
Существуют в мире такие явления, оценить которые однозначно, чрезвычайно сложно. Взять, к примеру, обычай, который из года в год практикуется на севере Греции. Называется он «пировассией» или по-русски «огнехождением». Православная Церковь Греции относится к пировассии неоднозначно. Большая часть греческих священнослужителей вовсе критикует тех людей, которые принимают участие в обряде пировассии.
Почему? Давайте узнаем. Обряд пировассии давным-давно превратился уже в целый фестиваль, который проводится на севере Греции ежегодно с 21 по 23 мая. Впервые жители тех мест стали заниматься огнехождением в конце 13 века. Всё из-за одного случая. В середине 13 века в некоем селении северной Греции произошел пожар. Загорелся православный храм, освященный в честь святых Константина и Елены. Местные жители не побоялись огня и стали выносить из храма иконы. Несмотря на сильное пламя, никто из тех людей не пострадал.
С того случая сначала жители села, а затем и ближайших окрестностей стали полагать, что они и их потомки хранимы Богом от огня, а в день церковной памяти святых Константина и Елены стали проверять — действует ли благодатная защита? Для этого вечером 21 мая прямо на центральной площади города или села разводится огромный костер. Пока он горит местные жители и приехавшие туристы усердно молятся, поют церковные песнопения. Как только костер догорает и на площади остаются тлеть угли, люди сбрасывают обувь и, взяв в руки иконы Константина и Елены, отправляются ходить по горящим углям босиком.
Судя по выражению лиц, эти люди не испытывают никакой боли! Они бережно несут иконы и ... улыбаются! Критически настроенные по отношению к пировассии называют это состояние трансом. Сторонники утверждают, что люди, идущие по углям действительно хранимы Богом. В доказательство они призывают посмотреть на ноги участников пировассии — те вовсе не имеют следы ожогов.
Обряд огнехождения имеет языческие корни и попал в Грецию, скорее всего, из Азии в результате походов Александра Македонского. Но сегодня многие его участники говорят, что именно таким способом они проявляют свое богопочитание. В любом случае, дискуссия об огнехождении до сих пор продолжается и официального мнении относительно пировассии пока не существует.
Фестиваль пировассии не ограничивается только хождением по раскаленным углям. Это еще и праздник гостеприимства. Приехавшим туристам не стоит искать какую-либо гостиницу, поскольку местные жители с удовольствием приглашают их пожить у себя. Причем не только дают кров, но и угощают местными деликатесами. Это, в первую очередь, домашнее вино, а еще также домашний сыр, овощи с огорода, свежеиспеченный хлеб. В общем, местные все делают так, чтобы и в следующем году пировассию посетило побольше туристов. Благо, что ходить по углям никого насильно заставлять не будут.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема