
Балканское Православие чрезвычайно колоритно и разнообразно. В какую бы православную балканскую страну вы ни приехали — практически везде увидите самобытные церковные традиции. Болгария не является исключением. Несмотря на то, что в течение социалистического периода истории в этой стране Церковь почти полностью была упразднена, болгарский народ по-прежнему старается соблюдать христианские обычаи и традиции. Лучше всего колорит болгарского Православия проявляется в дни больших церковных праздников, особенно почитаемым из которых для болгар является Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник Благовещения отмечается всеми православными христианами. Но из-за разницы календарей — некоторые Церкви празднуют Благовещение 25 марта, а некоторые (мы, например) — 7 апреля по новому стилю. В понимании смысла торжества такой разницы, как с календарем, нет. Все православные, отмечая Благовещение, вспоминают радостное событие, как к Деве Марии Богом был послан Архангел Гавриил. Он возвестил Марии, что от Нее чудесным образом родится Сын Божий, Иисус Христос, Который спасет мир. Благовещение — один из самых светлых и радостных церковных праздников.
Почти всегда Благовещение приходится на Великий пост, время особого воздержания и подготовки к празднованию Пасхи. В день Благовещения строгие правила Великого поста смягчаются. Например, традиционным благовещенским угощением являются блюда из рыбы, которую в остальные дни Великого постом есть не принято.
Пользуясь поводом, православные болгары не прочь в день Благовещения побаловать себя рыбой и иными вкусными угощениями. Естественно, что праздничный обед устраивается после богослужения. Даже далекие от Церкви болгары стараются на Благовещение или, как его здесь называют — «Благовец», посетить храм — настолько велико почтение болгарского народа к этому празднику. Благовещение в Болгарии считается как бы еще одним Новым годом, началом теплого сезона, который обязательно нужно начать с молитвы.
Итак, после богослужения болгары приходят домой и устраивают праздничный обед. Главным блюдом на столе в этот день является рибник. Так в Болгарии называется рыба, запеченная в тесте вместе с рисом и луком-пореем. Рибник обычно подается к столу, уложенный на листы салата или какой-то другой зелени. Дело в том, что зелень считается в Болгарии гастрономическим символом Благовещения.
Событие Благовещения в Православии почитается как начало нового радостного этапа в истории человечества, как начало духовной весны. А с чем ассоциируется у нас весна? Правильно — с зелеными, свежими листками на деревьях. Вот и болгары стараются выставлять на стол в день Благовещения побольше свежей зелени. Кроме того, на Благовещенском обеде обязательно будет присутствовать суп из крапивы и каша из шпината. На сладкое обычно подается специально испеченная пита, густо намазанная медом. Обычно благовещенская пита имеет форму змеи. Смысл здесь следующий. Адам и Ева вынужденно покинули Рай, так как поддались искушению дьявола, принявшего вид змея. Событие Благовещения вернуло людям возможность попасть в Рай, дьявол побежден и в знак этой победы православные болгары смело съедают пирог в виде змеи. Вот так вкусно и необычно празднуют болгары Благовещение.
Все выпуски программы Вселенная православия
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема