
Фото: PxHere
В театральной студии при Театре Моссовета шла читка пьесы. Студентка Галя Ванюшкина ждала своей реплики. Нервничала. От волнения сидела, опустив глаза, и разглядывала ноги одногруппников. У одного из них оказались до блеска начищенные лаковые ботинки и брюки с идеально отутюженными стрелкам. «Кто же это у нас такой аккуратист?» — подумала Галя. Подняла голову, и встретилась с весёлым, добродушным взглядом. Кудрявый светловолосый парень внимательно смотрел на девушку. Это был Юра Кузьменков — Галина его немного знала. Смутилась и снова опустила глаза. Вроде бы, ничего особенного не произошло. Но Галю охватило странное чувство. «Будто в тот момент что-то свершилось свыше. Как говорят: браки совершаются на небесах. Мне словно был подан знак», — говорила спустя годы Галина Николаевна.
Но скоро Галю Ванюшкину закружила студенческая жизнь. С Юрой они пересекались редко и исключительно по делу. Но однажды во время учебных гастролей вдруг оказались рядом на вечеринке по случаю первого спектакля. В какой-то момент Кузьменков наклонился к девушке и тихо сказал ей на ухо: «Ты будешь моей женой». «С чего бы это?!» — возмутилась Галина. Но в душе снова возникло то удивительное чувство, которое она испытала, когда впервые посмотрела Юрию в глаза. С гастролей Кузьменков уехал раньше всех. А когда через пару дней Галя вернулась в Москву, Юрий встречал её на перроне с огромным букетом цветов.
Всё произошло очень быстро — и Гале, и Юрию казалось, что так и должно быть. Предложение руки и сердца, знакомство с родителями. И вот они уже в загсе. На календаре — 30 декабря 1963-го. Свадьбу отпраздновали вместе с Новым годом. Молодожёны сняли маленькую квартирку — она и стала их первым семейным гнездом. Там появился на свет их сын Степан.
В 1964 году Галина и Юрий окончили студию Театра Моссовета и были приняты в труппу. Однако в какой-то момент из-за разногласий с главным режиссёром Гале пришлось уйти из театра. Ванюшкина тяжело переживала увольнение. И тогда Юрий придумал театральный номер — небольшую пьесу только для них двоих. Руководство театра Моссовета тем временем сменилось, и Галя вернулась. Но уже не актрисой, а ассистенткой режиссёра. Хотела, чтобы у неё было больше свободного времени для мужа и сына. Юрий Александрович признавался, что любимая супруга была для него и другом, и даже наставником. Он давал ей читать сценарии спектаклей и фильмов, в которых его приглашали играть. И никогда не соглашался на роль, если её не одобряла Галина Николаевна.
В 1973 году на телеэкраны вышел сериал «Большая перемена» — о жизни учащихся вечерней школы. Кузьменков сыграл в ленте одного из главных персонажей — колоритного старосту класса Ваню Федоскина. Эта роль принесла Юрию невероятный успех. Прибавилось гастролей, разъездов, командировок. Но по-настоящему счастливым Юрий Александрович чувствовал себя дома, рядом с женой и сыном. Любил проводить вечера за чтением книги или смотреть телевизор. На гонорар от «Большой перемены» супруги построили небольшой дом в Подмосковье. Там они проводили выходные и отпуска.
Но однажды семейную идиллию прервала беда. Юрий попал в автомобильную аварию. Чудом выжил, но сильно пострадало лицо. Актёр перенёс несколько сложных пластических операций. Потом была долгая реабилитация. Галина Николаевна преданно ухаживала за мужем. Кузьменков заново учился есть и говорить. Именно жена убедила актёра в том, что он обязательно сможет вернуться к работе. Когда Юрий Александрович впервые после выздоровления вышел на сцену, Галина стояла за кулисами и тихонько молилась.
Галина Ванюшкина и Юрий Кузьменков прожили вместе 48 лет. На вопрос, в чём секрет их крепкого и счастливого брака, Галина Николаевна неизменно отвечает: «В мудрости и любви».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема