
Православные монастыри Албании почти не известны в России. А жаль! Ведь некоторые из них основаны на местах духовных подвигов великих святых. Например, обитель святого Власия Севастийского. Святой Власий жил на рубеже 3го-4го веков и прославился своим милосердием, а также многочисленными чудесами. Однажды бедная вдова пожаловалась ему на свою беду: волк утащил единственное ее достояние — поросенка. Святой Власий улыбнулся и сказал ей: «Не плачь, твой поросенок будет тебе возвращен...». И, действительно, волк прибежал обратно и принес добычу невредимой. У святого Власия было много учеников — после смерти подвижника они основали в его честь монастырь. Он расположен недалеко от албанского города Дуррес — на самом берегу Адриатического моря. Обитель в течение истории пережила много испытаний, главным из которых стали коммунистические гонения.
В 1967 году албанские власти провозгласили в стране тотальный атеизм. Его первой жертвой стал монастырь святого Власия. Обитель была полностью разрушена, но, к счастью, не забыта верующими албанцами. Они продолжали посещать развалины, молиться среди них о восстановлении поруганной святыни.
В 1996 году монастырь был заново отстроен. Тогда же в обители обосновалась духовная семинария в честь Воскресения Христова. Главной ее задачей было возродить священство в Албанской Церкви. В начале 20-го века в Албании служило более 400 священников. К 90-м годам их осталось всего 20. Большинство из них были уже пожилыми людьми, с подорванным тюрьмами здоровьем. Когда глава Албанской Церкви архиепископ Анастасий объявил об открытии семинарии, на его призыв откликнулось 45 юношей. Они стали первыми за десятилетия безбожия семинаристами Албании. С 1997-го года в духовное учебное заведение стали зачислять также девушек. В начале их было только 7. Затем количество студенток стало расти. Выпускницы семинарии управляют приходскими хорами, преподают в воскресных школах.
В 2001 году учебное заведение получило статус академии, что еще больше повысило его престиж. В настоящее время в Дуресской академии преподают 20 профессоров из Албании и Греции. В библиотеке вуза — 20 тыс. наименований богословской литературы. А количество студентов пастырского факультета составляет около 150 человек.
В 2000-е годы на территории монастыря святого Власия параллельно с академией стали развиваться другие церковные учреждения. Например, православная гимназия. В ней бесплатно учатся дети из близлежащих городов. Также при монастыре есть приют для сирот и дом престарелых. Студенты академии не просто получают знания. Они ведут уроки в гимназии и помогают в уходе за пожилыми людьми. За все время существования академия дала образование 500 юношам, большая часть которых стала священниками. Таким образом, Албанская Церковь практически восстановила прежнее число своих священнослужителей. Впрочем, останавливаться на достигнутом никто не собирается — поэтому академия Воскресения Христова в монастыре святого Власия продолжает готовить новых священников для Албании.
Все выпуски программы Вселенная православия
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема