
— Добрый день, Владимир Николаевич! Я смотрю, у вас маленький филиал читального зала на лавочке. Обложились литературой — здесь и книги, и художественные журналы, и какие-то вырезки с чертежами.
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Да вот, хочу дома уголок с иконами обустроить. Изучаю теорию на свежем воздухе!
— Вот как! Неожиданно!
— А что ж тут неожиданного. У меня до сих пор один образок на стене висел, от мамы ещё остался. А я как в церковь стал ходить, решил сделать всё по правилам. Я ведь, как вы знаете, человек военный, люблю, чтоб порядок был.
— И что же вам удалось узнать?
— Узнал немало! Нашёл чертёж как полочку подходящую изготовить. Прочитал, что, оказывается, место в доме, где размещаются иконы, называется красным углом! Разбираюсь, почему так.
— Красный в данном случае означает красивый. Под образа православные всегда отводили лучшее место в комнате. Так, в крестьянской избе это, как правило, был угол с восточной стороны между двумя окнами — самый светлый, солнечный.
— Как на картине Василия Максимова! Она так и называется — «Красный угол в избе». Там изображены два окна, а между ними иконы. В центре — большая, в массивной оправе, а вокруг неё поменьше — и писаные, и металлические, литые. Да что я рассказываю, у меня же в журнале есть репродукция — вот, взгляните.
— Я видела это полотно в Санкт-Петербурге, в Русском музее. Василий Максимов написал его в 1869 году, во время учебы в Императорской академии художеств. Работа студенческая, но очень выразительная. Мне тогда показалось, что от неё словно жар исходит.
— Да! Точно! Я тоже как будто согрелся, когда смотрел на картину. Казалось бы, горит одна лампадка, а всё вокруг сияет! На окнах пляшут золотые блики. На оконных рамах, лавках и деревянных половицах — тёплый медовый отсвет. А центральная икона и вовсе пламенеет. Она как будто не отражает, а источает свечение.
— Да, эта икона на картине Василия Максимова — словно третье окно, в мир иной и прекрасный. И из него льётся свет.
— А что это за икона, Маргарита Константиновна?
— Художник представил её достаточно схематично. Но, судя по композиции, это образ праздника Преображения Господня. Помните евангельское событие, когда Христос поднялся с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном на гору Фавор и предстал перед ними в нетварном, неземном свете?
— Помню, да! Пётр тогда ещё воскликнул: «Хорошо нам здесь быть!»
— Может быть, эти самые слова держал в сердце и Василий Максимов, когда писал картину «Красный угол в избе». Потому ещё так тепло на душе от его работы.
— Вполне вероятно! Ведь только искренне верующий человек мог написать такую картину.
— Вера во Христа занимала особое место в жизни Максимова. Он в шесть лет потерял отца, а в десять лишился и матери. Мальчика отдали на воспитание в Николаевский монастырь в Старой Ладоге, где его опекал иеромонах Антоний Бочков. Став взрослым, Василий добрым словом вспоминал своего наставника за то, что тот помог пережить утрату, научил находить утешение и опору в общении с Богом.
— Может быть, те детские воспоминания и подтолкнули Василия Максимова написать картину «Красный угол в избе».
— Написать, чтобы поделиться сокровенной мыслью — соприкосновение в молитве с Горним миром преображает жизнь, насыщает её светом и радостью.
— Непременно хочу увидеть это полотно своими глазами! Где, вы говорите, оно хранится?
— В Русском музее в Санкт-Петербурге.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема