
Севак Мирабян
«Не судите, да не судимы будете!». Как и все слова Спасителя — эта заповедь цепляет тебя с первого раза своей прямотой, глубиной и как бы бросает вызов задремавшему сознанию.
А как быть, если не судить? Философ атеист Бертран Рассел ставил в упрек христианам тот факт, что почти все они не исполняют эту заповедь, продолжая, к примеру, судить преступников и карать их по всей строгости закона. Достаточно долго я недоумевал как в конкретных и, порой, противоречивых ситуациях, исполнять слова Христа, когда я работаю, несу ответственность, забочусь о ближних?
Здесь мне помогли мои старшие братья во Христе — святые. И... один случай.
Есть такая формула у святых: возненавидь грех и возлюби грешника. Не сразу я стал понимать суть этих слов. Однажды я участвовал в групповом тренинге по психотерапии. Нас было шестеро мужчин. Мы делились своими детскими травмами на условиях анонимности. Истории, которые я услышал — потрясли меня до глубины души: употребление наркотиков, криминал, убийство домашних животных, пьянство — все эти ужасные поступки, как выяснилось, были следствием сильнейших психологических травм и способом приглушить душевную боль. Кого-то бросила девушка, кого-то избивал на глазах у друзей вечно пьяный отец. Парень из нашей группы, который, признался, что мучил и убивал домашних животных, глотая слезы, поведал нам, что каждый день отец оскорблял и унижал его с первого класса и почти весь подростковый период, пока не удалось убежать из дома. Нет, отец его физически не бил, пальцем не тронул, но унижал каждый Божий день. В итоге, повзрослев, травмированный человек сам стал истязать... животных.
Да, все страшные поступки, в которых признавались мужчины на том тренинге — это грех. Вещи нужно называть своими именами. Однако, согласно христианскому взгляду, грех — это не просто нарушение правил поведения в обществе, а рана, которую человек наносит себе и ближним. Поэтому каждый грешник во многом — израненный человек, жаждущий прощения, принятия и доверия. С того дня восприятие слов «возненавидь грех, но пожалей грешника» стало для меня не просто возвышенным призывом на бумаге, а чем-то вроде сигнала сдерживания от опрометчивых и самоуверенных попыток судить о ком-либо...
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема