
Апостол Пётр
1 Пет., 58 зач., I, 1-2, 10-12; II, 6-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Церковь призвана служить объединению людей, это очевидно для любого, кто знаком с её верой и проповедью. Но люди могут объединяться на разных основаниях: от любви к футболу до самых сложных научных или философских концепций. А что же Церковь? На каком основании может объединять она? Ответ на этот вопрос мы найдём в трёх отрывках из 1-й и 2-й глав первого послания апостола Петра, которые читаются сегодня в храмах во время богослужения. Давайте их послушаем.
Глава 1.
1 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным,
2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
10 К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11 исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу.
12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.
Глава 2.
6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
7 Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна,
8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.
9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
Римскую империю по праву можно назвать котлом цивилизаций: Восток и Запад, Европа и Африка... Очень разные народы и религии соединялись в ней в самые причудливые сочетания. На их фоне зародившееся на задворках империи, как тогда считалось, небольшое течение в рамках иудаизма, выглядело совершенно незначительным и ни на что не влияющим. Какого-то человека люди посчитали Богом, пришедшим во плоти. Богом, который решил спасти их от греха проклятия и смерти, Который решил дать им не просто новую жизнь, но открыть им Свою блаженную жизнь, сделать её доступной, соединить людей с Собою. Конечно, люди, которые входили в число Его учеников, и сами воспринимали себя как незначительную группу. Неслучайно апостол обращается к ним как к пришельцам, странникам, которые рассеяны по разным уголкам Римской империи. Они были практически не заметны в общественной жизни и в быту отличались лишь нравственной строгостью, оставаясь членами того же общества, что и все остальные. Их вера была необычной и местами казалась абсурдной, ведь они отказывались почитать общих богов и при этом, например, верили в физическое воскресение тел... Но самое главное, что их отличало — глубочайшая уверенность, что вера, которая им открыта, должна быть распространена на всех. Прекрасно осознавая свою разность с миром, который во зле лежит, они в то же время, видели в мире необъятное поле для миссии. Зная о любви, Божией, которая обращена ко всем людям, ученики Христовы стремились и самих людей обратить к Небесному Отцу, потому что знали, что только в Боге люди могут обрести подлинное единство. Собственно, это и есть то самое основание, на котором Церковь с древнейших времен объединяет людей. Для неё не важны никакие другие основания, ни национальные, ни политические, ни культурные. Она готова принимать всё, что не противоречит главному — вере и праведной жизни. Неслучайно апостол Пётр подчёркивает, что все вопросы так или иначе сводятся к главному: кто для тебя Христос и что Его слово значит в твоей жизни. Так, для одних Он является проблемой и причиной для возмущения, в то время как для других — оказывается твёрдой опорой, которая никогда не подведёт. Сегодня люди много говорят о единстве, хотя на самом деле постоянно находят поводы для всё большего и большего разделения. А ведь Бог призвал нас из тьмы наших разделений в Свой чудный всё просвещающий и очищающий, всех примиряющий и милующий Свет... Нам осталось только одно: прийти к Нему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема