
Когда в городе Хабаровске в дни празднования Великой Победы проходит шествие Бессмертного полка, среди портретов фронтовиков можно увидеть фотографию старенькой монахини. Светлое лицо, ясные голубые глаза. На монашеской рясе — георгиевская ленточка. Это — матушка Елисавета, в миру — Вера Ивановна Дмитриева. Медицинской сестрой она прошла всю Великую Отечественную войну. Вынесла с поля боя сотни раненых. Всю жизнь помогала людям делом и молитвой.
Молиться Богу Веру ещё в детстве научила бабушка. На дворе были неспокойные 30-е годы ХХ века. За молитвы могли упрятать в тюрьму. Вот и на отца Веры однажды кто-то написал донос. Его арестовали, и без лишних слов отправили в концлагерь. Вере тогда было 12 лет. Девочка решила: отца нужно выручать. Села за стол и написала письмо председателю Верховного совета СССР Калинину: «Дорогой дедушка Михаил Иванович, освободи моего папу». Мать Веры только головой покачала: разве обратят внимание на детскую наивную просьбу? А Вера опустила письмо в почтовый ящик, и каждый день горячо молилась. Однажды дверь дома распахнулась, и на пороге появился отец! Он с удивлением рассказывал, как его вызвало лагерное начальство и объявило: «Свободен! Благодари дочь. Она тебя спасла».
Спасать людей казалось Вере самым естественным делом. Может быть, потому что с детства она видела, как делают это отец и мать — оба были медиками. По их стопам пошла и дочь — в 1939 году Вера поступила в школу медицинских сестёр. 22 июня 1941 года она сдала последний выпускной экзамен. И узнала, что началась война... Девушка сразу же побежала на призывной пункт — записываться добровольцем. Военный комиссар смерил взглядом маленькую, худенькую фигурку... и отправил домой. Сказал: «Помогай пока в больнице. Там тоже люди нужны». И Вера стала работать в сельской амбулатории. Жила она с родителями тогда на Ставрополье. Днём ухаживала за больными и ранеными. В свободное время — а было оно только ночью — вместе со всеми собирала пшеницу на полях — таскала на молотилку тяжёлые снопы. В 1942-м в Ставрополь и его окрестности пришли фашисты. В больничной палате у Веры тогда лежали несколько раненых офицеров. Сообразив, что немцы непременно придут их искать, Вера придумала выход. Переодела бойцов в крестьянскую одежду, а на дверь палаты повесила объявление об инфекционном карантине. Сработало: немцы зайти к больным побоялись. А вскоре и вовсе ушли из села. Офицеры были спасены.
Под Ставрополем тем временем шли тяжёлые бои, и Вера пошла работать в военный госпиталь. По несколько дней подряд она не смыкала глаз. Когда другие медсёстры буквально падали от усталости, вставала на их место к операционному столу. Летом 1942-го госпиталь перевезли под Сталинград. Ехали в деревянных вагонах, заполненных ранеными. Прямо на ходу врачи проводили операции, а Вера ассистировала. Несколько раз налетали фашистские самолёты, и Вера на руках вытаскивала из поезда тяжело раненых, прятала от бомбёжки в высокую траву. Выдержать все тяготы девушке помогала молитва. Господь не раз спасал от верной гибели и саму Веру, и её товарищей, за которых она молилась. В одном из боёв на передовой Вера заболела. Она лежала в окопе с температурой сорок градусов. Под артобстрелом, в полубреду, девушка повторяла шёпотом 90-й псалом: «Живый в помощи Вышняго...». Фашистские танки приближались. Солдаты уже не могли их сдерживать. И вдруг в небе появились советские истребители! В считанные секунды вражеское наступление было отбито. Бойцы удивлялись: откуда только взялись наши самолёты? А Вера точно знала: это Господь помог.
После войны Вера Ивановна переехала в Хабаровск. До пенсии трудилась медсестрой в районной поликлинике. А в 2000 году приняла монашеский постриг с именем Елисавета. Матушка до конца своих дней занималась сбором средств на городские храмы. Во многом благодаря её трудам в Хабаровске появилась церковь преподобного Серафима Саровского. А ещё монахиня Елисавета (Дмитриева) писала стихи. О жизни, о войне и о Боге:
Медсёстры видели погибших на полях
И раненых, больных и обожженных,
Их выносили на своих руках,
Писали письма матерям и жёнам.
Стонали раненые:
«Господи, помилуй.
Сестра, спаси, сестрица, помоги!..»
Снаряды падали то рядом, то летели мимо...
И да воскреснет Бог, и расточатся лютые враги!
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM