Балканское Православие чрезвычайно колоритно и разнообразно. В какую бы православную балканскую страну вы ни приехали — практически везде увидите самобытные церковные традиции. Болгария не является исключением. Несмотря на то, что в течение социалистического периода истории в этой стране Церковь почти полностью была упразднена, болгарский народ по-прежнему старается соблюдать христианские обычаи и традиции. Лучше всего колорит болгарского Православия проявляется в дни больших церковных праздников, особенно почитаемым из которых для болгар является Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник Благовещения отмечается всеми православными христианами. Но из-за разницы календарей — некоторые Церкви празднуют Благовещение 25 марта, а некоторые (мы, например) — 7 апреля по новому стилю. В понимании смысла торжества такой разницы, как с календарем, нет. Все православные, отмечая Благовещение, вспоминают радостное событие, как к Деве Марии Богом был послан Архангел Гавриил. Он возвестил Марии, что от Нее чудесным образом родится Сын Божий, Иисус Христос, Который спасет мир. Благовещение — один из самых светлых и радостных церковных праздников.
Почти всегда Благовещение приходится на Великий пост, время особого воздержания и подготовки к празднованию Пасхи. В день Благовещения строгие правила Великого поста смягчаются. Например, традиционным благовещенским угощением являются блюда из рыбы, которую в остальные дни Великого постом есть не принято.
Пользуясь поводом, православные болгары не прочь в день Благовещения побаловать себя рыбой и иными вкусными угощениями. Естественно, что праздничный обед устраивается после богослужения. Даже далекие от Церкви болгары стараются на Благовещение или, как его здесь называют — «Благовец», посетить храм — настолько велико почтение болгарского народа к этому празднику. Благовещение в Болгарии считается как бы еще одним Новым годом, началом теплого сезона, который обязательно нужно начать с молитвы.
Итак, после богослужения болгары приходят домой и устраивают праздничный обед. Главным блюдом на столе в этот день является рибник. Так в Болгарии называется рыба, запеченная в тесте вместе с рисом и луком-пореем. Рибник обычно подается к столу, уложенный на листы салата или какой-то другой зелени. Дело в том, что зелень считается в Болгарии гастрономическим символом Благовещения.
Событие Благовещения в Православии почитается как начало нового радостного этапа в истории человечества, как начало духовной весны. А с чем ассоциируется у нас весна? Правильно — с зелеными, свежими листками на деревьях. Вот и болгары стараются выставлять на стол в день Благовещения побольше свежей зелени. Кроме того, на Благовещенском обеде обязательно будет присутствовать суп из крапивы и каша из шпината. На сладкое обычно подается специально испеченная пита, густо намазанная медом. Обычно благовещенская пита имеет форму змеи. Смысл здесь следующий. Адам и Ева вынужденно покинули Рай, так как поддались искушению дьявола, принявшего вид змея. Событие Благовещения вернуло людям возможность попасть в Рай, дьявол побежден и в знак этой победы православные болгары смело съедают пирог в виде змеи. Вот так вкусно и необычно празднуют болгары Благовещение.
Все выпуски программы Вселенная православия
15 мая. О простоте и смирении
В 4-й главе Книги Деяний апостолов есть слова об иудеях: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись».
О простоте и смирении, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
15 мая. О благе мученичества
Сегодня 15 мая. В День памяти благоверных князей Бориса и Глеба в храмах читаются слова из 8-й главы Послания апостола Павла к римлянам: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».
О благе мученичества, — протоиерей Михаил Самохин.
15 мая. О подвигах святого Афанасия Великого
Сегодня 15 мая. День памяти Святителя Афанасия Великого, жившего в IV (4) веке.
О подвигах святого, — игумен Лука Степанов.