
«Москва, любовь моя», студия Мосфильм, Toho Company, режиссёр Александр Митта, Кэндзи Ёсида
— Слушайте, она талантлива.
— Меня не надо уговаривать!
— За такой срок сделать такое! Получается хорошая балерина. Пускай её судьба начнётся с Большого театра.
— Я за!
Юрико — начинающая балерина из Японии. На конкурсе в Токио её заметил русский балетмейстер и пригласил в Москву — учиться в Большом театре. И вот Юрико уже репетирует спектакль «Жизель». И может быть, именно она станцует в нём самую главную партию. Юрико счастлива. Она занимается любимым делом. У девушки появились новые друзья. И Москва, незнакомая, из далёкого Токио даже немного пугающая, оказалась удивительным, красивейшим городом, который японская балерина с первого взгляда полюбила. Историю о любви к своему призванию, к месту, в котором живёшь, и вообще, о любви в самом глубоком смысле этого слова, рассказал режиссёр Александр Митта. Его кинолента «Москва, любовь моя» вышла на экраны в 1974 году. Фрагмент из неё прозвучал в начале нашей программы. Сценарий написал драматург Эдвард Радзинский. Фильм стал совместным проектом советских и японских кинематографистов. Вторым режиссёром картины выступил Кэндзи Ёсида. А в главной роли снялась популярная в те годы молодая актриса из Страны восходящего солнца Комаки Курихара. Александр Митта вспоминал японскую премьеру фильма, которая состоялась на несколько месяцев раньше московской — 29 июня 1974 года. «Я не поверил своим глазам: на улице стояла очередь длиною в квартал. Так было и на другой день», — делился впечатлениями режиссёр в одном из интервью. 21 октября того же года в Москве история повторилась. Картина так понравилась зрителям, что не сходила с больших экранов целый год. За это время её посмотрели почти тридцать миллионов человек.
Что же особенного нашли, и спустя годы продолжают находить люди в этом простом, в сущности, фильме? Сложно дать ответ за всех. Что же касается лично меня, то я был поражён внутренней красотой этой картины. Красотой в некоем высшем её проявлении. Светлой, чистой, возвышенной, духовной. В картине «Москва, любовь моя» она проглядывает буквально во всём. В образе Юрико — трогательном, нежном, в каком-то смысле даже неземном. В её таланте, который изображён в фильме как подлинный Божий дар. В трепетной первой любви героини к скульптору Володе. И в его ответном чувстве, целомудренном и жертвенном.
Красота — в московских пейзажах. Такие знакомые, на экране они словно тоже играют свою роль, подчёркивают и усиливают эмоциональную глубину фильма: собор Василия Блаженного, Успенский собор Кремля, Храм Симеона Столпника на Поварской улице, церковь Великомученицы Варвары на Варварке... Словом, я бы даже сказал, что фильм Александра Митты и Кэндзи Ёсиды «Москва, любовь моя» — не столько история, сколько картина в полном смысле этого слова. Живописное полотно, которое хочется долго и внимательно рассматривать.
Но давайте вернёмся к сюжету фильма. Итак, решено: Юрико танцует «Жизель» на премьере! Но, то ли от нахлынувших эмоций, то ли от усталости на репетициях, прямо на улице Юрико вдруг теряет сознание. И попадает в больницу. Время идёт, а врачи не торопятся её выписывать. Балетмейстер переживает. Своим беспокойством он делится с доктором. И слышит в ответ слова, которым отказывается верить.
— Я вам объясню, доктор, почему я волнуюсь. Дело в том, что это молодая балерина, премьер в Большом театре...
— Она не будет танцевать премьеру.
— То есть как?
— Ей нельзя.
— Нет, вы поймите доктор, артисты лечат свои недуги на сцене...
— Она больна. Она больна. И вот что от вас требуется. Объявите ей, что она не будет танцевать премьеру, но так, чтобы она не догадалась о своей болезни. Сейчас любое нервное перенапряжение для неё губительно.
Что же случилось с Юрико? Что за болезнь внезапно её поразила? Тонкая и трогательная история о любви вдруг примет неожиданный оборот. Но давайте обо всём узнаем из фильма. Нас ждёт кинолента, наполненная глубоким смыслом. Грустная, но невыразимо светлая. Картина Александра Митты и Кэндзи Ёсиды «Москва, любовь моя» как будто разговаривает с душой и сердцем зрителя.
15 июля. О промысле Божьем в истории

12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о промысле Божьем в истории.
Бог сильнее всяких человеческих сил. Но нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, никакой, — которая могла бы противостоять воле Божией.
Господь, конечно, попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям. И многие из своего личного опыта знают, как это бывает тяжко.
Ну, а мы можем вот в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым атеистическим государством в мире. Ничего не получилось, и все силы были брошены.
И снова возвращаемся к этому вопросу. А как же так? Неужели эти старушки, которые там верующими оставались, перевернули силу сверхдержавы? Откуда это всё произошло? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова в этом историческом кафедральном соборе совершаем богослужение, ничего не боясь и даже уже не вспоминая о тех временах?
Если кто-то скажет: «Стечение обстоятельств, появление каких-то политических лидеров», — ну, конечно, и одно и другое присутствовало. Но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, потому что кто-то так решил сделать.
И поэтому для нас перемена, которая произошла в жизни страны, которая так ярко выражается в православии первого лица нашего государства: Владимир Владимирович никогда не стыдится ни в храм прийти, ни причаститься Святых Христовых Тайн. И как важно это в том числе и для всего народа как добрый пример доброго христианина — вот до таких времен дожили!
Но, а все остальное, восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов, мест богослужения — в истории человечества такого не было, как произошло в нашей стране. Вот никто не может сказать: «А это у нас было». Нет, не было. А в России это произошло.
И опять-таки не потому, что мы такие, а потому, что Господь, видимо, через страдания нашего народа, через муки, которые люди претерпевали, в том числе и защищая православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. О дарованиях без недостатка

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарованиях без недостатка — протоиерей Максим Первозванский.
Господь удивительно утешает нас, когда мы говорим, что мы живём в какие-то плохие времена, что нам чего-то не хватает для спасения. Вот были другие времена, и тогда все было гораздо лучше.
Вот апостол нам на все времена указывает, что мы, находясь в Христовой Церкви, не имеем ни в чем недостатка для того, чтобы обрести спасение, и поэтому это очень утешающие слова Господа, вселяющие в нас надежду и уверенность в том, что мы можем это спасение обрести.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июля. Об истории Феодотьевской Иконы Богородицы

Сегодня 15 июля. Церковь чтит Феодотьевскую Икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Михаил Самохин.
Феодотьевская икона Божией Матери — это святыня Рязанской земли. Явилась в 1483 году в окрестностях Рязани в пустынном месте, именуемом Старое, близ села Феодотьево. Поскольку от иконы стали совершаться многочисленные исцеления, то по повелению рязанского князя она была перенесена в город Рязань и с подобающей честью поставлена в соборном храме Успения Пресвятой Богородицы.
В 1611 году по распоряжению архиепископа рязанского Феодорита с явленной иконы была снята копия и отослана в село Феодотьево. Летописи зафиксировали чудесное исцеление силой Божией Матери от моровой язвы в 1771 году. Феодотьевскую икону носили по городу и окрестным селениям, и если её приносили в какой-нибудь дом, в который болезнь ещё не была занесена, то язва совершенно там не появлялась. А во все дальнейшее время, если же дом был уже заражён, то болезнь немедленно прекращалась.
Жители Рязани издревле чтят Феодотьевскую икону, и перед ней бывает множество молящихся. Её очень часто брали в дома и служили молебны перед началом какого-нибудь семейного дела, например, женитьбы. Празднование этой иконе установлено в 1618 году в память избавления Рязани от нашествия отрядов казаков.
После закрытия Успенского собора в 30-х годах XX века следы первообраза затерялись. Возможно, икона находится в музейных запасниках. Но до наших дней дошли её списки, также прославленные чудесами. Один из них находится в селе Федотьево Спасского района Рязанской области, другой — в Рязанском кафедральном Борисоглебском соборе.
Все выпуски программы Актуальная тема