
Еф., 219 зач., I, 22 - II, 3.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Христианство осуществило коренной переворот в сознании людей. Даже самые упорные критики вынуждены признать, что так называемые общечеловеческие ценности и современная этика появились благодаря евангельскому учению. Сын Божий Иисус Христос показал людям совершенно иной образ отношений с Богом и друг с другом. Отношений, основанных на терпении, милосердии и искреннем служении. Об этом и идёт речь в звучащем сегодня на утреннем богослужении отрывке из первой и второй глав послания апостола Павла к Эфесянам. Давайте послушаем.
Глава 1.
22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Глава 2.
1 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
Проповедь Спасителя была продолжена Его учениками-апостолами. Особенно ярко и проникновенно о сути и отличительных чертах христианства в своих посланиях говорит апостол Павел. Отрывок одного из его обширных текстов, послания к христианам Эфеса, мы только что слышали. Послание к эфесянам было написано апостолом Павлом в последние годы его жизни — во время заключения в римской тюрьме.
Причиной написания стало стремление апостола направить одной из самых любимых его христианских общин что-то наподобие духовного завещания. Эфесская церковь, как и многие другие поместные церкви того времени, находилась в довольно затруднительном положении. С одной стороны, на неё давило языческое окружение, требуя соответствовать устоям порочной жизни. С другой стороны — проявляла себя и иудейская проповедь, в основании которой лежала ревность и зависть в адрес христианства.
При всех различиях между язычеством и тогдашним иудаизмом между ними имелась общая черта. А именно — стремление возвести в приоритет внешние действия, понимание религиозных обрядов в качестве чего-то самодостаточного и самоценного. Апостол Павел, не имея возможности посетить Эфес, направил местным христианам послание, в котором предостерегал их от поверхностного отношения к религиозной жизни.
Апостол акцентирует внимание эфесян на том, что духовная жизнь не терпит автоматизма, меркантильного отношения, диалога с Богом в формате «ты мне — я тебе». Павел прямо говорит, что Христос искупил людей даром, что спасение не было людьми заслужено или вытребовано. Господь Иисус всегда подчёркивал, что духовная жизнь не может сводиться исключительно к тщательному и внешнему исполнению заповедей, но что благочестивые поступки должны быть следствием живой веры и искренней любви человека к Богу.
Но вот современные Христу соплеменники были уверены, что в точности исполняя ветхозаветный закон, они обеспечат себе благополучное существование. Причём, что довольно симптоматично, соблюдение заповедей для них было чем-то самоценным, тем, что служило некоей платой Богу за дарованный духовный и материальный комфорт. Иисус Христос прямо говорил о неверности подобного отношения к духовной жизни, убеждал современников, что исполнение закона Моисея нужно не Богу, а самим людям.
Спаситель добровольно отдал всего Себя на служение человечеству. Согласно мысли апостола Павла, перед лицом жертвы Христа люди равны — поскольку все мы грешны, но подвиг Спасителя превосходит злодеяния человечества. К сожалению, не все стремятся быть со Христом. Но те, кто желает воспользоваться благими плодами Его жертвы, может посредством искренних веры и любви к Богу преобразить себя изнутри, а затем подтвердить это внутреннее преображение внешними добрыми поступками.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сестричеству милосердия в Белгороде вновь нужна наша помощь

«У нас в Марфо-Мариинском сестричестве милосердия жизнь кипит, как в муравейнике! Непрерывная цепочка: кто-то сортирует помощь, кто-то собирает продуктовые наборы, другие — готовят обеды для нуждающихся и раздают вещи...», — рассказывает Елена Химченко, старшая сестра милосердия из города Белгорода.
Елена вместе с командой других сестёр и волонтёров ежедневно помогает нуждающимся — в большинстве своём это те, кто пострадал от боевых действий, потерял дом. «Меня поразила история двух мужчин из Харьковской области. Этой весной они решили сами эвакуироваться в Россию. И по дороге обнаружив тяжелораненого российского солдата, не прошли мимо, оказали ему первую помощь и взяли с собой. Шли почти десять километров по полям, по льду рек. Им чудом удалось выжить», — вспоминает сестра милосердия.
«Сегодня эвакуация из Харьковской области продолжается. К нам обращается много пожилых людей, которые оставались в своих домах до последнего, но из-за дронов больше не могут. Им нужны продукты, средства гигиены, одежда, ведь они приезжают совсем без всего, берут только документы. Мы стараемся закрыть все их потребности, да и просто поддержать словом, утешить» — говорит Елена Химченко.
Фонд «Мои друзья» при поддержке Радио ВЕРА продолжает помогать Марфо-Мариинскому сестричеству милосердия и людям, пострадавшим от боевых действий. В настоящее время фонд ведёт сбор для закупки средств гигиены и бытовой химии. Планируется отправить в Белгород около 200 наборов со всем необходимым. Присоединяйтесь к помощи ближним, переходите на сайт фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Юрьев-Польский. Георгиевский собор». Анатолий Оксенюк, Олег Рыжков

У нас в студии был заместитель директора музея архитектуры имени Щусева Анатолий Оксенюк и заместитель директора Владимиро-Суздальского музея Олег Рыжков.
Разговор шел об истории и святынях города Юрьев-Польский, в частности о чудесном храме домонгольской эпохи — Георгиевском соборе.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о святынях города Юрьев-Польский.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Жизнь рядом со святым местом»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель Спасо-Преображенского Пронского монастыря в Рязанской области игумен Лука (Степанов) — поделились светлыми историями о том, как людей преображает жизнь рядом со «святым местом», например, монастырем.
Все выпуски программы Светлые истории