
Мы уже с вами говорили о том, как красочно и весело принято праздновать Пасху в Греции. Такого количества пасхальных обрядов и традиций, как в Греции, вы вряд ли где-нибудь найдете. Впрочем, есть на земле место, где Пасху отмечают с размахом, ничуть не меньшим, чем в Греции. Речь пойдет об острове Кипр. Хотя на Кипре проживают те же греки, тем не менее, Кипрская Церковь уже в древние времена была независимой от Греции, а сам Кипр по культуре стал отличаться от Греции. Вот и празднование Пасхи на Кипре обладает уникальными самобытными чертами.
Чтобы было проще сосчитать дни до конца Великого Поста, киприоты в магазинах покупают особые великопостные календарики — «саракости». Семейные киприоты «саракости» поручают нарисовать своим детям. «Саракости» представляет собой изображение девушки, у которой семь ножек, но нет рта. Смысл этого рисунка состоит в следующем. Великий пост длится семь недель — поэтому у нарисованной девушки семь ног. Во время поста нужно воздерживаться от пустой болтовни и осуждения окружающих — поэтому у девушки нет рта. В конце каждой недели у Саракости отрывают одну ножку. И так киприоты отслеживают, сколько еще времени осталось до Пасхи.
За неделю до Пасхи кипрские города начинают обильно украшать. На улицах и в парках появляются огромные пасхальные яйца, куры и кролики из папье-маше. Кролик как символ Пасхи прижился на Кипре во времена английского владычества, когда Кипр был британской колонией. Перед Пасхой в кипрских магазинах вы сможете купить разнообразную пасхальную атрибутику: краску для яиц, нарядные свечи, шоколадные яйца, фигурки цыплят, подсолнухи. Апогеем подготовки к Пасхе является Великий четверг Страстной седмицы, то есть последней недели перед Пасхой. В этот день киприотки красят яйца и пекут флауны — булочки из творога сладкие или соленые. Также традиционным пасхальным угощением на Кипре считается хлеб тсуреки. Великий четверг на Кипре обычно называют Коккинопемти, то есть «красный четверг», ведь традиционно пасхальное яичко именно красного цвета.
Очень красивым является богослужение, которое совершается на Кипре накануне Пасхи. В Великую пятницу, когда Церковь вспоминает о смерти Спасителя на кресте, в полночь совершается крестный ход. Священники несут вокруг храма украшенную цветами плащаницу, которая символизирует гроб Христа. Все люди во время крестного хода пытаются пройти под плащаницей. Считается, что таким образом можно отпугнуть от себя любое зло.В пасхальную субботу, вечером, люди опять собираются в храме. В начале богослужения священник громко произносит «Примите Свет!» и выносит из алтаря зажжённую свечу. От нее люди зажигают свои свечи, все озаряется пасхальным светом. Начинается пасхальная служба.
После нее киприоты собираются за праздничным столом и разговляются традиционным супом авго-лемони — это куриный бульон, в который добавлены яйцо и лимон. А еще на Пасху киприоты любят готовить шашлык из баранины. После праздничной трапезы они активно веселятся, играя в различные игры на свежем воздухе. Среди наиболее популярных — чехарда, перетягивание каната. Вот так весело и широко Кипр празднует Пасху.
Все выпуски программы Вселенная православия
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер