — в виде деревянного сруба. 29 апреля 1995 года, в 50-ю годовщину освобождения узников Дахау, часовня была освящена митрополитом Нижегородским Георгием, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны. Внутри часовни можно увидеть удивительную икону — «Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау» — которую написала художница из Бонна Ангела Хаузер. Языком иконописи она рассказывает о дне вызволения несчастных людей из концлагеря. Около этой иконы всегда застывают в молитве бывшие узники, со слезами вспоминающие о своем втором дне рождения в апреле 1945 года. С двух других икон взирают плачущая Богородица, утирающая слезу, и Иисус Христос, изображенный как лагерный узник, у которого на челе стекают капли крови и видны ссадины на плечах и руках после избиения Его плетьми.
Часовню в Дахау часто посещают священнослужители, дипломаты Генконсульства Российской Федерации в Мюнхене и паломники из России, Белоруссии, Украины. Раньше богослужение в часовне совершалось каждое воскресенье. Сегодня оно происходит реже, из-за крайней занятости священника, которому приходится окормлять сразу несколько приходов, но всегда Литургия служится здесь 29 апреля. Недалеко от часовни построили деревянный домик, где проходят чаепития и беседы с прихожанами и гостями. Оставшиеся в живых узники Дахау, освобожденные 29 апреля 1945 года, в ближайшее к этой дате воскресенье, которое обычно бывает в мае, собираются вместе. Они приезжают из разных стран и участвуют в Божественной литургии в часовне, а после этого за трапезным столом рассказывают прихожанам о своем страшном прошлом и о том, как они встречали в лагере Святую Пасху, как молились о скорейшем своем вызволении из лагеря. Некоторые из них после пребывания в концлагере Дахау и возвращения в СССР, вновь попадали в лагеря, но уже в советские, где у них долго выясняли, почему они оказались в фашистском плену и в концлагере.
Возвращаясь ежегодно в Дахау и посещая богослужение, бывшие узники концлагеря возвращаются мысленно во времена своего заключения и благодарят Бога за избавление от страшной участи и за возможность вознести это благодарение именно в православной часовне.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема