
«Русский крест», режиссёр Эдуард Бояков, Кинокомпания «Спутник», Кинокомпания «Глагол»
— Родные люди! Знаю вас не первый год.
Может, кто меня осудит. Может, кто-то и поймёт.
Пить теперь совсем не стану,
вы уж верьте или нет.
Что случилось, то словами
передать я вряд ли б смог...
Просто понял, что над нами
был и есть, и будет — Бог!
Такой проникновенной речи от колхозного сторожа-пьяницы Ивана Ростка, никак не ожидали услышать его односельчане, жители деревни Покровский Скит. Как в одночасье человеку удалось настолько сильно перемениться? Уж не с ума ли, в самом деле, он сошёл? Нет, сторож Иван Росток, герой художественного фильма «Русский крест», вовсе не лишился рассудка. Наоборот, в первый раз за долгие годы он взглянул на свою жизнь трезво — во всех смыслах этого слова. И очень многое понял.
Картину о простом человеке, совершившем настоящий духовный подвиг, снял Эдуард Бояков. Для него, театрального режиссёра, лента «Русский крест» стала кинематографическим дебютом. Премьера фильма состоялась 16 апреля 2023 года, в день светлого Христова Воскресения. Фильм вызвал настоящий шквал эмоций и у зрителей. В отзывах на картину многие писали, что она буквально переворачивает душу. Отметило работу Боякова и профессиональное киносообщество. Картина завоевала Гран-при фестиваля «Киновече» в Твери и ряд других престижных премий.
Фильм «Русский крест» снят по одноимённой поэме Николая Мельникова. Самиздатовскую книжку со стихами режиссёру Эдуарду Боякову подарили в Оптиной Пустыни. Он прочёл на одном дыхании. И загорелся идеей каким-либо образом воплотить произведение. Духовник режиссёра, архимандрит Илий (Ноздрин), посоветовал ему снять кино. И вот перед зрителем — не просто экранизация поэмы, а глубоко православное, по-настоящему народное кино, снятое самым современным киноязыком. Эмоционально захватывающее, честное, светлое, духоподъёмное, проникающее в самые глубины сердца и души.
Герой фильма, Иван Росток, переживает необычайное духовное потрясение. Мужчине приснился удивительный сон, после которого он не смог больше жить, как прежде. На глазах изумлённых односельчан бывший пьяница-сторож превращается в подвижника. Иван мастерит огромный дубовый крест, взваливает его на спину, и так, с крестом, отправляется по деревням и сёлам — собирать деньги, чтобы восстановить разрушенный сельский храм. Действие картины происходит в 1997-м году.
Преображённый Иван стал одним из тех, кто собственной жизнью проложил для людей путь к свету. Это очень хорошо показано в одном из эпизодов, когда Иван разговаривает с народом.
— Нету счастья нам земного,
помолись, Иван, за нас!
... И стоял Иван сурово,
видя взгляд просящих глаз.
— Я грешил на свете много,
а теперь вот сам молюсь...
Если все попросим Бога
за себя, за нашу Русь,
за грехи людские наши
и за весь позор и стыд -
неужели ж Он откажет,
неужели не простит?
Ивана в картине «Русский крест» сыграл актёр Михаил Пореченков. Он сумел передать характер героя и те глубочайшие перемены, которые произошли в его душе. В фильме есть фрагмент, когда Иван впервые в жизни исповедуется в храме. Слов не слышно, видна только фигура кающегося. И всё равно зрителю понятно, что Иван обращается к Богу, словно к кому-то очень близкому и родному. Сыграть такое, согласитесь, непросто.
Рассказать о покаянии и духовном возрождении без нравоучений, простым и в то же время очень современным кинематографическим языком— на мой взгляд, всё это замечательно получилось у режиссёра Эдуарда Боякова. И хотя в его картине «Русский крест» множество разных смыслов, мне вспомнились слова преподобного Серафима Саровского: стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. И показалось, что именно об этом фильм.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.