Существуют в мире такие явления, оценить которые однозначно, чрезвычайно сложно. Взять, к примеру, обычай, который из года в год практикуется на севере Греции. Называется он «пировассией» или по-русски «огнехождением». Православная Церковь Греции относится к пировассии неоднозначно. Большая часть греческих священнослужителей вовсе критикует тех людей, которые принимают участие в обряде пировассии.
Почему? Давайте узнаем. Обряд пировассии давным-давно превратился уже в целый фестиваль, который проводится на севере Греции ежегодно с 21 по 23 мая. Впервые жители тех мест стали заниматься огнехождением в конце 13 века. Всё из-за одного случая. В середине 13 века в некоем селении северной Греции произошел пожар. Загорелся православный храм, освященный в честь святых Константина и Елены. Местные жители не побоялись огня и стали выносить из храма иконы. Несмотря на сильное пламя, никто из тех людей не пострадал.
С того случая сначала жители села, а затем и ближайших окрестностей стали полагать, что они и их потомки хранимы Богом от огня, а в день церковной памяти святых Константина и Елены стали проверять — действует ли благодатная защита? Для этого вечером 21 мая прямо на центральной площади города или села разводится огромный костер. Пока он горит местные жители и приехавшие туристы усердно молятся, поют церковные песнопения. Как только костер догорает и на площади остаются тлеть угли, люди сбрасывают обувь и, взяв в руки иконы Константина и Елены, отправляются ходить по горящим углям босиком.
Судя по выражению лиц, эти люди не испытывают никакой боли! Они бережно несут иконы и ... улыбаются! Критически настроенные по отношению к пировассии называют это состояние трансом. Сторонники утверждают, что люди, идущие по углям действительно хранимы Богом. В доказательство они призывают посмотреть на ноги участников пировассии — те вовсе не имеют следы ожогов.
Обряд огнехождения имеет языческие корни и попал в Грецию, скорее всего, из Азии в результате походов Александра Македонского. Но сегодня многие его участники говорят, что именно таким способом они проявляют свое богопочитание. В любом случае, дискуссия об огнехождении до сих пор продолжается и официального мнении относительно пировассии пока не существует.
Фестиваль пировассии не ограничивается только хождением по раскаленным углям. Это еще и праздник гостеприимства. Приехавшим туристам не стоит искать какую-либо гостиницу, поскольку местные жители с удовольствием приглашают их пожить у себя. Причем не только дают кров, но и угощают местными деликатесами. Это, в первую очередь, домашнее вино, а еще также домашний сыр, овощи с огорода, свежеиспеченный хлеб. В общем, местные все делают так, чтобы и в следующем году пировассию посетило побольше туристов. Благо, что ходить по углям никого насильно заставлять не будут.
Все выпуски программы Вселенная православия
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



