
Церковь — это община. А община — это прежде всего люди. И если нет людей — то и общины нет и церковь пустует.
Помните период пандемии, когда все сидели в изоляции по домам? Первая изоляция совпала с началом Великого Поста. Приближалась Пасха. А ситуация становилась все тяжелее. Всё вокруг закрывалось. Становилось всё тревожнее и тревожнее.
Мы гадали: закроют храмы к Пасхе или нет? Не верилось в происходящее — ведь все считали, что время, когда доступ в храм был невозможен, остался далеко позади.
И вот, Храмы закрыли. За несколько недель до Светлого Христова Воскресения.
Я хорошо запомнила первую службу без прихожан — это было в день, когда читается целиком канон Андрея Критского — Стояние Марии Египетской. В тот день Даша — она отвечает у нас за сайт храма — наладила трансляцию служб через интернет, чтобы люди могли участвовать хотя бы так. Предстояли такие важные богослужения, которые бывают только раз в году: Похвала Пресвятой Богородицы, Лазарева Суббота, Вход Господень во Иерусалим — все эти службы проходили впервые в нашей жизни при закрытых дверях. Нужно было как-то настроить связь с людьми, находящимися в вынужденной изоляции.
Непривычно было нашей дежурной по храму Елене — она же и храмовый фотограф. Снимать пустой храм, где никого нет, кроме сотрудников, было, конечно, очень грустно.
До последнего надеялись, что на Пасху хоть как-то, но разрешат людям быть на службе. Чуда не произошло. Наш коллектив готовился к главному празднику в закрытом режиме.
И вот Пасха! Обычно в эту ночь приходило столько людей, что даже наш хор, хоть и пел на балконе, но и там был в тесноте. Как говорится, яблоку негде было упасть.
В этом году храм был пустой. Только священники, хор и несколько сотрудников.
Когда начался крестный ход, я представляла, что все люди, которые смотрели трансляцию службы из своих домов — были невидимо рядом с нами. «Христос Воскресе!», а в ответ — безмолвное: «Воистину Воскресе!»
Самая эгоистичная Пасха в моей жизни. Будто только для меня и еще нескольких людей, которые присутствовали на службе. Стоять удобно, просторно, но так страшно в почти пустом храме. Ведь Церковь — это люди, это — община!
В сердце был полный раздрай — с одной стороны хотелось кричать изо всех сил: «Христос Воскресе!» и прыгать от радости, а с другой — наворачивались слезы от пустоты и безлюдья.
Служба закончилась. Ранним утром совсем темно. Вышли на улицу, а там тишина. Представляете — огромный город — столько людей и полная тишина. Машины редко — редко проезжали по пустынной дороге.
И вдруг... Я сначала подумала — показалось, но нет! Прислушалась изо всех сил. Вдалеке в парке рядом с нашим храмом пел соловей! В этот момент я была абсолютно точно уверена, что он славит воскресшего Христа! Всякое дыхание славит. Вся природа славит. Все души славят. И Пасху ничто не отменит!
Но пусть лучше такое никогда не повторится. Пусть мне на службе будет тесно!
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер