
Я часто думаю о том, насколько легко быть доброй, открытой, всепрощающей, когда у тебя в жизни все ровно, гладко, без потрясений. Когда спокойно дома и нет проблем на работе. Ты живешь в тихом комфортном пространстве, в некоем уютном одеяле, уверенная, что такой жизни достойна.
«Я же хороший человек, соблюдаю посты, по воскресеньям и праздникам бываю в храме, почитаю родителей, людей не обижаю!»
А смогу ли я быть радостной во время испытаний? Отыщутся ли у меня силы на благодарность Господу? Пока найти ответ на этот вопрос я не могу, и сказать честно, как грешный человек, боюсь даже представить ситуацию таких поисков, страшусь подобных испытаний.
И вот, на днях в храме ко мне подошла Ольга. Я знаю ее уже лет двадцать. Давно мы на одном приходе. Круглолицая, симпатичная женщина с большими, серыми глазами, поседевшая, уставшая, милая. Всегда приветливая, всегда улыбающаяся.
Мы сели рядом на скамейку и Оля протянула горсть конфет. «Мария! Помяни Ксению! Мамочка моя умерла». Что сказать в ответ? В таких случаях слова подбираются с трудом. Я обняла ее и произнесла утешительную для христиан фразу: «У Бога все живы»... А Ольга продолжила: «А у меня еще 3 года назад Ванечка умер, сын. 40 лет, онкология, трое ребятишек осталось.»
На это я уже не нашлась, что сказать. Мы сидели обнявшись... Ольга продолжала рассказывать, как сын долго не обращался к врачам, не могли поставить диагноз, а когда поняли, что он серьезно болен — лечить было поздно! Но, самое удивительное, все это — и про уход мамы, и про Ванечку — она рассказывала с тем же самым светлым, добрым, каким-то даже радостным выражением лица, как будто речь шла, например, о приготовлении к празднику в доме. В конце Ольга добавила «Слава Богу за все! Господь лучше знает, когда кого призвать»...
Мы попрощались. Я осталась сидеть на этой скамейке, пытаясь осмыслить услышанное, восхититься силой веры этой женщины и безусловным пониманием того, что «Богу виднее!» В этом было высшее доверие и любовь ко Творцу. Нет, это не означало то, что она не любила близких, не тосковала по маме и сыну, но в этой мудрости звучало воплощение евангельского «кто не берет Креста своего и следует за Мною тот...»
Очень важный урок. Спасибо Ольге и Богу за него!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема