Ту зиму мы решили провести в маленьком городке Золотого кольца, где жизнь медленная, снег — белый, а дома — невысокие. Компанией художников и литераторов готовили мы новогодний вечер в местном клубе. Я отвечала за афиши, которыми нужно было украсить зал.
Если б не эти афиши, не вышла бы из дому в тот день: мороз трещал так, что и валенки не спасали, и пуховая шаль под курткой. Но делать нечего — я свернула в трубочку яркие листы и отважно шагнула наружу, нужно было украшать стены клуба, а идти до него — несколько кварталов. Вокруг дома старые двухэтажные, дощатые, а дворы уютные, как на картинках.
Вдруг слышу: заунывное хрипловатое мяуканье, безнадёжное, на одной ноте. И женщина стоит, смотрит вверх, под крышу куда-то. Оказалось — там котёнок. Забрался невесть как на высоту, спрятался за наличник над окном второго этажа, спрыгнуть боится — его уж и колбасой приманивали, и валерьянкой... Вторые сутки сидит! На морозе! Женщина вздохнула и пошла по своим делам. Я попробовала вызвать спасателей. Получила отказ. Парень-доброволец попытался на моих глазах и под оханья жены подняться к бедному зверьку — но лишь спугнул его. Руками парень держался за железную шею фонаря над подъездом, а ноги ставил в едва заметные углубления меж досок на стене, это было опасно, а главное — напрасно: котенок перебежал за наличник соседнего окна. Потом — за следующий наличник, потом за последний, угловой. И там замер. Спасти его возможно было только путём сноса всей рамы вместе с наличниками. Ох, если бы это было моё окно... Но что говорить. Мне надо было нести афиши, коллеги заждались.
В клубе — огоньки и музыка, мы дружно занимались делом и даже смеялись, но внутри у меня всё замерло, будто замёрзло. «А ты б его снежками сбила!» — посоветовали мне ребята, но если б это было так просто... Обратно домой я шла по тьме кромешной и в тишине, только валенки — тум, тум. Никого на улицах. А там, за наличником, насмерть замёрз котёнок. Никакого мяуканья... Я ведь просила Бога тихо, про себя, чтобы кончились поскорее страдания этого глупыша. А сердце разрывалось, и праздники никакие не нужны.
Свернула всё же к тому дому. Задрала голову, позвала: «Кс-кс-кс!...» А в ответ — хриплое «мяяяяу!», и смотрит на меня заиндевевшая клочкастая мордочка! Я протянула руки и как закричу: «Да прыгай же ты, ради Бога!»
И он прыгнул. Я уверена — именно ради Бога. То есть, именно Господь всё это и устроил — неизвестно, ради кого больше, для кого. Для котёнка, конечно, — но ведь и для меня. Это дрожащее тельце под шалью у меня на груди было дороже всех огней всех праздников на свете.
Котёнка взяла к себе женщина с мирным именем Ирина, та самая, которая сутки слушала его плач за наличником, и места себе не находила, не знала, как помочь...
Когда не знаешь, не можешь, и никто не может, когда невозможно — вмешивается Тот, кому возможно всё. Надо только просить, надо обратиться к Нему — изо всех душевных сил.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 58. Богослужебные чтения
                                    
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христос по просьбе Своих апостолов дал им ту молитву, которая стала основой всех прочих христианских молитв. Речь идёт о молитве Господней, более известной по её начальным словам в церковнославянском переводе: «Отче наш». Эта молитва, помимо своего значения для христиан, суммировала весь молитвенный опыт ветхозаветного человечества. Впитала она в себе и звучащий сегодня в православных храмах во время богослужения 58-й псалом. Давайте его послушаем.
Псалом 58.
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.
2 Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня;
3 избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных,
4 ибо вот, они подстерегают душу мою; собираются на меня сильные не за преступление моё и не за грех мой, Господи;
5 без вины моей сбегаются и вооружаются; подвигнись на помощь мне и воззри.
6 Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников:
7 вечером возвращаются они, воют, как псы, и ходят вокруг города;
8 вот они изрыгают хулу́ языком своим; в устах их мечи: «ибо», думают они, «кто слышит?»
9 Но Ты, Господи, посмеёшься над ними; Ты посрамишь все народы.
10 Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой.
11 Бог мой, милующий меня, предварит меня; Бог даст мне смотреть на врагов моих.
12 Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею и низложи их, Господи, защитник наш.
13 Слово языка их есть грех уст их, да уловятся они в гордости своей за клятву и ложь, которую произносят.
14 Расточи их во гневе, расточи, чтобы их не было; и да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли.
15 Пусть возвращаются вечером, воют, как псы, и ходят вокруг города;
16 пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи.
17 А я буду воспевать силу Твою и с раннего утра провозглашать милость Твою, ибо Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего.
18 Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог — заступник мой, Бог мой, милующий меня.
Только что нами услышанный псалом появился как реакция будущего царя Давида на гонения, воздвигнутые на него Саулом. Библия сообщает нам, что отношения Саула и Давида были очень непростыми, и в этом не было вины Давида, проблема была в Сауле.
Псалом не называет имени Саула, он не перечисляет его действий против Давида, псалом ищет того же, к чему стремится и молитва Господня, — чтобы благая и всесовершенная воля Божия осуществилась на земле, а копошение в чужих грехах достижению этой цели отнюдь не способствует. Конечно, мы привыкли к словам «Отче наш» и зачастую произносим их без особого внимания и погружения в смысл, 58-й псалом может помочь нам вернуть свежесть восприятия молитвы Господней.
Для этого нам достаточно поразмышлять лишь над одной строкой псалма: «Сила — у них, но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой» (Пс. 58:10). В этом стихе мы видим две крайне важных мысли: во-первых, Давид исповедует пред Богом осознание собственного бессилия перед лицом врагов, а во-вторых, Давид всю свою надежду возлагает на Бога. В практическом смысле эти слова означают вовсе не отказ от борьбы с дальнейшим принятием неизбежного, нет, они свидетельствуют о противоположном: Давид будет бороться, но делать он это станет без какого-либо нарушения воли Божией. Сила противников Давида базируется не на праведности, они идут по пути греха, Давид же действует противоположным образом — он предпочитает силе греха слабость праведности, зная, что через его праведность Бог проявит Свою силу. Собственно, это и есть практическое осуществление одного из прошений молитвы Господней: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10).
Людям часто кажется, что они лучше понимают собственные нужды и то, каким образом можно достичь своих целей. Кажется, будто бы воля Божия не может быть осуществлена на земле без наших человеческих корректировок данных Богом заповедей. Давид так не думал, он без страха и сомнений шёл туда, куда мало кто рискует идти: к совершенному и безоговорочному доверию Богу. И Бог, как мы знаем, не посрамил Своего служителя.



 



