
Фото: Piqsels
Знаменитый врач Иван Манухин и его жена Татьяна называли свой брак совместным подвигом жизни. И этот подвиг был бы невозможен без взаимной любви. Она не раз спасала супругов от гибели и в конце концов привела ко Христу.
С Таней Крундышевой Иван Манухин познакомился в начале 1900-х годов в Царском селе, где жил на квартире своей родственницы Александры Сутугиной. Однажды в гости к Александре Тимофеевне приехали друзья, вдова купца Крундышева Любовь Николаевна и её дочь Татьяна. Молодые люди разговорились. Оказалось, что Татьяна очень умна и любознательна, интересуется наукой и искусством: «Таня была объята каким-то своеобразным просветительным пламенением», — вспоминал он. Их роман продолжался несколько лет, в октябре 1907 года молодые люди условились обвенчаться.
За три дня до свадьбы Ивана Иванович получил повестку в суд. Годом ранее он участвовал в антиправительственной демонстрации, был арестован, затем отпущен, и теперь его вновь привлекли по статье, которая в лучшем случае грозила двумя годами тюрьмы, в худшем десятилетием каторги. Манухин во всём признался невесте, попросил прощения, сказав, что теперь не смеет надеяться на то, что Татьяна станет его женой. Девушка удивлённо слушала Ивана Ивановича, а затем сказала: «Это ничего не меняет. Я знала, что дело не прекращено, а только отсрочено. И если даже нас ожидает самое худшее, я буду вам верна». Молодые люди обвенчались в Петербурге, в храме на Конюшенной улице. Суд над Иван Иванович закончился обвинительным приговором, но в конце концов Манухин как талантливый ученый и врач был помилован особым указом императора.
Татьяна окончила женский Педагогический институт и занялась литературной деятельностью. Манухин стал успешным практикующим врачом. Иван Иванович специализировался на инфекционных болезнях. Особенно его занимал туберкулёз — во многом потому, что это заболевание мучило Татьяну. Разработанная Иваном Ивановичем методика реабилитации позволила ей полностью выздороветь.
После революции Иван Иванович трудился в органах временного, а затем и большевистского правительства. Власти были готовы даже предоставить в распоряжение Манухина Баболовский дворец в Царском селе для устройства клиники и лаборатории. Но одно событие изменило всю жизнь Манухиных. Осенью 1918 года Татьяна заболела испанским гриппом, она находилась при смерти. Её супруг, один из лучших в мире специалистов по инфекционным болезням, не мог ничего сделать. «Я понял, что смерти Татьяны я не переживу, — вспоминал Иван Иванович. — С юных лет убеждённый атеист, горячий противник религиозности моего семейного окружения, в эту ночь я решился на абсурд, на безумную мечту о выздоровлении Тани. Я обратился к Богородице: «Если Ты существуешь, помоги». Наутро, — вспоминал Манухин, Татьяне стало гораздо лучше, спустя несколько дней она совершенно выздоровела. С тех пор Иван Иванович вернулся к православной вере и Церкви. После этого события Манухину стало особенно тяжело мириться с властью большевиков. В 1921 году Манухины приняли решение оставить Россию и поселиться в Париже.
За границей Иван Манухин продолжал заниматься медицинской практикой и дорабатывал свой главный труд «Самозащита организма». Татьяна писала книги о русских святых. Супруги помогали друг другу: Иван Иванович договаривался с издательствами и типографиями, Татьяна корректировала рукописи супруга. После его кончины она готовила к публикации книгу «Самозащита организма».
Манухины были постоянными прихожанами храма Александра Невского на улице Дарю в Париже. Каждое воскресенье они причащались. «Всегда после причастия у них был особенно торжественный вид», — вспоминала Мария Струве, друг Манухиных, — «мы, все окружающие, смотрели на них как на что-то изысканное, как на образец доброты и любви».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема