![Портрет Собыленской Ирины](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/06/Portret-Sobylenskoj-16x9-1.jpg)
Ирина Собыленская
Мой муж решил повесить кормушку для птиц на даче в самую последнюю неделю зимы. Почему-то раньше ему это в голову не приходило. Он заказал симпатичный готовый домик с крышей, придумал, как закрепить его на березе, купил большой пакет семечек, насыпал и стал ждать. В первый день никто не прилетел, и он расстроился. Я пошутила, что надо было объявление для пернатых повесить, что открылась столовая. Они не знают об этом, а нюха, как у нашей гончей, у них нет.
На следующее утро, открыв шторы в спальне, муж увидел их — чудесных пухленьких снегирей с красными грудками. И не одного-двух, а целый десяток! Наверное, впервые за долгое время я заметила такую широкую улыбку на лице мужа — это была искренняя детская радость. Да что говорить, я сама не могла перестать улыбаться. Казалось бы, просто птицы, они живут в природе и прилетают к кормушке, в них нет ничего сверхъестественного, это не манна, падающая с неба. Но в тот момент мы восприняли снегирей как привет от Бога.
Хочется верить, что Господь тоже улыбается, когда видит, что мы, люди, с вниманием и интересом относимся к живому миру, который нас окружает и который Он создал для нас.
Природа удивительна — иногда изумляешься, когда встречаешь в интернете фото невероятно красивой райской птицы или совершенно непривлекательной, но такой диковиной глубоководной рыбы.
Когда-то Адам нарек имена «всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» и принял их под свое попечение из рук Бога. Грехопадение внесло свои коррективы и человек отдалился от животных и природы. Сегодня мы люди, мне кажется, мало заботимся о сохранении своей планеты и всего живого на ней.
С одной стороны, созданы национальные парки, заповедники, «Красная книга», есть программы по сохранению вымирающих видов. С другой стороны, человек своими руками уменьшает ареалы обитания животных, вырубая леса, прокладывая дороги, возводя города и заводы.
Дикие животные, как и вся земная природа, можно сказать, терпят бедствие — в результате нашего эгоизма и самонадеянности. Так-то человек несет Богом данную ответственность за все живое...
Некоторые богословы считают, что в спасении человека животные могут играть важную роль. Творец дал людям зверей как один из инструментов совершенствования души. Если мы с уважением и заботой относимся к окружающему миру, мы учимся быть добрыми, терпеливыми и трудолюбивыми, восстанавливаем связь не только с природой, но и с Богом. Когда мы замечаем красоту мира, радуемся дуновению ветра и каплям дождя, наслаждаемся птичьими трелями, провожаем взглядом труженицу-пчелу, мы говорим с Богом. И Он нам отвечает. Иногда с помощью снегирей, прилетевших утром к кормушке.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
«Сергей Фудель о Достоевском». Людмила Сараскина
![Вид с вечерней улицы на подсвеченные окна](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/01/svetlyj-vecher_16h9.jpg)
Нашей собеседницей была доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Людмила Сараскина.
Разговор шел о книге Сергея Фуделя «Наследство Достоевского», в которой представлены размышления о жизни, творчестве и духовных исканиях знаменитого русского писателя и как они прослеживаются в его произведениях от романа «Бедные люди» до «Братьев Карамазовых».
Этой беседой мы продолжаем цикл разговоров о наследии Сергея Иосифовича Фуделя.
Первая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена жизни и судьбе С.И. Фуделя.
Вторая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена размышлениям С.И. Фуделя о Церкви.
Третья беседа с протоиереем Игорем Фоминым была посвящена размышлениям С.И. Фуделя о духовной жизни.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Радио ВЕРА уже звучит в 333 колониях, работа по запуску вещания продолжается
![Спутниковая антенна с логотипом Радио ВЕРА на стене кирпичного здания](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/fond-Vera-glavnoe-foto-2-1.jpg)
Уже 5 лет самарский фонд просвещения «Вера» при поддержке многих людей организует вещание Радио ВЕРА в колониях России. На сегодня позывные радиостанции звучат в 333 исправительных учреждениях. Осуждённые могут слышать Евангелие, духовные наставления святых, добрые рассказы, истории и не только.
«Мы видим, что сердечный отклик на эфир Радио ВЕРА у людей — есть», — рассказывает сотрудник фонда Константин Бобылев.
«Однажды я был свидетелем того, как осуждённая из колонии в Кемеровской области, разговаривая с близкими по телефону, делилась тем, что услышала интересную передачу по радио ВЕРА. Она сильно её тронула, и женщина обратилась к сотрудникам колонии с необычной просьбой — найти текст этой программы. В итоге ей пошли на встречу и помогли, чему осуждённая искренне радовалась.
А Дмитрий из колонии в городе Тольятти, упорно не веривший в Бога, в результате сам к нему пришёл. Услышав однажды программу „Жития святых“, он захотел больше узнать о тех, кто самоотверженно посвятил свою жизнь Христу и даже пострадал за Него. Стал изучать духовную литературу. И впоследствии обрёл веру.
Слава Богу, друзья, что наши совместные усилия приносят добрые плоды», — делится Константин Бобылев.
Самарский фонд просвещения «Вера» продолжает работать над тем, чтобы эфир Светлой радиостанции охватил как можно больше колоний России. И если вы хотите присоединиться к этому важному делу, переходите на сайт фонда просвещения «Вера», в раздел проекта по тюремному служению «Апрель» и сделайте любой благотворительный взнос.
Также подержать проект можно, отправив СМС на номер 3434 со словом «Апрель» и любой суммой, например, «Апрель 300».
Собранные средства будут направлены на приобретение техники для организации вещания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Реализация талантов». Алексей Коровин
![Алексей Коровин в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/07/Aleksej-Korovin.jpg)
Гостем рубрики «Вера и дело» был экс-руководитель четырех банков, инвестор, финансист, ментор Алексей Коровин.
Разговор шел о том, как с христианской точки зрения относиться к карьере, как человек может реализовывать данные Богом таланты в современном мире и как использовать накопленные в профессии опыт и знания во благо.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело