
У большинства верующих есть одна и та же проблема. А лучше сказать, сердечная боль. Это неверующие родные. При том, что сами родные обычно считают себя верующими. Но, как это у них принято говорить, «в душе». Храм, богослужения и Таинства в их жизни отсутствуют.
Вот и у меня сердце болело за отца. Молилась за него, конечно. Деликатно беседы про веру заводила. Пользовалась тем, что папка был большим любителем чтения, книжки православные приносила. Он не отказывался, читал. Даже толстое издание «Закона Божия» от корки до корки проштудировал. Но на этом всё, к сожалению, и заканчивалось. До поры до времени.
Милостью Божией, в ту ночь, когда папе стало совсем плохо, я была рядом, в гостях у родителей. И вот даю ему очередную порцию лекарств, а сама снова начинаю разговор о главном:
— Пап, помнишь, мы с тобой про исповедь говорили?.. Давай, я позову утром батюшку?
Никогда не забуду эту одну единственную слезу моего героя-фронтовика... Она медленно скатилась по его щеке и утонула в седой бороде: Он прошептал:
— Это ж сколько времени надо, чтобы всё рассказать... Батюшка будет слушать?
— Будет, папочка, будет!..
Утром я помчалась в храм. Закончив литургию, отец Александр не задерживаясь поехал со мной. Хотя я сказала, что папа ночью принимал лекарства и, конечно, не готовился к Причастию, батюшка взял с собой Дары, чтобы папу причастить.
Пока за закрытой дверью спальни шла исповедь и непостижимое Таинство отпущения грехов, мы с мамой горячо молились на кухне.
— Бабушка, немного водички тёплой налейте, пожалуйста — послышался голос батюшки,— Сейчас дедушку причащать будем! — Так тепло и ласково назвал батюшка моих дорогих родителей бабушкой и дедушкой. Как родных.
Папа, с трудом сидевший на краешке кровати, смог даже встать на дрожащие ноги и сложить крестообразно руки. Когда иерей Александр причащал раба Божия Николая, я с трепетом держала плат, а потом осторожно отёрла им папины уста.
Мой родитель прожил еще год, побыл с нами... Перед его уходом позвать батюшку ещё раз мы не успели. Провожали папу с естественной скорбью, но всё же со спокойными за него сердцами. Мамочка говорила, что он очень смиренный был после той исповеди за всю свою непростую жизнь...
Я знаю, только по милости Божией мы можем помочь нашим родным. Оказаться рядом в нужный момент. Сказать простые, но важные слова. И, главное, не опоздать.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели