
Балканское Православие чрезвычайно колоритно и разнообразно. В какую бы православную балканскую страну вы ни приехали — практически везде увидите самобытные церковные традиции. Болгария не является исключением. Несмотря на то, что в течение социалистического периода истории в этой стране Церковь почти полностью была упразднена, болгарский народ по-прежнему старается соблюдать христианские обычаи и традиции. Лучше всего колорит болгарского Православия проявляется в дни больших церковных праздников, особенно почитаемым из которых для болгар является Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник Благовещения отмечается всеми православными христианами. Но из-за разницы календарей — некоторые Церкви празднуют Благовещение 25 марта, а некоторые (мы, например) — 7 апреля по новому стилю. В понимании смысла торжества такой разницы, как с календарем, нет. Все православные, отмечая Благовещение, вспоминают радостное событие, как к Деве Марии Богом был послан Архангел Гавриил. Он возвестил Марии, что от Нее чудесным образом родится Сын Божий, Иисус Христос, Который спасет мир. Благовещение — один из самых светлых и радостных церковных праздников.
Почти всегда Благовещение приходится на Великий пост, время особого воздержания и подготовки к празднованию Пасхи. В день Благовещения строгие правила Великого поста смягчаются. Например, традиционным благовещенским угощением являются блюда из рыбы, которую в остальные дни Великого постом есть не принято.
Пользуясь поводом, православные болгары не прочь в день Благовещения побаловать себя рыбой и иными вкусными угощениями. Естественно, что праздничный обед устраивается после богослужения. Даже далекие от Церкви болгары стараются на Благовещение или, как его здесь называют — «Благовец», посетить храм — настолько велико почтение болгарского народа к этому празднику. Благовещение в Болгарии считается как бы еще одним Новым годом, началом теплого сезона, который обязательно нужно начать с молитвы.
Итак, после богослужения болгары приходят домой и устраивают праздничный обед. Главным блюдом на столе в этот день является рибник. Так в Болгарии называется рыба, запеченная в тесте вместе с рисом и луком-пореем. Рибник обычно подается к столу, уложенный на листы салата или какой-то другой зелени. Дело в том, что зелень считается в Болгарии гастрономическим символом Благовещения.
Событие Благовещения в Православии почитается как начало нового радостного этапа в истории человечества, как начало духовной весны. А с чем ассоциируется у нас весна? Правильно — с зелеными, свежими листками на деревьях. Вот и болгары стараются выставлять на стол в день Благовещения побольше свежей зелени. Кроме того, на Благовещенском обеде обязательно будет присутствовать суп из крапивы и каша из шпината. На сладкое обычно подается специально испеченная пита, густо намазанная медом. Обычно благовещенская пита имеет форму змеи. Смысл здесь следующий. Адам и Ева вынужденно покинули Рай, так как поддались искушению дьявола, принявшего вид змея. Событие Благовещения вернуло людям возможность попасть в Рай, дьявол побежден и в знак этой победы православные болгары смело съедают пирог в виде змеи. Вот так вкусно и необычно празднуют болгары Благовещение.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема