
Все православные народы имеют традиции, связанные с празднованием Пасхи Христовой. Не в последнюю очередь эти традиции касаются приготовления угощений пасхального стола. У нас в России на Пасху принято разговляться крашенными яйцами, куличами и творожной пасхой. Православные поляки к этому списку обычно добавляют свое традиционное пасхальное блюдо — пирог «Мазурку».
Название «Мазурка» произошло от именования жителей Мазовии (центральной части Польши) — мазуров. Это у них появился танец, который стали впоследствии называть «Мазуркой», здесь же стали впервые печь одноименный пирог.
Традиционный польский пирог «Мазурка» представляет собой тонкий пласт песочного теста, покрытый слоями фруктовой, творожной, ореховой массы и украшенный сверху цветной глазурью, орехами, вареньем, сухофруктами. На самом деле, рецептов мазурки очень много. У поляков даже принято спорить между собой о том, чей рецепт мазурки более древний.
В нашей программе мы поделимся наиболее распространённым способом приготовления этого вкусного пирога. Залогом успеха при выпекании «мазурки» является правильное тесто. Оно должно содержать большое количество яиц, взбитых вместе с сахаром. В полученную массу необходимо добавить немного лимонного сока, а также измельченный миндаль, муку и какао-порошок.
Финальным ингредиентом является растопленное сливочное масло, которое позволит сделать основу «мазурки» нежной и рассыпчатой одновременно.
Полученному тесту необходимо придать прямоугольную форму и выложить на посыпанный мукой противень. Запекается основа «мазурки» в течение 40 минут. Затем тесту нужно дать остыть, после чего его можно разрезать на порционные кусочки прямоугольной или квадратной формы.
Каждый кусочек сначала обильно смазывают вареньем, творогом или ореховой массой — кому что больше нравится. Поверх получившегося слоя «мазурку» поливают глазурью. Делается глазурь обычно так — смешиваются сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок, для цвета в глазурь добавляется варенье. В дополнение к глазури «мазурку» украшают также ягодами вишни, а сверху посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить пирог «Мазурка» на Пасху. Уверяю вас — не пожалеете.
Все выпуски программы Вселенная православия
10 сентября. О ложном страхе

В 4-й главе Евангелия апостола Марка есть слова Христа апостолам: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?».
О ложном страхе — протоиерей Максим Горожанкин.
В святоотеческой литературе присутствует такое понятие, как, например, демонобоязнь или бесобоязнь. Часто, выстраивая свою духовную жизнь неправильно, христианин начинает бояться наваждений вражьих больше, чем Бога или больше, чем согрешить. И вот это от себя необходимо отгонять.
Как пишет апостол в другом послании: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Бояться мы должны своих грехов, бояться мы должны обидеть ближнего или оскорбить святыню, но ни в коем случае не должны бояться бесов лукавых, бояться суеверий каких-то, сглаза или порчи, потому что это всё призрачно, и этому всему нужно придавать как можно меньше значения, памятуя о том, что главное для нас — быть ближе друг к другу и ближе к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О духовном испытании самих себя

В 13-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте».
О духовном испытании самих себя — иеромонах Макарий Маркиш.
Финал 2-го послания апостола Павла к коринфянам выдержан в очень строгих, очень жёстких тонах, как это и должно быть в финале, чтобы мотивировать слушателей к исполнению сказанного. Проверяйте себя, верите ли вы. А как можно себя проверить? Только перед лицом Христа, перед лицом живого Бога, в Его Святой Соборной и Апостольской Церкви.
В ней ли вы? Принадлежите ли вы Ему? Приняли ли вы Его в себя? Соединились ли вы с Ним? Проверяйте — вот это и есть задача, которую ставит апостол. Проверяйте, экзаменуйте себя.
И вот это завершение стиха, «а вот, может быть, вы не такие, как надо», — это такой размытый перевод одного единственного греческого слова «азокими», «азокимазатэ азокими». Это означает «недостойный, неправильный, фальшивый». Про монету говорят, что она азокима, и вот это слово служит очень таким серьёзным предупреждением каждому из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 сентября. О святости праведной Анны Пророчицы

Сегодня 10 сентября. День памяти праведной Анны Пророчицы, встретившей младенца Христа в Иерусалимском храме.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
По нынешним временам уже вызывает уважение, когда человек ищет радость жизни не в её прожигании, не в погоне за комфортом, за развлечением, а когда он старается устроить семейную жизнь, когда он стремится к браку, к рождению, воспитанию детей. Однако, когда это не получается или когда счастливый брак прерывается в результате болезни, смерти или гибели одного из супругов, то, кажется, почва уходит из-под ног. И где же вот это земное счастье?
Тут, конечно, уместно каждому православному христианину и христианке помолиться святой праведной Анне, которая встретила Христа вместе с Симеоном Богоприимцем в Иерусалимском храме. Мы видим, что от всего ветхозаветного человечества новозаветного мессию, которого принесла Богородица в храм, встречали среди шума и толпы народа всего лишь два человека. Они оказались наиболее достойными.
И одной из них стала Анна, которая всего лишь семь лет прожила в браке, а потом до восьмидесяти четырёх лет неотступно молилась в храме. Потому что источником счастья, веры, любви, в том числе не только небесного, но и земного, является сообщение с Богом. Если будет оно, то ты будешь счастлив и в семейной жизни, и вне её.
Все выпуски программы Актуальная тема