У нас в гостях был клирик московского храма святителя Николая на Трех Горах священник Василий Орехов.
Мы говорили о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются родители детей с ограниченными возможностями, как их можно решать, и каким образом Церковь участвует в помощи таким семьям.
Ведущие: Александр Ананьев, Алла Митрофанова
Александр Ананьев:
— Добрый, тёплый, светлый семейный вечер, дорогие друзья! В очередной раз вас приветствует в студии Радио ВЕРА на Андреевской набережной бессменная ведущая программы... Да это не программы это, это не программы, это серия встреч, которые меняют жизнь. Бессменная ведущая Алла Сергеевна Митрофанова.
Алла Митрофанова:
— Бессмертный ведущий Александр Ананьев.
Александр Ананьев:
— Ну, все христиане бессмертны, это факт, доказанный наукой. И у нас сегодня в гостях удивительный человек. Во-первых, мы, несмотря на то, что видимся каждые выходные, мы вот как-то толком даже не общались лично, вот так вот плотно. И для нас это очень важная встреча. Клирик храма нашего любимого московского храма, святителя Николая на Трёх Горах, замечательный священник Василий Орехов. Добрый вечер, отец Василий, здравствуйте.
Священник Василий Орехов:
— Добрый вечер.
Александр Ананьев:
— Да. И вам, дорогие друзья, отец Василий должен, я подчеркну двумя жирными чертами, должен быть уже знаком, в частности, потому что не так давно, 26 января, найдите, пожалуйста, эту запись «Светлого вечера» с нашим дорогим коллегой Алексеем Пичугиным. Отец Василий рассказывал об уникальном проекте, уникальном с большой буквы, о Никольской мастерской при храме святителя Николая на Трёх Горах в Москве, где ну не просто мастера и люди там ремесленники, а люди с ограниченными возможностями здоровья могут освоить новую профессию и начать обеспечивать себя самостоятельно. Вот отец Василий в деталях и картинках рассказывал о том, как ему пришла идея открытия такой творческой мастерской, в чём её особенность, в чём сложность работы с этими людьми. А также какая помощь нужна проекту в настоящий момент, и как её можно оказать. Вот обязательно на сайте radiovera.ru найдите эту программу, послушайте её. А у вас, отец Василий, хочу спросить, ну, поскольку у нас тема сегодня несколько связана вот с особенностями работы этой мастерской, был какой-то отклик, была какая-то отдача, какие-то вопросы, какие-то результаты по этому эфиру?
Священник Василий Орехов:
— Да, отклик был, нам писали несколько человек, написали в наших группах в социальных сетях, вот нас поприветствовали, вошли в сообщество Никольской мастерской, вот даже у нас сделали несколько заказов, один из Перми, другой из Санкт-Петербурга.
Алла Митрофанова:
— Потрясающе.
Александр Ананьев:
— В Пермь мы уже отправили посылку. В Санкт-Петербург ещё пока нет, но готовимся. Так что всем большое спасибо, кто откликнулся, кто решил с нами дружить через социальные сети. Вот мы всем рады. И если кто-то захочет познакомиться, прийти к нам в мастерскую, посмотреть на наш опыт, вот мы всем рады.
Александр Ананьев:
— А можно прямо с улицы прийти и посмотреть?
Священник Василий Орехов:
— Ну, желательно нам написать, у нас есть контакты в социальных сетях, написать, договорится, чтобы я был на месте, да, и мы расскажем, покажем, поделимся опытом.
Алла Митрофанова:
— Давайте напомним, что производит мастерская Никольская при храме на Трёх Горах, чем занимаются ваши подопечные?
Священник Василий Орехов:
— У нас сейчас действует две мастерских, швейная и керамическая. В швейной мастерской мы шьём простые, но красивые вещи. Крестильные рубашки, шьём скатерти, салфетки.
Александр Ананьев:
— Ответьте мне, дорогой отец Василий, почему нет крестильных рубашек для взрослых? Отца вот крестили недавно, в 69 лет. Вы знаете, найти крестильную рубашку для взрослого человека в Москве практически нереально.
Алла Митрофанова:
— Не было, не было, не было. И в храме на Трёх Горах её тоже не было.
Александр Ананьев:
— И в Антипе не было, кстати.
Священник Василий Орехов:
— Этот товар не очень популярен в наше время, но тем не менее к нам обращались люди с такой просьбой, сшить для человека, которому 14 лет, вот мы сделали по индивидуальному заказу такую рубашку, вот все было прекрасно, так что если кто-то хочет, может обратиться и с такими заказами.
Александр Ананьев:
— Прекрасно, прекрасно.
Алла Митрофанова:
— А керамическая мастерская, напомните, ее профиль какой?
Священник Василий Орехов:
— Ну, собственно, глина, керамика, вот мы...
Алла Митрофанова:
— Посуда в первую очередь?
Алла Митрофанова:
— Ну, до посуды мы пока не дошли, мы сейчас к этому готовимся: делать такие сувенирные тарелочки вот с декорами, мы будем делать сувенирную продукцию для нашего храма, вот для одного музея тоже, мы участвуем в тендере, вот, а так у нас много было сделано игрушек новогодних. Вот, очень красивые, разнообразные. Вот, игрушки какие-то были чудесные. Я сам не ожидал, что так получится всё это здорово, качественно и хорошо. И ребята это всё делали с нуля. Вот, ну так это как-то светло и тепло получилось, что я думаю, что каждому, кто повесил в этом году на ёлку такую игрушку, было особенно радостно.
Александр Ананьев:
— А где эта мастерская находится, напомните, пожалуйста?
Священник Василий Орехов:
— Красная Пресня, Нововаганьковский переулок, дом 7.
Александр Ананьев:
— Это рядом с храмом?
Александр Ананьев:
— Рядом с храмом, да. Прямо с храмом.
Александр Ананьев:
— Это удивительно, потому что я не так давно общался с человеком очень далеким от церкви, и он такой в возрасте уже. И мы разговорились, я говорю, вот это храм, куда я часто хожу, все, это вот мой любимый храм. А он так повздыхал, он человек абсолютно не церковный, говорит, а раньше, говорит, там был Дом пионеров, и детки там творчеством занимались, а не вот это вот все. Вот в следующий раз я его встречу, отведу в мастерскую и скажу, вот, смотрите, занимаются детки, причем не просто детки, а особенные детки.
Алла Митрофанова:
— Там не только дети, и молодые люди тоже, и вообще люди с особенностями ментального развития, которые действительно таким образом получают возможность, ну, если не полностью на самообеспечение выйти, то чувствовать себя востребованными и вносить лепту в семейный бюджет, поскольку их родителям, конечно, я думаю, приходится очень непросто. Вот об этом как раз сегодня и поговорим отчасти. Взаимодействие внутри семьи, когда есть вот такой особенный ребенок, и когда он уже не совсем ребенок, когда, может быть, он уже и взрослый человек, да, вот как это все выстраивается, как это развивается. Что требуется от родителей в эти моменты? Я думаю, что большинство наших слушателей, наверное, впрямую с такими ситуациями не сталкивались, хотя кто-то, конечно, и сталкивался на своём опыте, а вот наблюдать со стороны, и нам не всегда понятно, может быть. Вот, к примеру, там идёт женщина, и рядом с ней мальчик или молодой человек, там уже, ну, это там 16-17-ти, и он как-то странно себя проявляет. И это у людей, которые не знают контекста, вызывает раздражение. Мы, к сожалению, пока не научились адекватно и нормально, да, в соответствии с христианским взглядом на мир таких людей принимать.
Александр Ананьев:
— Но это даже не раздражение, это просто незнание. Здоровое общество... Помнишь, как матушка Светлана Зайцева говорила? То, насколько здоровое общество, можно быстро определить по двум вещам. По состоянию кладбищ в этом обществе и по состоянию к инвалидам в этом обществе.
Алла Митрофанова:
— По отношению, да?
Александр Ананьев:
— По отношению к инвалидам, вне зависимости от того, есть у тебя в семье там особенные люди, нет у тебя там в семье. И это то, о чем важно и нужно просто говорить. Говорить вслух, говорить часто, говорить об их жизни, об их проблемах, об их сложностях, об их радостях, что тоже важно. И, собственно, об этом мы и хотим поговорить сегодня с вами. Когда в семье появляется, ну вот, особенный ребёнок или в семье живёт особенный человек, жизнь же не закончилась.
Священник Василий Орехов:
— Да, жизнь, конечно же, не закончилась. Вот открывается новая страница, и даже не то, что страница, как возможность человеку подняться, скажем, на новый уровень своего понимания этого мира, проникновения внутрь себя, понимания, что там вообще происходит, и с какими-то сталкиваешься с фундаментальными вопросами вообще бытия этого мира, потому что, когда у тебя всё хорошо и ты порой и не задумаешься.
Александр Ананьев:
— Буквально вчера, да, буквально вчера наш общий дорогой и любимый отец Дмитрий Богомолов взял меня за грудки и говорит: «Тебе трудно? И слава Богу, это твоя точка роста». Вот эта вот точка роста мне прямо в самое сердце запала, говорит: это твоя точка роста. Это вот то, о чем вы говорите, да?
Священник Василий Орехов:
— Да, это точка роста, но это очень серьёзная точка, очень серьёзный рубеж, и вот с этого момента ты можешь в себе открыть много-много способностей и возможностей, которые в тебе Господь заложил, вот, а можешь ты, ну, скажем, пасть, да, так внутренне, как ты принимаешь, да, вот когда приходит такой человек в твою жизнь, это, в общем-то, крест, это может быть небольшой крест, вот для кого-то большой крест, вот, но, тем не менее, это то, что тебе дается вне зависимости от тебя, тебя не спрашивают, тебя не готовят, не предупреждают, тебе это дано. Вот и как ты к этому отнесёшься? Вот мы, как христиане, должны, мне кажется, идти на нашем пути с каким-то таким твёрдым упованием и твёрдой верой, и вниманием к тому, что всё в этой жизни происходит согласно с промыслом Божьим. И вот во всём, что происходит в нашей жизни, видеть промысел Божий и на него твёрдо уповать.
Александр Ананьев:
— То есть Вы хотите сказать, что вот то, что человек родился таким, родился таким в этой семье, в этом есть промысл?
Священник Василий Орехов:
— Да.
Александр Ананьев:
— Господь же не желает ни болезни, ни смерти.
Священник Василий Орехов:
— Ну да. Промысел — это же не желание болезни или смерти. Наверное, если мы будем мерить все, что происходит с нами категориями этого мира, мы, наверное, тогда чего-то не понимаем. Из того, что нам сказал Христос, вот ради чего Он пришел, да, и вот эти люди, которые Его встречали, ближайшие ученики, они всё-таки ждали, что это будет царь этого мира. И они хотели, чтобы: «Мы давай сейчас воцаримся, будем с Тобой царствовать, и всё здесь преобразится». Вот. Но Он всячески показывал, что Я не для того пришёл, не того вы ждёте. Вот. Я Царь, но Царь этого мира, а не царь какого-то государства, которое временное, падёт, а Царь вечности. И вот в каких категориях мы живем. Не так давно я читал Антония Великого, вот, и такая мысль, у него была достаточно простая мысль, которую мы все с вами, наверное, знаем, но он ее так выразил, что очень мне легла на сердце, вот, и он как-то соизмерил то, что у нас сейчас есть с вечностью, перед нами предстоит такой путь, такая жизнь нам дарована. А вот сейчас мы оказались в этом мире, когда мы должны что-то совершить, что-то принести. Это будет небольшой частичкой на этом пути, но это нужно сделать. А за этим раскрывается что-то большее. И вот мы с вами тоже живем в этой жизни, мы тоже в какое-то время себя понуждаем. Когда мы учимся, мы говорим, что сейчас время учебы, но у нас будет база, и потом нам будет открывается что-то новое. Или у нас есть работа, которой мы с вами занимаемся, мы сейчас будем трудиться, отложим желание поспать, отдохнуть, но придет время, когда мы и поспим, и отдохнем. Сейчас наше время потрудиться. А вот в отношении к жизни это порой не срабатывает, потому что сейчас как раз время как раз потрудиться над тем плодом, который произрастет позже, который и вырастет. И тогда ты жизнь воспринимаешь иначе. И вот это, что нам кажется вечной и бесконечной, поскольку мы существо вечное, то на самом деле это ограниченный этап. И вот всё, что в нас жил Господь, открывается после.
Александр Ананьев:
— «Семейный час» на Радио ВЕРА у нас в гостях клирик московского храма святителя Николая на Трех Горах священник Василий Орехов и очень важный разговор о особенных детях в обычных семьях, с какими трудностями и проблемами сталкиваются эти семьи, как их можно решить, какие радости встречаются на пути этих людей, и вообще, вот мы с Аллой представляем себе эту жизнь очень туманно, по рассказам наших друзей и наших гостей. Очень многие священники, которые приходят сюда, у них многодетные семьи. Бывает, бывает так, что один из детишек особенный. И причём в некоторых из этих детей мы просто влюблены. Помнишь мальчишку, с которым мы в шахматы играли?
Алла Митрофанова:
— Да, да.
Александр Ананьев:
— В семье священника, не будем называть. Мы приехали к ним в гости, и там остальные вещи...
Алла Митрофанова:
— Потрясающий парень.
Александр Ананьев:
— Вообще семья очень-очень любящая, очень любящая. А парень потрясающий. У него довольно тяжёлая форма ДЦП, но голова на пять человек просто хватит. Как он играет в шахматы, как он смотрит, как он относится ко всем. Ну такой вот он. Живёт в любви. И через очень короткое время общения с человеком, которого мы первый раз увидели, ты уже не вспоминаешь о том, что он болеет или еще что-то. Он абсолютно здоровый, абсолютно нормальный, в чем-то даже превосходящий тебя в каких-то вопросах человек. Но, хотя в целом мы, еще раз, не представляем себе жизни этих семей, и по большому счету мы хотим рассказать об этой жизни с вашей помощью, ну, вернее, попросить вас, чтобы вы рассказали, потому что вы ввиду того, что вот работаете в этой мастерской для людей с ограниченными возможностями при храме святителя Николая на Трех Горах, во-вторых, вообще часто по своему служению сталкиваетесь с подобными семьями, у вас есть какой-то большой опыт, поговорить об этих людях. Мне очень понравилось то, что вы сказали про вот этот режим, учитывая то, в каком мире мы сейчас живем, и какие сложности нас всех окружают. Учитывая там нашу с Аллой любовь к путешествиям и невозможность реализовать ее в полной мере, мы, между прочим, тоже превратились в людей с ограниченными возможностями.
Алла Митрофанова:
— Ой, ладно, Саш, это такие мелочи по сравнению с теми сложностями, с которыми сталкиваются люди. Вот когда Господь действительно даёт вот такого особенного ребёнка, требующего...
Александр Ананьев:
— Я понимаю, я понимаю. Было, может быть, неуместное сравнение. Хорошо, принимается. Отчитала мужа при священнике в студии. Отчитала жена мужа, недостойная.
Александр Ананьев:
— Всё, я молчу, молчу.
Александр Ананьев:
— Да. А с какими проблемами вот к вам приходят, к вам обращаются? С какими проблемами сталкиваются семьи, в которых воспитывается особенный ребёнок?
Священник Василий Орехов:
— Проблем достаточно много, вот. Много зависит от степени заболевания, вот, зависит от состояния, от положения семьи, да. Часто бывает так, что семьи распадаются.
Александр Ананьев:
— Ого!
Священник Василий Орехов:
— Это вот трагедия. Зачастую именно муж не выдерживает и уходит, оставляя жену с таким ребёнком. Не готов, да, вот когда я говорил о кресте, который нам приходит от Бога, да, и как мы с ним поступаем. Вот можно от него отвернуться, а можно его принять. И вот если мы отворачиваемся от креста, то это всегда идет наше вот такое падение, мы порой не можем уже вернуться, да, мы теряем что-то в жизни важное. Когда человек принимает, то вот этот крест, он для него прорастает и становится таким райским деревом, в котором человек спасается и спасаются многие другие. Вот, ну, проблем много.
Александр Ананьев:
— Подождите, а вот с этой трагедией, когда мама остается один на один с этой проблемой, а) папа уходит, а можно ли это предвидеть и как-то избежать? б) как вообще совести на это хватает? Ну, даже не совести, вообще человечности хватает? Ну второй вопрос риторический. Ну, а вот первый, как это можно предвидеть и как это можно избежать? Может быть, на каком-то подготовительном...?
Священник Василий Орехов:
— Я вам больше скажу, и нередко бывает так, что и мама, и папа оставляют такого ребенка. Ребенка отвозят в больницу, и оттуда уже его не забирают. И жизнь этого человека превращается уже, конечно, в мучение, потому что это интернат, а в интернатах, ну, сами знаете, да, не хватает ни любви, ни должной заботы, ни внимания, ни всего того, что человеку бы так жизненно необходимо. Вот. Конечно, когда есть папа и мама, это большое за дело, что ребенок много компенсирует в его состоянии. Вот. Как этого избежать? Ну, тут, конечно, нет какого-то рецепта, да? Нужно делать так-то, и мы этого избежим. Для христианина, я надеюсь, что наша аудитория во многом, да, это именно люди верующие, конечно, они, ну, должна быть решимость. Вообще, вступая в брак, ты должен понимать, что это раз и навсегда. И что бы ни произошло, что бы тебя ни ждало, ты уже не оставляешь эту часть тебя, твоё.
Александр Ананьев:
— Мы, кстати, очень много говорим про это, в частности, с протоиереем Александром Гавриловым, который в одном из наших разговоров сказал, что вы не представляете себе, как много людей, вступая в брак, к этому на самом деле не готовы. Они не осознают всей той полноты ответственности, которая на них на самом деле сваливается. Они думают, что их жизнь вот с момента венчания, она раз и станет лучше. Она не станет лучше, она станет сложнее, она станет насыщеннее.
Алла Митрофанова:
— Богаче. Она станет богаче, но...
Александр Ананьев:
— В первую очередь сложнее, потому что придется многое преодолевать. И в конечном итоге вот на вершине, да, вот этих преодолений, вот тебе, пожалуйста, вот такое испытание. А ты готов к этому испытанию?
Священник Василий Орехов:
— Да, как мне рассказал один опытный священник, духовный сын отца Иоанна Крестьянкина, вот, когда ты вступаешь в брак, ты понимаешь, что ты любишь человека, хочешь быть с ним. Он говорит, ну вот, или, по-моему, старец даже у них спрашивал, что вы представьте, что вы сейчас женитесь, а на следующий день с вашим мужем или женой что-то произойдёт. И человек окажется прикован, там, к кровати, к инвалидной коляске на всю жизнь. Готов ли ты всю жизнь прожить с этим человеком и его не оставить? Если ты готов, то вступайте в брак. Я вас благословляю. А вот если нет, то подумайте еще. А действительно.
Александр Ананьев:
— А у вас было в жизни, ну, в вашем служении так, что к вам приходят молодые ребята, а вы смотрите на них и видите — не готовы. Не готовы и не благословляете их вступать в брак.
Священник Василий Орехов:
— Ну, нет, пока таких примеров не было, я еще священник молодой, не так много опыта, но те, кого я венчал, кто ко мне обращались, в общем-то, на мой взгляд, были в определенной мере подготовлены. В полноте невозможно сказать, но, что я мог для них сделать, я им передал какое-то свое понимание, что такое брак.
Александр Ананьев:
— Слава богу. Слава богу. Жизнь какая-то, знаете, стала тяжелая. Мы не так давно отмечали свадьбу наших друзей, потом недавно выяснили, что они буквально спустя месяц решили прекратить отношения. Наверное, это... Это в любом случае страшная трагедия, в любом случае печально, с одной стороны. А с другой стороны, может быть, действительно, какие-то вещи открываются уже после того, как они заключили этот... Они не венчались, правда. Заключили этот социальный договор, а увидели что-то и поняли, что, наверное, будет лучше не совершать еще больше ошибок. Я не знаю, я не знаю, это все очень тяжело. Я к тому, что сейчас это становится такое впечатление, что сложнее и сложнее, хотя, казалось бы, так много говорим о семье, о ценностях, о наших этих.
Священник Василий Орехов:
— Ну вот я знаю несколько и хороших случаев, да, когда такой ребенок, придя в семью становится, наоборот, таким созидающим элементом, который в себе как будто аккумулирует любовь, которая распространяется на всю семью и на других членов. Это какой-то такой светлячок в этом месте, который согревает этот семейный очаг.
Александр Ананьев:
— А вот любопытно, почему? Как это работает?
Священник Василий Орехов:
— Я думаю, что к таким ребятам, если всё хорошо в семье, они притягивают особенное и внимание, и любовь. И когда у тебя есть возможность эту любовь свою реализовать, кому-то её подарить, умножая любовь, ты созидаешь что-то такое сильное и нерушимое. Это невидимая связь.
Алла Митрофанова:
— Та же матушка Светлана Зайцева, помнишь, как она рассказывает про отношения между детьми внутри семьи? Вот восьмой ребенок Семен действительно с очень сложными особенностями. Она об этом писала сама в книжке «Подорожник для разбитого сердца», поэтому она не делает из этого тайну, она своим опытом как раз делится. И как же трогательно она рассказывает, как старшие обнимают Семена, потому что вот эти самые обнимашки чуть ли не единственный способ коммуникации с ним. У Семёна действительно серьёзные такие особенности развития. Он не слышит, он практически не разговаривает. А когда он взаимодействует со своими братьями и сёстрами через вот эти вот тактильные ощущения, как они его обнимают, как они его поглаживают, как они вместе с ним играют, смеются, вот он это всё чувствует. И в ответ из него такая изливается любовь, и вот правда, ну они все там светлячки, но Семён, конечно, такой светлячок 80-го уровня получается. И это какая-то невероятная энергия умножения в любви, вот правда, через этого ребёнка, который, когда он появился на свет, вообще, врачи сказали, он не жилец. Три дня проживет, и все. Какие-то поразительные и пронзительные вещи, как его отец Михаил, его папа, да, и муж матушки Светланы, как он его в реанимации крестил святой водой вперемешку с собственными слезами. Она об этом, обо всем пишет, и это, конечно...
Александр Ананьев:
— Думая, что он умрет через два дня.
Алла Митрофанова:
— Думая, что вот-вот, да. А потом он начинает дышать сам без аппарата, понимаете?
Священник Василий Орехов:
— Ну да, и в жизни таких семей бывает много эпизодов, когда жизнь этого человека оказывается на волоске. Бывают операции тяжелые, бывают судороги, эпилептические приступы, когда непонятно как дальше пойдёт дело, когда муж и жена вместе молятся, когда их сердца открываются перед вот этой опасностью, перед переживанием совместным. И, конечно, вот эта совместная боль, она переносится иначе. У одного из наших ребят из мастерской у него была проблема какая-то, у него была инфекция, ему внесли в роддоме, и с него сошла кожа. Вот, и вот он всякие к нему прикосновения воспринимал болезненно, это всегда было связано со слезами, и вот у него такая боязнь человека, когда подходит к нему человек, жило с ним с детства и вот родители рассказали, как они с ним ложились спать, что мама держала его ручки, папа держал ножки и так спали, чтобы он себя не повредил, вот это свое израненное тело во время сна, тоже такие тяжелые моменты, но...
Алла Митрофанова:
— Послушайте, ну родители — святые люди. Это же каждую ночь спать, помня о том, что тебе спать и держать ребёнка при этом.
Александр Ананьев:
— Давайте сейчас прервемся на минуту. У нас полезная информация на Радио ВЕРА, а через минуту продолжим этот непростой, но очень важный и сложный разговор. Напомню, у нас в гостях лирик московского храма святителя Николая на Трёх Горах, священник Василий Орехов.
Александр Ананьев:
— И мы возвращаемся к непростому, но очень-очень важному разговору. Сегодня он о жизни семей с детьми, с особенностями, о сложностях, радостях, трудностях, преградах, как Церковь может помочь и как им вести церковную жизнь? Вот так мы сформулировали тему сегодняшнего разговора. Я вот слушаю вас, отец Василий, слушаю Аллу и понимаю, что, вернее, допускаю, что выжить и жить в ситуации, которую вы сейчас описали, да? Малыш практически без кожи, каждое прикосновение болезненно, может себе навредить, и мама с папой каждый вечер ложатся спать, держа один за ручки, другой за ножки, чтобы тот себе не навредил. Это какой-то такой, знаете, микроад такой. Выжить во всем этом можно, только будучи верующим человеком, да или нет?
Священник Василий Орехов:
— Нет, потому что люди, многие неверующие переживают это. Конечно, когда у людей есть вера и есть молитва в семье, когда люди призывают помощь Божию, да, конечно, это переносится всегда легче. Но мы верим, что Господь заботится о каждом человеке. Он любит каждого, и промысел есть о каждой семье. Да, и когда вот приходит вот это испытание в жизни семьи, Господь всё-таки даёт свои благословения и покрывает. Если человек оказывает желание и решимость последовать и принять этого ребёнка, не отвергнуть то, что ему сейчас дано.
Алла Митрофанова:
— Вы сейчас говорите о тех силах, которые есть в человеке помимо человека.
Священник Василий Орехов:
— Да.
Алла Митрофанова:
— Я об этом слышала, что так бывает, потому что, ну знаете, может быть, несколько странная параллель, и тем не менее опыт мучеников, особенно вот мучеников, да и новомучеников тоже, когда люди проходили через такие испытания и страдания, которые физически перенести невозможно. Вот я вспоминаю, например, историю лионских мучеников, там 15-летняя девочка, с которой там такие вещи творили, а она была самая-самая слабенькая, и как за неё все молились, как переживали, что она своих мучений вот этих вот не перенесёт. Там, ну вот всё, что мы читали в житиях, вот это вот всё проделывали с ней. Блондина, по-моему, её звали, сейчас пытаюсь вспомнить её имя, по-моему, Блондина. Это невозможно вынести, тем более хрупкому созданию, пятнадцатилетнему, у которого меньше всех сил. И она это всё перенесла. То есть, ну, это очевидно в таких моментах, что это покрыл Господь, и Господь дал сил, и Господь как-то, может быть, и обезболил, и где-то там вот что-то ещё такое произошло, потому что физически это перенести невозможно. И, наверное, у родителей, у которых особые детки, вот в таких ситуациях, наверное, тоже вот это Божье благословение помогает им, когда есть вот этот шаг со стороны родителей, решимость, что мы с этим ребенком, мы его любим, да, мы от него никогда и ни за что не откажемся. Вот Господь, видимо, вот так тоже благословляет и целует в голову, потому что это невозможно перенести иначе.
Священник Василий Орехов:
— Да, знаете, я бывал в больницах, где лежат дети с заболеваниями тяжёлыми. Вот дети инвалиды, с ними лежат родители. Вот такое место, где, конечно, много боли и страдания. И я рядом находился с одним кабинетом, не знаю, какая проводилась там процедура, что делали с ребятами, но они кричали ужасно, то есть от этого крика, их плача, ну, не хотелось даже жить, хотелось куда-то спрятаться, но вот там происходит такое. Но встречаясь с родителями, которые там жили, ну, не жили, которые лежали со своими детьми, которые прогуливались на улице по территории, с ними беседуя, я замечал, какой мир они в себе носят. И вот этого мира я не встречаю в тех семьях, в которых все хорошо и благополучно. Вот какая-то, ну, казалось бы, трагедия и конец всему, каким-то ожиданиям от этой жизни. Вот. А у людей, те, кто это принимает, такой какой-то... От них идет свет внутренний, который ощущаешь сердцем. Так с ними как-то, ну, хорошо и спокойно вот они несут эту тяжесть, страдая и переживая, но вот эта вот благодать, она все равно с ними пребывает. И в таких местах Господь как будто ближе к людям.
Александр Ананьев:
— В такой ситуации родители или, как минимум, один из родителей действительно ставит крест на своей жизни, на своей карьере, на своих амбициях, желаниях, на своих путешествиях, на своих увлечениях и говорят: «Всё, теперь нет моей жизни, теперь есть только жизнь моего ребёнка, и всего себя я посвящаю ему»?
Священник Василий Орехов:
— Да, такое мы встречаем нередко, вот потому что ребенок требует полной включенности родителей, да, и неспроста есть программы там, выплаты, пенсии этим родителям по уходу за ребенком, которые не могут себе позволить пойти работать, но это не говорит о том, что на этом заканчивается жизнь. Вот это вот отношение, оно совсем неправильное. То есть ты должен просто перестроиться и понять, что сейчас жизнь начинается другая, тебе требуются другие ресурсы, и тебе открывается что-то новое, еще не познанное, еще незнакомое тебе, но это может быть гораздо более интересно, гораздо более серьезно, чем то, что у тебя было до этого. Не надо бояться, главное, как говорят, что Господь любит решительных. Решиться это принять, идти дальше, а там Господь не оставит человека.
Александр Ананьев:
— А давайте с вами представим картину. К вам приходит, допустим, мама такого ребёнка. Причем этот вопрос будет актуален не только, хотя в первую очередь, конечно же, для семей с особенными детьми, а вообще для каждого. Я могу себе представить Аллу с таким вопросом. Я могу себе себя представить с таким вопросом. Вот приходит к вам отец Василий в храм святителя Николая наш любимый, и говорит: «Отец Василий, у меня сил больше нет. Ну нет больше сил. Не могу больше. Я не знаю чего, я не знаю как, но вот так я больше не могу». И такое состояние бывает очень у многих. И вот что делать в этой ситуации? В отпуск не уедешь. Бросить не бросишь. Прекратить делать то, что делаешь, не прекратишь. Ты даже выспаться толком не можешь. Что делать?
Священник Василий Орехов:
— Вот апостол Павел говорит: «Друг друга тяготы носите». Такое благословение тоже на жизнь христианина — это носить тяготы другого человека. Если ко мне приходит человек с таким вопросом и с такой просьбой, я стараюсь это разделить, то, что у него есть, вместе с ним, что-то взять на себя, каким-то образом постараться ему помочь. Человеку порой нужно поспать, порой нужно побеседовать с другим человеком, кто-то чтобы побыл с его ребёнком хотя бы немножко, даже простой человеческой заботы и слова, такого искреннего, вот, хватает, чтобы человек сказал: ну всё, я могу идти дальше. Вот, я, как минимум, этого человека выслушаю, с ним поговорю, задам какие-то вопросы, покажу, что есть, какие возможности. Да, у нас есть и различные детские садики дневного пребывания, куда можно отводить детей, а родитель может пойти позаниматься своими делами, там, отдохнуть.
Алла Митрофанова:
— Просто в Москве, наверное, вы имеете в виду?
Священник Василий Орехов:
— Да, в Москве.
Алла Митрофанова:
— А как в регионах?
Священник Василий Орехов:
— В регионах, конечно, ситуация совсем другая, и это нужно развивать и делать. Хотя недавно проходил съезд наших специалистов по социальному служению церковному, и люди рассказывали о своих проектах, которые они делают. И я хочу сказать, что очень есть какие-то чудесные, замечательные проекты, вот не надо ставить крест на наших регионах, и вот люди такие, да, самостоятельно, такие настоящие подвижники, труженики, берут на себя это дело.
Александр Ананьев:
— А это на базе общины происходит?
Священник Василий Орехов:
— Да, это делают священники, делают и члены прихода, вот, там, различные программы, там, и по терапии, кто-то катает на лошадях, есть и детские садики, много есть возможностей. Многое это в рамках, конечно, одной комнаты, где собрались все эти люди, это может быть много, а в рамках большой страны, где проживают несколько миллионов, это капля.
Алла Митрофанова:
— Да, это совсем чуть-чуть. Да, к сожалению.
Александр Ананьев:
— Очень здорово было бы, если бы действительно приход, вот у нас там, сколько вот у нас приход в храме святителя Николая на Трёх Горах?
Священник Василий Орехов:
— Ну, допустим, 200 человек.
Александр Ананьев:
— Я хотел сказать тысяча. Тысяча двести человек. Тысяча отец Василий. Тысячи! Но возьмём как бы скромно — тысяча. И вот на эту тысячу сколько семей с особенными детьми? Ну, условно, 20. Примерно. Мы же можем взять на себя какую-то часть, по крайней мере, помощи, я даже не про деньги, а действительно выйти там погулять, надо съездить в магазин, купить вот это.
Священник Василий Орехов:
— Ну, мне кажется, здорово, если община таким образом существует.
Александр Ананьев:
— Я подписан на все наши чаты в храме святителя Николая. Там вот такой активности...
Алла Митрофанова:
— Послушай, так перед тобой отец Василий, который целую мастерскую организовал для того, чтобы такие люди имели возможность и время там проводить, и родителям своим давать какой-то там час-другой передохнуть, и при этом профессию получать, и при этом еще и какую-то денежку зарабатывать. Ну это же потрясающе просто. А ты говоришь, вот, вот перед тобой человек, который как раз этим занимается.
Священник Василий Орехов:
— Я в предыдущей передаче рассказывал о том, как я думал изначально, чтобы создать детский садик для ребяток с заболеваниями, но потом пришел к тому, что ребята, которые вырастают, выходят в жизнь, это наименее защищенная категория людей с заболеваниями, и я подумал, что им нужно уделить больше внимания и сил.
Алла Митрофанова:
— Кстати, я ребят периодически вижу у нас в храме, на службе. Какие же они потрясающие. Они такие открытые, они такие искренние. Вы понимаете, кто искренне радуется, выполняя заповедь апостола Павла: «Всегда радуйтесь». Они такие, они улыбаются, они там что-то друг с другом, они могут через храм там что-то друг к другу кричать, рукой махать. Им просто хорошо от того, что они здесь, и вокруг них есть люди, и они всех любят. Вот это прям... Это, мне кажется, отец Василий, ваша заслуга. Вы их так социализируете, и они к окружающему миру относятся вот так вот с открытым сердцем. Они не ждут никакой угрозы, какого-то подвоха. Да, потому что как часто такие люди, к сожалению, сталкиваются с непониманием, с агрессией какой-то в свой адрес, может быть, со страхом, да, потому что человек видит что-то, что не вписывается в его представление о нормальности, да, и он сразу начинает как-то внутренне защищаться от человека, выглядящего иначе, чем то, как ему кажется, было бы правильно выглядеть. И вот это всё, конечно, считывается, и поэтому им очень тяжело бывает. Хотелось бы, кстати, поговорить, а как правильно себя проявлять, если мы видим на улице или где-то в общественном месте такого человека, как показать свою доброжелательность, или, может быть, наоборот, не выделять его как-то особо, чтобы он не чувствовал себя неловко?
Александр Ананьев:
— Потому что, да, мне всё время кажется, что вот если я буду проявлять какое-то особое внимание, всем будет казаться, что вот опять глазеют на моего ребёнка. Мне не хочется обижать и задевать человека таким образом. Как правильно-то?
Священник Василий Орехов:
— Ну, улыбнуться всегда не грех такому человеку, ну и любому другому человеку.
Александр Ананьев:
— Ну есть люди, которым улыбаться грех, не надо.
Священник Василий Орехов:
— Есть такие. Послать ему невербальные сигналы своего сердца, вот, ну как-то так в душе его благословить, как-то помолиться о нем, сказать: «Господи, благослови его, помоги ему». Ну это чувствуется. Да, вот эти люди, они чувствуют гораздо лучше, чем мы. Вот у них что-то такое есть, что живет внутри них, то, что нам недоступно, а им доступно. И они нас видят иначе. Они видят то, что у нас внутри, расположение нашего сердца, то, что мы думаем, как мы к ним относимся. Вот, они это прям видят порой как в зеркале, поэтому важно тоже вот это, что и сказать им: «Привет», вот, и пойти дальше, да, если нужна помощь, ну, там, помочь, не отвернуться, вот как-то.
Александр Ананьев:
— А вот эти особенные ребята, у них вопросы веры сложнее решаются, чем у меня, допустим, или проще? Я допускаю, что проще, поскольку они более открытые. Но они понимают, что такое Причастие, что такое исповедь. А если человек, допустим, не понимает, что такое Причастие, ну, я могу допустить себе, что сохранность человека находится в таком состоянии, что он каких-то вещей может не понимать, просто не способен понять, его тогда причащают или нет, если вот он не отдает себе в этом отчёт?
Александр Ананьев:
— Причащают. Зависит от состояния, да. Бывает, что человеку 10 лет, 15 лет, ну, уровень его разбития там два года. Ты ему, конечно, двухлетнего ребёнка ты не будешь объяснять, что такое Причастие, но ты двухлетнего ребёнка всё равно причащаешь, да, и к нему особый подход. Нужно почувствовать, кто к тебе пришёл, да, или кого к тебе привели, принесли. Вот, задать какие-то вопросы, да, как он понимает. Вот, ну, на его уровне можно побеседовать, поговорить, да, если мы хотим что-то ему принести, что-то ему передать. Ну, конечно, настолько всё разнообразно, да, человек может быть в очень тяжёлом состоянии физическом, но ментально, умственно быть, прекрасно мыслить, всё понимать, осознавать этот мир, ну, вот быть в таком состоянии. Я как-то был в Марфо-Мариинской обители, беседовал с людьми, которые тоже занимаются помощью людям с инвалидностью, и сейчас разрабатываются различные системы, которые позволяют людям говорить, да, те, кто не умеет говорить, они там через, там, глазами набирая буквы, вот, или там по символу могут передать. Вообще это очень важно — с человеком наладить коммуникацию. Он может не говорить, но при этом он все понимает, может передавать свои мысли. Да, и система жестов и так далее. Вот. И удивительно, они рассказывали историю, как один из таких ребят написал письмо своим родителям. Вот, и в этом письме он написал: «Скажите, что со мной произошло тогда, что я стал таким?» То есть вот он осознаёт себя, осознаёт, что с ним происходит, чего он не может, у него всё в порядке, но он не может сказать, и никогда не мог этого сказать. А сейчас у него появилась возможность выразить вот эту свою мысль, сформулировать её. И вот он спрашивает, и родители, конечно, были шокированы, что вот...
Алла Митрофанова:
— Как же отвечать-то на такие вопросы?
Александр Ананьев:
— А как вы ответили на этот вопрос «бы», если бы этот вопрос прозвучал вам?
Священник Василий Орехов:
— Не знаю, я вот так не люблю в этом плане... теоретически я всегда смотрю на человека и отвечаю человеку. Да, если это мой сын, я ему отвечу. Да, там, если это... Я его знаю, я ему могу что-то сказать. Вот.
Александр Ананьев:
— «Семейный час» на Радио ВЕРА, клирик московского храма святителя Николая на Трех Горах, священник Василий Орехов. Говорим об особенных детях, особенных семьях, особенных ситуациях, о сложностях жизни с человеком, которого мы называем инвалидом или особенным ребенком. О радостях, о трудностях, о том, как и чем может помочь церковь, как решаются самые сложные проблемы. Но и, по большому счёту, вот одна из главных целей нашего сегодняшнего разговора, который мы затеяли с Аллой, с отцом Василием, это просто рассказать о том, что эти люди, вот они живут среди нас, они есть, они нуждаются в нашей помощи, в нашем внимании, и о том, чтобы о них знали, о том, чтобы о них говорили.
Александр Ананьев:
— Отец Василий, кстати, а напомните, пожалуйста, как поддержать вашу мастерскую, как сделать заказ в вашей мастерской на швейное изделие, на керамическое изделие, таким образом, опять же, да, обеспечив работы ваших подопечных, вот этих удивительных людей с особенностями развития, тружеников, которые получают самую настоящую профессию, делают потрясающие вещи. Как сделать заказ, как поддержать?
Священник Василий Орехов:
— Есть несколько способов, да, у нас нет пока сайта, но есть социальные сети, можно нам написать и что-то у нас заказать, посмотрев, мы размещаем фотографии того, что мы делаем, вот, можно выбрать. Один из вариантов — можно к нам прийти, и мы покажем, и что-то купить.
Александр Ананьев:
— Как в Телеграме найти ваш канал? Написать «Никольская мастерская»?
Священник Василий Орехов:
— «Никольская мастерская». Да, в Телеграме, ВКонтакте, в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), кто пользуется. И продукция наша представлена также в лавке нашего храма святителя Николай на Трёх горах, тоже там можно посмотреть. Летом мы участвуем в различных ярмарках, которые проходят при храмах. Мы участвовали в ярмарке, которую организовывал храм великомученицы Екатерины. Чудесная была ярмарка. При Черниговском подворье тоже мы участвовали, храм священномученика Антипы организовывал. Вот в таких местах нас можно встретить, но самый, наверное, простой и быстрый, понятный путь — это написать нам, а мы вам ответим.
Александр Ананьев:
— Где вы глину берёте? Сейчас глину брать вообще большая проблема для керамических мастерских. Раньше привозили из Европы, но сейчас невозможно это сделать.
Священник Василий Орехов:
— Да, с этим проблемы, я на этом так сам плотно не занимаюсь. У нас есть специалист, который курирует работу керамической мастерской, который знает особенности глин, они пробуют. Вот мы купили иностранную глину, остатки, которые были, потому что она действительно очень удобная, а для наших ребят нужна глина специальная, с которой работать не так сложно, чтобы можно было её хорошо раскатать и так далее. Мы прям постарались успеть закупить, потому что у нас пока есть запас, что будет дальше, будет видно, но наши специалисты, они ищут, потому что для наших ребят особенный запрос на глину.
Александр Ананьев:
— «Всегда радуйтесь за всё, благодарите». Человек, который столкнулся с такой проблемой, ну, теоретически, теоретически я могу себе представить, что у него есть какие-то мгновения радости там, я не знаю, но благодарить? Оно же очень нужно. Да. А когда не за что благодарить, а есть много вопросов, за что? Ну вот как вот это письмо, да, которое нам всем тут в сердце запало. Есть только вопрос: за что, а благодарность как бы за что, а за что спасибо? Что бы вы посоветовали человеку, которому вот здесь и сейчас не за что благодарить?
Священник Василий Орехов:
— Ну я вот всем советую, кто сталкивается с такой проблемой, именно учиться благодарить. И особенно в самые тяжёлые моменты, когда кажется, что действительно уже всё, всё, что только, может быть плохое, но произошло, и ничего хорошего нет, именно вот в этот момент себя заставить, поблагодарить. Просто сказать уже устами, может быть, не сердцем: «Господи, спасибо, что Ты мне это даёшь, даёшь это понести, и дай мне ещё сил всё это преодолеть». Вот это вот будет очень важным, важной точкой в том, что будет с вами происходить дальше. Может быть, Господь смотрит, насколько вы готовы пойти за Ним, насколько вы готовы перенести. Всегда ли вы будете благодарить? И нужно всегда благодарить. Господь никогда не оставит, нужно иметь вот это твёрдое упование, веру на промысел Божий, если так живёшь, никто не оказывается пострадавшим. Есть чудесная книга, книга Иова, с которой вы, наверное, знакомы. Можно её, наверное, вспомнить? Немножечко её содержание. Иов, который любил Бога и жил искренне пред Богом, и Господь оказывал ему благодеяние за его праведность, за его жизнь, он был окружён любовью друзей, людей, у него были, дети, было имущество, стада, вот все у него было хорошо, но в какой-то момент дьявол подходит к Богу и говорит, что вот он Тебя прославляет, он Тебя любит, потому что Ты его ограждаешь от всего плохого, но дай мне доступ к нему, я у него все заберу, и ты увидишь, что он тебя проклянет и похулит. Господь говорит: хорошо. Я тебе оставляю, но его самого не трогай. И в один момент Иов лишается всего, у него погибли все дети, погибли стада, он лишился всего имущества, и в этот момент, когда все это произошло, в один момент он сказал, что Бог дал, Бог взял, буди имя Господне благословенно. И в этом Иов не согрешил и был предан Богу. Вот, и дьявол, еще больше злясь, раздражаясь, подходит вновь к Богу уже с другим вопросом, что да, конечно, он Тебя благословил после всего этого, но если Ты разрешишь мне, что я коснусь его, его здоровья, то он точно от Тебя отвернется и тебя проклянёт. Говорит: «Нет, Иов — праведный человек, и он по-настоящему Меня любит. Ты можешь это забрать у него, но не трогай его душу». И вот тогда его покрывает тяжелая проказа, тяжелая болезнь. Иов уходит от всех, его все сторонятся. Тяжелая, страшная болезнь. Он сидит, себя отскребает черепком, струпы от своего тела, гниет. И во всем этом он не прогневляет Бога, не хулит Его, что предлагает ему сделать жена. Говорит, что похули, и все, на этом закончатся твои страдания. Но он не готов это сделать, потому что он имеет истинную любовь. У него только возникает вопрос, а почему Ты дал? Да, вот эта книга для нас, может быть, она звучит по-другому, но для ветхого человека, человека Ветхого завета это, в общем-то, ну такая революционная книга. Потому что показатель того, что Господь тебя принимает, то, что у тебя все благополучно, у тебя есть дети, семья, богатство, значит, ты праведен. Если у тебя что-то не так, то ты грешник. О чем говорили ему его друзья? Что ты грешен. Да, и вот мы посмотрим на то, как Бог относится к нему. Ну, мы не стали бы так, наверное, да, относиться. Если бы у нас был какой-то человек, который нам близок, подчиненный на работе или член нашей семьи, и какой-нибудь бандит к нам пришёл и сказал, что давай я у него всё сейчас отниму, его покалечу, разреши мне это сделать, проверим этого человека, мы скажем, слушай: не трогай его. Но Бог даёт возможность дьяволу искусить этого человека.
Александр Ананьев:
— Трудно понять.
Священник Василий Орехов:
— Да, трудно понять, но раскрывается это в конце книги.
Александр Ананьев:
— Это, как если бы я, отец, дал возможность кому-нибудь навредить моей дочери, потому что я люблю, я знаю, что она справится. Тяжело это принять.
Священник Василий Орехов:
— Да, это тяжело принять для нас, людей, да, и вот эта книга, она открывает, ну, с одной стороны, ту глубину, которая есть вообще в человеке, что мы можем явить в себе, что может в нас раскрыться, да, и Иову в итоге является сам Господь, с Которым он разговаривает. Преподобный Паисий-святогорец, по-моему, да, или один из подвижников в наше время, говорил, что, если вы хотите видеть вещи сверхъестественные, вы должны делать и дела сверхъестественные. Вот и Иов смог преодолеть свое естество вот в этом состоянии, когда все было против него, и уже, ну, казалось бы, мировая несправедливость. Но приняв всё это, но только желая услышать ответ от Бога, что Он хочет сказать, почему Он это даёт, и Господь действительно ему отвечает. Отвечает не то, что он хочет, но показывает Своё Божество. И у Иова не остаётся никаких вопросов после этого. И после этого с этой точки начинается возвращение. Господь ему даёт гораздо больше, чем что он имел. Всего становится у него в два раза больше.
Алла Митрофанова:
— Там, кстати, как-то очень интересно сказано про детей, я сейчас дословно не помню, но слышала версию толкования этого текста, что Господь не то что там ему новых детей дал, а что Господь ему возвращает его детей.
Священник Василий Орехов:
— А там, знаете, Господь вернул всего в два раза больше, имения в два раза больше, но детей у него родилось ровно столько же, сколько у него было до этого. И почему так? Потому что после смерти в Царстве у него опять будет детей в два раза больше, потому что те умерли для этого мира, но живут в вечности, да и после смерти, после этой черты семья у него становится вновь в два раза больше.
Алла Митрофанова:
— Вот я сейчас, знаете, я не богослов, да, но слышала такое толкование, оно мне как-то прямо понравилось, хотя может быть оно и неверно, что именно вот Господь ему возвращает его детей, то есть имеется в виду, что это те самые дети, и это, ну, как сказать, прорыв вечности вот в жизнь Иова здесь и сейчас, что это вот такая метафора того, что вот он вместе с детьми уже в вечности, и они все его, и они все живы, и они вместе.
Александр Ананьев:
— Да, да. Если бы случись такое, не дай Бог, то я бы не хотел... я бы хотел, чтобы была та же жена, а не другая, в два раза больше. Это было бы обидно.
Священник Василий Орехов:
— Ну, одно дело жена, а другое дело дети. Тут мы не будем сравнивать. Когда детей в два раза больше, это же лучше.
Александр Ананьев:
— А когда жена в два раза больше, это хуже. Так, последний вопрос. У нас остается минута сейчас, отец Василий, принято говорить, считать, думать, что не даст тебе Господь невыносимых тобой испытаний, Он всегда даёт тебе по силам. Во-первых, так это или нет, а во-вторых, ну а если ты чувствуешь, что испытаний больше, чем ты можешь понести?
Священник Василий Орехов:
— Значит, тебе нужно увеличивать требования к себе, открыть в себе большие способности.
Алла Митрофанова:
— Суперспособности?
Священник Василий Орехов:
— Ну, мы... Человек, вообще, это очень выносливый... Ну, это человек, который создан по образу и подобию Божия. Человек может совершать те вещи, да, и есть различные тому примеры и проявления, которые мы не можем себе представить, и человек просто не хочет порой брать то, что у него лежит перед ним, вот, а Господь как-то всегда видит в человеке вот этот потенциал, который он может в себе раскрыть, и его к этому подталкивает, и, да, жизнь, наше возрастание в Боге, наш путь к Богу, он, в общем-то, бесконечен. То, что лежит перед нами, если мы раскроем это, там, на 20-30%, наверное, уже неплохо. Да, и вот той притче о талантах, Господь, в общем-то, выдавал всем ещё излише, из тех, кто увеличивал свои таланты в два раза, в какое-то количество, лишь тому не воздал, кто ничего не сделал. У кого был один талант, он его сохранил, спрятал, и потом тот же самый талант принес. Но мы можем приобретать на это гораздо большее, и важно не бояться, да, всегда не бояться, ну есть проблемы, да, есть сейчас вот такая сложность, не надо от этого отказываться, вот, и будет хорошо: «Сейчас мы будем с этим разбираться и призывать Господа в помощь». Вот тоже напоследок хотел вспомнить письмо отца Иоанна Крестьянкина, его посадили в лагерь, вот, он с особенным теплом вспоминал этот период и говорил, что вот тогда была молитва, когда я был в лагере. И я читал письмо, которое он пишет одной из своих духовных дочерей, которая жалуется на какие-то сложности в жизни. И он описывает свою жизнь, и складывается ощущение, что он живёт где-то там, ну, на курорте или где-то отдыхает. Он говорит: я слышу за забором, как поют птицы, смотрю, как они к нам залетают, как они вьют гнёзда, вот у нас такой чудесный воздух, вот какие-то такие вещи, и вот это все письмо проникнуто светом. Хотя если мы почитаем воспоминания о лагере других людей, вот все будут писать о тяжестях, страданиях, муках, которые они претерпевают, но вот этот вот человек с таким упованием, с такой верой в промысел Божий. Один из его главных посылов к нам был то, что: «Верьте и уповайте на промысел Божий». И вот через это, через его принятие того, что происходит, раскрывался вот этот рай, в котором жил внутренний мир.
Александр Ананьев:
— Никольская мастерская. Найдите все каналы этого удивительного проекта в любой из соцсетей. Обязательно заглядывайте в гости в один из самых удивительных московских храмов святителя Николая на Трех Горах. Ах, какие там росписи сейчас! Он сейчас восстанавливается силами отцов, силами прихода, силами попечителей. Невероятный получается храм. Мы благодарим нашего сегодняшнего собеседника, с которым тоже в этом храме можно пообщаться, если у вас остались личные вопросы. Отец Василий там постоянно практически, так что ему можно задавать вопросы лично. Клирик храма святителя Николая на Трех Горах, священник Василий Орехов. Спасибо вам большое, отец Василий.
Священник Василий Орехов:
— Спасибо.
Александр Ананьев:
— Всем отцам от нас низкий поклон. Увидимся с ними в субботу. Ну, а с вами была Алла Митрофанова.
Алла Митрофанова:
— Александра Ананьев.
Александр Ананьев:
— Сил вам, терпения. И обращайтесь. Вот. Ещё важное не сказали: обращайтесь за помощью, если она вам нужна. Умейте просить, это очень важно. И помощь обязательно придёт. Всё. Обнимаем. Пока.
Алла Митрофанова:
— До свидания.
Все выпуски программы Семейный час
9 января. О духовном смысле Рождественских святок
Сегодня 9 января. Рождественские святки.
О духовном смысле этих святых дней — протоиерей Андрей Ефанов.
9 января. О смирении Святителя Феодора I, архиепископа Константинопольского
Сегодня 9 января. День памяти Святителя Феодора I, архиепископа Константинопольского.
О его смирении — священник Августин Соколовски.
9 января. О будущем в творчестве писателя Карела Чапека
Сегодня 9 января. В этот день в 1890 году родился чешский писатель Карел Чапек.
О будущем в творчестве писателя — протоиерей Артемий Владимиров.