
Как часто мы забываем, что у Господа на каждого свой Промысл. Успех — вещь относительная. То, что нам кажется нужным, когда видим это у кого-то другого, может нам не подойти. Как жакет на фотомодели из журнала, очень вероятно, на Вас не сядет.
Завистник редко хочет прожить всю жизнь своей жертвы, со всеми её ошибками, падениями, неудачами. Никто не хочет в комплект к успеху в карьере, например, бесплодие. Мы видим красивую картинку. Например — знаменитая актриса. А знаем ли, что на съёмках фильма она вынуждена была подолгу сидеть в ледяной воде. Застудилась и не смогла иметь детей.
Завидуя подруге, что у нее богатый и красивый мужчина, желая такого же себе, мы вряд ли хотим в приложение к внешнему лоску получить его неверность. Или сами хотим быть идеальной красоткой, как очередная знаменитость. Но знаем ли, что за эту красоту она расплачивается ревностью мужа и побоями.
Завистники хотят забрать себе лучшее, без негативных «бонусов». Но уровень их зависти не снижается от приобретения тех или иных благ. Потому что зависть — это образ жизни. Сколько ни дай такому человеку, он все равно будет мучаться ощущением, что ему недодали. Он всегда будет замечать, у кого чего больше, чем у него.
Наша задача — спасти душу, а как её спасти, если «око лукаво»? Так и норовит заглянуть в чужой огород, где трава как будто зеленее. Противоположное качество зависти — умение радоваться за других.
Однажды я пришла в гости к подруге. Работал телевизор, шла передача, в которой состязались кулинары. Мы пили чай, общались, не обращая внимание на экран. Вдруг объявили победительницы, и моя собеседница захлопала в ладоши, закричала «ура».
Я удивленно спросила — «ты за неё болела?». Она ответила: «Нет, но она так радуется, мне хочется порадоваться вместе с ней! Она же так шла к этой победе».
«Какая ты молодец» — восхитилась я своей подругой. Ведь мне далеко не всегда удаётся радоваться чужим успехам. Просто в голову не приходит.
В ответ она рассказала, что не всегда такой была. В юности с завистью смотрела, кто лучше одет, кому больше везёт. Так мучалась от этого чувства, что даже выглядела старше своих лет, была изможденная. А потом поняла, что важно уметь радоваться за других, что «везёт тому, кто везёт», как говорится, тому, кто трудится. Радуешься за других и люди чувствуют твою искренность, начинаются относиться иначе, дружелюбнее. И ты себя по-другому держишь. Вместо того, чтобы завидовать, берёшь пример с успешных людей. И они стремятся тебя поддержать, зная, что ты не завидуешь, а стремишься к лучшему.
Окружая себя счастливыми людьми, радуясь за них, ты тоже становишься счастливым.
Как мудро — задумалась я. Но, чтобы к этому прийти, нужно обязательно признаться себе, что завидуешь. Быть честным с собой. Возможно, прописать свои чувства, найти им объяснение. И, конечно, покаяться на исповеди. Господь из любого завистника может сделать самого великодушного человека.
Делай, что тебе по силам. Всё у тебя будет, что тебе потребно. А если не даётся, значит, тебе и не надо.
Знаете чувство, когда вдруг исполняется заветное желание, а радости это не приносит. Потому что идеально всё только в наших мечтах. Я, например, мечтала жить в частном доме. Мечта исполнилась, и что? Разве же я мечтала чистить снег, откачивать воду из подвала по весне, косить траву каждую неделю летом, постоянно что-то чинить и достраивать? Ведь я даже не предполагала, сколько нюансов жизни за городом!
Я не жалуюсь, но говорю о том, что мы не знаем, как в действительности отзовётся исполнение нашей заветной мечты. Давайте не будем сравнивать себя ни с кем, кроме как себя с собой вчерашним. У нас у каждого — свой путь, и свои ботинки, в которых мы этот путь проходим. И не по силам нам чужая дорога в нашей обуви. Только сотрём ноги в кровь.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема