
«Человек идёт за Солнцем», студия «Молдова-фильм», режиссёр Михаил Калик
— И чего тебе не переходить улицу там, где положено?
— А мне не надо туда. Я иду за солнцем.
— Вот оно что! За солнцем? Правильно! Мне ведь тоже туда, тогда садись, подвезу.
— А зачем ты за солнцем идёшь?
— А если за солнцем пойти, так всю-всю землю обойдёшь!
Ясным летним утром мальчик по имени Санду отправился в путь. Он услышал от приятелей во дворе, что если следовать за солнцем, то можно обойти всю землю, и вернуться на то же самое место, откуда начал маршрут, только с другой стороны. И побежал, недолго думая. Пойти вслед за маленьким путешественником в 1961-м году пригласил зрителей режиссёр Михаил Калик. На студии «Молдова-фильм» он снял яркую, жизнерадостную картину «Человек идёт за Солнцем». Фрагмент из неё мы с вами услышали в начале программы. По мнению современных кинокритиков, в художественном и идейном плане фильм намного опередил своё время. По крайней мере, когда лента только вышла, чиновники от кино её не оценили. И даже намеревались запретить: мол, не отражает советскую действительность. Но Михаил Калик и не ставил себе такой цели. Он хотел снять добрую притчу — и это у него, на мой взгляд, замечательно получилось.
Главный герой фильма «Человек идёт за солнцем», маленький Санду, шагает по городу. Он встречает разных людей. И каждая из этих встреч становится важной, даже если длится совсем недолго. Вот возле родильного отделения сидят молодые отцы. Они томятся и волнуются в ожидании вестей. Один из них просит мальчика помочь. Санду пробирается в больницу и приносит радостную новость: родился сын! Потом мальчик попадает на стройку, где рабочие обедают. Санду тоже проголодался. Но садится за общий стол лишь тогда, когда вносит свою лепту — маленький початок кукурузы, который случайно нашёлся у него в кармане. Это один из самых трогательных моментов фильма — когда строители принимают дар ребёнка с благодарностью, и делят початок на всех, по крошечному кусочку.
Из таких эпизодов перед зрителями вырисовывается одна большая, удивительно цельная картина — мир людей, где каждый незнакомец может оказаться нашим ближним. Безногий уличный сапожник, мальчишка, торгующий арбузами на рынке, водитель грузовика. Или работница городского парка, которая вырастила на клумбе подсолнух — он напоминает ей о родном селе. А мальчику напомнил его самого, когда девушка рассказала, откуда у цветка такое название.
— Тебе нравится подсолнух?
— А почему он подсолнухом называется?
— Потому что это цветок солнца. Куда солнышко — туда и он. Целый день к нему лицом поворачивается.
Точно так же поворачивается лицом к людям главный герой фильма — ещё ребёнок, но уже — человек, с открытой и светлой душой. И хочется стать хоть немного на него похожим — искренним, доверчивым, видеть мир ярким, верить в человеческую доброту. Невольно вспоминается заповедь Христова: «Будьте как дети». Но чем же закончится путешествие мальчика? Это зрители обязательно узнают, пройдя вместе с ним весь путь, то есть — посмотрев фильм. В нём можно полюбоваться на чудесные виды летнего Кишинёва. И услышать замечательную музыку Микаэла Таривердиева — лента «Человек идёт за солнцем» стала кинодебютом композитора.
Режиссёр Михаил Калик в одном из интервью говорил, что основой всего самого главного в жизни считает любовь. И невозможно не почувствовать, с какой огромной любовью снят его фильм «Человек идёт за солнцем».
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема