
«Девятый день», студия arte, Bayerischer Rundfunk (BR), BeltFilm, Provobis Film, Videopress S.A., режиссёр Фолькер Шлёндорф
— Да! Коменданта концлагеря Дахау.
Да. Спасибо! Речь идёт об арестованном номер двадцать шестьсот тридцать девять. Нет, нет. Он благополучно прибыл в Люксембург. Но, к сожалению, произошла ошибка. Господина Кремера не освободили. Он только получил отпуск. Да. На девять дней, если быть точным. И с этим отпуском связано одно условие. Если господин Кремер попытается скрыться, вы расстреляете всех остальных люксембургских пасторов в пасторском бараке. Да, без исключения.
1942 год. Вторая Мировая война. В немецком концлагере Дахау произошло небывалое событие. Одного из узников неожиданно... освободили! Священник Анри Кремер из Люксембурга попал в Дахау за участие в антифашистском движении Сопротивления. За несколько месяцев в страшных застенках лагеря смерти он увидел и пережил многое. И вот, его вызвали, выдали одежду и личные вещи и выпустили на свободу. Правда, как только пастор Кремер добрался до дома, его тут же пригласил на встречу начальник гестапо Люксембурга, лейтенант СС Гебхардт. И любезно объяснил, что это не совсем освобождение, а просто... отпуск. Пусть священник повидается с родными, посетит могилу матери. Но ровно через девять дней вернётся обратно в Дахау. Однако в случае, если Кремер согласится выполнить одно небольшое поручение, то не только он сам, но и все его соседи по лагерному бараку — тоже священники — будут освобождены. Ну, а если попытается сбежать — всех их ждёт расстрел.
Пастор Кремер — главный герой ленты «Девятый день». Эта работа немецкого режиссёра Фолькера Шлёндорфа 2004 года, совместная с кинематографистами из Чехии и Люксембурга, завоевала награды десятков кинофестивалей — в Мюнхене, швейцарском Локарно, аргентинском Мар-дель-Плата и других. В основу картины легли реальные события: фильм снят по мотивам дневника люксембургского священника Жана Бернара, пленника лагеря Дахау. Когда режиссёр впервые прочёл материал, с которым ему предстояло работать, он несколько дней не мог говорить. Настолько поразила его эта история. Шлёндорф признавался, что сразу решил снимать камерную картину. Без масштабных сцен. Сконцентрироваться не на внешних обстоятельствах, а на внутренних переживаниях героя. На том, что происходит в его душе. «Я не стремился к эпическому размаху, — рассказывал режиссёр в одном из интервью. — Эту очень личную историю человека мне хотелось передать так, чтобы каждый зритель принял её близко к сердцу. Но не через зрелищность, а через сопереживание».
Чтобы добиться этого восприятия, создатели фильма «Девятый день» призвали, в том числе, и технические средства. Например, отснятую киноплёнку не оцифровывали, а обрабатывали традиционным, аналоговым способом. Отсюда — тёплые, ламповые, приглушённые тона, которые подчёркивают особенную атмосферу происходящего на экране. А происходят там очень непростые вещи. Лейтенант Гебхардт предлагает пастору сделку. Пусть Кремер уговорит упорствующего епископа Люксембургского официально поддержать фашистскую Германию. А если епископ откажется это сделать, то Кремер должен публично его осудить. Звучит, как предательство? Что ж, без Иуды не было бы Распятия и Воскресения, — цинично заявляет Гебхардт. И оставляет священника наедине со своей совестью. Между тем, брат Кремера готов помочь ему бежать. Он даже предпринимает попытку увезти священника в безопасное место. Но пастор заставляет брата остановить машину. Бежать он не собирается. Но и как быть, тоже не знает. Между героями происходит напряжённый диалог.
(гудки машин)
— Ты сошёл с ума!
— Да! Я сошёл с ума. Я сумасшедший. Заключённый концлагеря в отпуске, которого гестапо угощает коньяком и конфетами. Знаешь, чего от меня хотят? Разрушить мою веру! Я должен предать Церковь.
«Предательством можно помочь человечеству — это, конечно, утверждение от лукавого. Великое искушение», — отмечает режиссёр Фолькер Шлёндорф. Поддастся ли на него пастор Кремер? Есть ли из этой ситуации для священника вообще какой-либо выход? Давайте посмотрим потрясающую, глубокую, полную духовного смысла картину «Девятый день». И, уверен — мы многое узнаем не только о её герое, но и самих себе.
Псалом 82. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Молитвы, как известно бывают очень разными не только по форме, но и по содержанию. Просительные, хвалебные, славословные... и конечно те, в которых человек жалуется. Причём не только на неудачи или проблемы в широком смысле, но и на конкретных людей. Кому-нибудь подобное может показаться чем-то примитивным, хотя всё же ситуации бывают очень сложными, так что порой беспристрастным действительно остаться невозможно. Но если уж человек сетует, как он должен делать это с точки зрения Писания? Ответ на этот вопрос звучит в 82-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 82.
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: «пойдём и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля».
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: «возьмём себе во владение селения Божии».
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землёю.
Человек, который читает Священное Писание, уже будучи христианином, нередко останавливается в недоумении перед жестокостями, которые видит в некоторых книгах Ветхого Завета. Помню, как один мой знакомый в какой-то момент сказал, что просто не может больше читать некоторые отрывки, не может петь часть псалмов, которые оказываются несовместимыми с его новозаветным настроем, более мирным и человеколюбвивым. И хотя такое внутреннее смущение может посетить любого человека, важно помнить, что человечество прошло путь от невероятной озлобленности и развращённости, предшествовавшей Всемирному потопу, до новозаветной жертвенной любви, которую мы призваны обращать ко всем. Этот путь был трудным, со своими прозрениями и падениями, и, конечно, требовать от людей древности, чтобы они соответствовали новозаветным представлениям, странно. Особенно, учитывая, что мы сами нередко им не соответствуем.
И всё же ветхозаветные люди не так просты и уж тем более не так суровы и жестоки, как кажутся. Например, 82-й псалом, который мы сейчас услышали, представляется довольно простым в плане содержания. Древний певец Асаф взывает к Богу и просит о мщении врагам. Конечно, довольно примечательно, что он просит Бога не оставаться в покое, включиться в историю, потому что враги народа Асафа — это враги Самого Бога. Почему же такое совмещение кажется псалмопевцу допустимым? Думаю, потому что враждебные по отношению к иудеям страны не просто выясняют отношения, спорят о каких-то отдельных землях, но потому что они составили коварный замысел истребить народ, сама цель существования которого исполнять волю Божию. И исполнить не только для себя, но и для остальных народов. Ненависть к иудеям в духовном плане равносильна ненависти к делу Божьему на земле. Однако самое интересное в другом: отвечая на эту ненависть и умоляя Бога о вмешательстве Асаф говорит: «исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твоё, Господи»! Получается, что даже призывая на них смятение и гибель, псалмопевец в итоге желает им познать имя Господне.
В этом псалме, как солнце в малой капле воды, отражается специфическая праведность Ветхого Завета, люди которого, даже не будучи просвещены светом Евангелия, сталкиваясь с врагами и борясь против них, находили в себе силы не только злиться и ненавидеть, но желать им исправления и познания Бога.
Псалом 82. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 82. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 82. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом Асафа.
2 Боже! Не премолчи, не безмолвствуй и не оставайся в покое, Боже,
3 ибо вот, враги Твои шумят, и ненавидящие Тебя подняли голову;
4 против народа Твоего составили коварный умысел и совещаются против хранимых Тобою;
5 сказали: "пойдем и истребим их из народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля".
6 Сговорились единодушно, заключили против Тебя союз:
7 селения Едомовы и Измаильтяне, Моав и Агаряне,
8 Гевал и Аммон и Амалик, Филистимляне с жителями Тира.
9 И Ассур пристал к ним: они стали мышцею для сынов Лотовых.
10 Сделай им то же, что Мадиаму, что Сисаре, что Иавину у потока Киссона,
11 которые истреблены в Аендоре, сделались навозом для земли.
12 Поступи с ними, с князьями их, как с Оривом и Зивом и со всеми вождями их, как с Зевеем и Салманом,
13 которые говорили: "возьмем себе во владение селения Божии".
14 Боже мой! Да будут они, как пыль в вихре, как солома перед ветром.
15 Как огонь сжигает лес, и как пламя опаляет горы,
16 так погони их бурею Твоею и вихрем Твоим приведи их в смятение;
17 исполни лица их бесчестием, чтобы они взыскали имя Твое, Господи!
18 Да постыдятся и смятутся на веки, да посрамятся и погибнут,
19 и да познают, что Ты, Которого одного имя Господь, Всевышний над всею землею.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема