
Кипр — страна с древними православными традициями. Православие здесь является неотъемлемой частью культуры. Поэтому церковные праздники на Кипре — действительно национальные праздники. Взять хотя бы Рождество.
Если вы окажетесь на Кипре накануне Рождества, то увидите, что все почти все улицы и дома кипрских городов и сел украшены огромными иконами Богородицы Марии с Младенцем Христом, а также поздравлениями с грядущим Рождеством на рекламных щитах. А еще на площадях и в парках вы сможете увидеть композиции, изображающие Спасителя в колыбели, Богородицу, Иосифа-обручника, животных, ангелов и рождественскую звезду.
Киприоты не скупятся и на то, чтобы украсить свои дома изнутри. Только подходят они к этому процессу значительно мудрее многих наших соотечественников. Кто из нас не видел огромного множества елок, выброшенных по окончании новогодних праздников? Постояла елочка в доме, осыпалась вся, и с чистой совестью выбрасывают ее. Отслужила свое.
Киприоты поступают иначе. Они либо ставят дома и украшают искусственную ель. Либо арендуют на Рождество и Новый год живую сосенку. На Кипре действует особая программа по выращиванию хвойных растений. На острове созданы специальные лесные хозяйства, в которых выращивают сосны и где маленькую сосну можно на Рождество за деньги арендовать. Деревце вам выдадут в специальном горшке, объяснят, как за ним ухаживать. А после Рождества сосенку можно будет сдать и ее затем посадят где-нибудь на территории острова.
Большинство киприотов не признает празднование Рождества без посещения богослужения. Кипр отмечает Рождество по новому календарю или стилю — 25 декабря. Рождественскую службу на Кипре принято посещать всей семьей. А по окончании богослужения опять же всей семьей киприоты собираются за праздничным столом. Традиционно рождественский обед начинается с особого супа — авго-лемони. Это крутой куриный бульон, в котором разведено сырое яйцо и добавлен лимонный сок. Есть еще другой вариант рождественского супа. Называется он «траханас». Это особый хлебный суп с несладким йогуртом. Заедается суп традиционным для Кипра рождественским хлебом — тсуреки. Тсуреки— это длинный, плоский хлеб, часто с вареным яйцом внутри. Этим он напоминает рулет.
Вечером на Рождество на Кипре наступает время для игр на свежем воздухе. Люди играют в чехарду, перетягивание каната. А еще забавляются тем, что гоняют ряженых. На Кипре существует поверье, что на Рождество вместе с праздником выходят на свет святочные демоны — злобные гномы «каликандзоры». Вылезая из колодцев, они пакостят людям, прячут вещи, могут сильно испугать. В каликандзоров у киприотов принято одеваться в рождественские дни и пугать прохожих. А те, в отместку, могут за каликандзором в шутку погнаться, схватить его. По правилам, если прохожий перекреститься, то каликандзор тут же должен убежать сам.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема