На клиросе — так называется церковный хор — я научилась петь, еще будучи совсем ребёнком. Моя тетушка, которая растила меня после смерти родителей, регентовала в храмах Москвы и Подмосковья. Регент — это дирижер церковного хора. Сначала я просто подпевала, а со временем стала полноценно заменять певчих, которых не хватало в составе.
А так как я училась в музыкальной школе, нотную грамоту знала. И это значительно облегчало труд маленькой певчей. Восемь гласов — это специальные церковные напевы и распевы — их я выучила еще когда была совсем ребенком.
Потом все пошло проще. Задача певчей — слушаться регента. Задали тон, показали, что петь — и поешь. В остальном — ответственность — на регенте. Не думала, что когда-то эта ответственность, буквально, упадет на меня!
Это была обычная вечерняя коротенькая служба с акафистом святителю Николаю. Нас должно было быть четверо: трое певчих и регент. Когда батюшка дал возглас, мы поняли, что регента в храме нет. А ждать некогда. Что делать? Никто из нас никогда не регентовал прежде, только пел.
Стали выяснять, кто из нас больше понимает в службе. В общем, чтобы спасти ситуацию, я взяла инициативу в свои руки. Ну, как бы, «аминь» спеть большого ума не нужно. Но дальше-то что делать? Мы совсем не знали. В общем со страху все стихиры пели на один, шестой глас.
Почему батюшка молчит? Мы что-то упустили? А сейчас что поется? И так всю службу. Стресс, конечно, ощутила я тогда колоссальный.
В этот день служил отец Андрей. Он всегда очень терпелив и добр к клиросным — если нужно, то подождет, а если образовалась слишком большая пауза, то никогда не будет ругать за это. Может спросить потом, что случилось и обязательно пошутить — ведь нужно же подбодрить трясущегося регента.
Когда служба закончилась, в храм вошла девушка регент, которая должна была провести вечернюю службу. Оказывается, она ошиблась со временем начала богослужения. Маша — так звали регента, тогда еще не знала, что ее ошибка послужила толчком к тому, что я освою новую профессию.
После той службы меня стали потихоньку назначать регентом на службы. А я сидела и подолгу готовилась, просматривала книги, спрашивала наших дьяконов между службами, о чем-то непонятном из богослужебных указаний. Меня очень увлекло изучение устава — это был огромный, древний, неизведанный мир. Оказалось, интересно и сложно — знать устав, что в какой последовательности поется, сколько раз нужно петь «Господи, помилуй!» на тот или иной возглас священника. Я могла часами просиживать с книгами и каждый раз для меня открывалось что-то новое.
Так я стала регентом. Первые годы у меня постоянно тряслись руки от волнения. Конечно, были и первые ошибки, которые я запоминала и старалась их больше не повторять. Ведь клирос — это продолжение алтаря. Каждое богослужение — это как хрупкое, неповторимое кружево. Каждая помарка — как дырочка, на этом красивом плетении, поэтому нужно стараться чтобы их не было.
Спасибо Тебе, Господи, за ту ошибку Маши, которая оказалась промыслом Твоим! Теперь я уже не представляю своей жизни без регентства. Все во славу Твою!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
«Послание апостола Павла к Филиппийцам ». Священник Дмитрий Барицкий
У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о послании апостола Павла к Филиппийцам: об истории написания, главных мыслях и о том, чем оно важно для нас сегодня.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков.
Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Все выпуски программы Места и люди