
Православные монастыри Албании почти не известны в России. А жаль! Ведь некоторые из них основаны на местах духовных подвигов великих святых. Например, обитель святого Власия Севастийского. Святой Власий жил на рубеже 3го-4го веков и прославился своим милосердием, а также многочисленными чудесами. Однажды бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние — поросенка. Святой Власий улыбнулся и сказал ей: «Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен...». И, действительно, волк прибежал обратно и принес добычу невредимой. У святого Власия было много учеников — после смерти подвижника они основали в его честь монастырь. Он расположен недалеко от албанского города Дуррес — на самом берегу Адриатического моря. Обитель в течение истории пережила много испытаний, главным из которых стали коммунистические гонения.
В 1967 году албанские власти провозгласили в стране тотальный атеизм. Его первой жертвой стал монастырь святого Власия. Обитель была полностью разрушена, но, к счастью, не забыта верующими албанцами. Они продолжали посещать развалины, молиться среди них о восстановлении поруганной святыни.
В 1996 году монастырь был заново отстроен. Тогда же в обители обосновалась духовная семинария в честь Воскресения Христова. Главной ее задачей было возродить священство в Албанской Церкви. В начале 20-го века в Албании служило более 400 священников. К 90-м годам их осталось всего 20. Большинство из них были уже пожилыми людьми, с подорванным тюрьмами здоровьем. Когда глава Албанской Церкви архиепископ Анастасий объявил об открытии семинарии, на его призыв откликнулось 45 юношей. Они стали первыми за десятилетия безбожия семинаристами Албании. С 1997-го года в духовное учебное заведение стали зачислять также девушек. В начале их было только 7. Затем количество студенток стало расти. Выпускницы семинарии управляют приходскими хорами, преподают в воскресных школах.
В 2001 году учебное заведение получило статус академии, что еще больше повысило его престиж. В настоящее время в Дуресской академии преподают 20 профессоров из Албании и Греции. В библиотеке вуза — 20 тыс. наименований богословской литературы. А количество студентов пастырского факультета составляет около 150 человек.
В 2000-е годы на территории монастыря святого Власия параллельно с академией стали развиваться другие церковные учреждения. Например, православная гимназия. В ней бесплатно учатся дети из близлежащих городов. Также при монастыре есть приют для сирот и дом престарелых. Студенты академии не просто получают знания. Они ведут уроки в гимназии и помогают в уходе за пожилыми людьми. За все время существования академия дала образование 500 юношам, большая часть которых стала священниками. Таким образом, Албанская Церковь практически восстановила прежнее число своих священнослужителей. Впрочем, останавливаться на достигнутом никто не собирается — поэтому академия Воскресения Христова в монастыре святого Власия продолжает готовить новых священников для Албании.
Все выпуски программы Вселенная православия
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час