Кипр — страна с древними православными традициями. Православие здесь является неотъемлемой частью культуры. Поэтому церковные праздники на Кипре — действительно национальные праздники. Взять хотя бы Рождество.
Если вы окажетесь на Кипре накануне Рождества, то увидите, что все почти все улицы и дома кипрских городов и сел украшены огромными иконами Богородицы Марии с Младенцем Христом, а также поздравлениями с грядущим Рождеством на рекламных щитах. А еще на площадях и в парках вы сможете увидеть композиции, изображающие Спасителя в колыбели, Богородицу, Иосифа-обручника, животных, ангелов и рождественскую звезду.
Киприоты не скупятся и на то, чтобы украсить свои дома изнутри. Только подходят они к этому процессу значительно мудрее многих наших соотечественников. Кто из нас не видел огромного множества елок, выброшенных по окончании новогодних праздников? Постояла елочка в доме, осыпалась вся, и с чистой совестью выбрасывают ее. Отслужила свое.
Киприоты поступают иначе. Они либо ставят дома и украшают искусственную ель. Либо арендуют на Рождество и Новый год живую сосенку. На Кипре действует особая программа по выращиванию хвойных растений. На острове созданы специальные лесные хозяйства, в которых выращивают сосны и где маленькую сосну можно на Рождество за деньги арендовать. Деревце вам выдадут в специальном горшке, объяснят, как за ним ухаживать. А после Рождества сосенку можно будет сдать и ее затем посадят где-нибудь на территории острова.
Большинство киприотов не признает празднование Рождества без посещения богослужения. Кипр отмечает Рождество по новому календарю или стилю — 25 декабря. Рождественскую службу на Кипре принято посещать всей семьей. А по окончании богослужения опять же всей семьей киприоты собираются за праздничным столом. Традиционно рождественский обед начинается с особого супа — авго-лемони. Это крутой куриный бульон, в котором разведено сырое яйцо и добавлен лимонный сок. Есть еще другой вариант рождественского супа. Называется он «траханас». Это особый хлебный суп с несладким йогуртом. Заедается суп традиционным для Кипра рождественским хлебом — тсуреки. Тсуреки— это длинный, плоский хлеб, часто с вареным яйцом внутри. Этим он напоминает рулет.
Вечером на Рождество на Кипре наступает время для игр на свежем воздухе. Люди играют в чехарду, перетягивание каната. А еще забавляются тем, что гоняют ряженых. На Кипре существует поверье, что на Рождество вместе с праздником выходят на свет святочные демоны — злобные гномы «каликандзоры». Вылезая из колодцев, они пакостят людям, прячут вещи, могут сильно испугать. В каликандзоров у киприотов принято одеваться в рождественские дни и пугать прохожих. А те, в отместку, могут за каликандзором в шутку погнаться, схватить его. По правилам, если прохожий перекреститься, то каликандзор тут же должен убежать сам.
Все выпуски программы Вселенная православия
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



